USD 102.4137 EUR 104.8609
 

Корпоративный университет: с молодёжью — по-взрослому

Алёна КОВРОВА
За два месяца в обучении приняли участие 14 команд со всего региона.
За два месяца в обучении приняли участие 14 команд со всего региона.

Чтобы молодежные центры могли эффективно распоряжаться государственными деньгами — а бюджеты сейчас отнюдь немалые, — нужно этому научить. Каковы результаты запущенного четыре года назад специального проекта «Корпоративный университет»?

Это и есть та самая платформа, где специалисты, работаю­щие с молодежью, обмениваются опытом, проходят тренинги, мастер-классы и участвуют в образовательных семинарах. Проект запустил департамент молодежной политики министерства образования Новосибирской области. За четыре года «Корпоративный университет» помог подготовить 275 специа­листов в самых разных направлениях.

— Мы даем современные инструменты, возможность привлечения финансирования, помогаем выигрывать гранты, зарабатывать деньги на реализацию своих проектов, — прокомментировал промежуточные итоги руководитель департамента молодежной политики Сергей Федорчук. — В прошлом году привлекли около 100 миллионов федеральных и региональных средств, чтобы провести и реализовать почти 700 проектов. В этом году почти 150 миллио­нов пошли на реализацию больше чем тысячи молодежных проектов.

В 2024-м проект пополнился новой образовательной программой для руководителей молодежных центров региона. Посвященная ей трехдневная финальная сессия прошла с 6 по 8 августа.

Масштабное образовательное мероприятие, подводящее итоги двухмесячного марафона, в котором приняли участие десятки специалистов, открыл Сергей Федорчук.

034-25-02.jpg

— Корпоративный университет молодежной работы существует с 2020 года и является платформой непрерывного образования в сфере молодежной политики. Здесь проводятся повышение квалификации для специалистов, профессиональное обучение вожатых, в том числе онлайн-курсы, стажировки молодежных работников региона, и многое другое, — отметил руководитель департамента. — В этом году по программам дополнительного профессионального образования обучено уже 50 специалистов различного уровня. В планах обучить еще 25 человек.

Глава департамента обратил внимание на то, что платформа дает возможность специалистам не упускать что-то новое, находиться в контексте современных трендов и оперативно реагировать на новые вызовы. Отметим, что подход к работе на площадках неформальный, скорее, даже домашний, развлекательный, дружественный. Это помогает многим участникам не только получить полезный опыт, но и найти друзей.

До открытия сессии руководители молодежных центров с командами два месяца работали дистанционно, а на семинарах встретились и поделились наработками. Участники обсудили промежуточные итоги внедрения управленческих практик, определили точки роста и создали дорожные карты запланированных дел. Кроме этого, в первый день состоялась молодежная ярмарка, на которой молодые специалисты рассказывали о разработанных ранее проектах.

Во второй день организаторы провели симуляционную игру «Один день из жизни центра», где участники моделировали организацию крупного молодежного события. Еще один день образовательной программы был посвящен поездкам — в культурный центр «Этаж», музыкальное пространство «Крыша», молодежные центры «Альтаир» и «Содружество», а также в семейное пространство «Как дома».

Знания, которые можно применять

На сегодняшний день численность сотрудников в молодежных центрах регио­на составляет от трех до 170 человек.

Ирина Зайцева, начальник молодежного центра города Новосибирска «На Садовой»:

— Обучение состояло из первого очного семинара, который проходил пять дней. Затем шел заочный этап, где мы работали дистанционно — обсуждали внедряемые практики, получали рекомендации, обменивались опытом. В неформальной обстановке мы проживали полученный опыт через упражнения, изучали мнение друг друга. Наша организация на семинаре представила практику адаптации новых сотрудников. Отмечу, что в ходе курса нам удалось провести исследование, составить дорожную карту адаптации, ввести прототип — малую часть большой комплексной программы. В октябре на семинаре наше учреждение представит стандарт гостеприимства.

Ксения Баранова, специа­лист по работе с молодежью МКУ «Молодежный центр» Болотнинского района:

— Я была в команде вместе с руководителем. Мы постоянно посещаем мероприятия Корпоративного университета, потому что это максимально полезно для работы. В этот раз несколько месяцев работали над внедрением управленческих практик, в частности, по профессиональному развитию коллектива. Полезной информации было много. Мы поняли, как нам работать в коллективе. Отмечу, что наш центр развивается по самым разным направлениям, от патриотического воспитания до трудо­устройства молодежи.