USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Отдохнув в выходные, готовьтесь к следующим

Наталья ИВАНОВА
В 1962 году тракторист-машинист Виктор Гринцевич из Коченёвского района презентовал жатку с пальчиковым транспортером. По тем временам это была инновация. 
Изображение: ngonb.ru
В 1962 году тракторист-машинист Виктор Гринцевич из Коченёвского района презентовал жатку с пальчиковым транспортером. По тем временам это была инновация. Изображение: ngonb.ru

Как велогонщики за переходящий кубок редакции соревновались

В рамках постоянной рубрики «Советская Сибирь» продолжает рассказывать о том, что происходило в день выпуска текущего номера, но в разные годы. Материал для публикации подобран на сайте Новосибирской областной научной библиотеки ngonb.ru.

В 1924 году газета разместила сводку новостей по Новониколаевску. Нарастал интерес к жилищной кооперации, поэтому в городе была создана специальная комиссия. Она вела учет свободных участков, пригодных для застройки. Впоследствии они должны были сдаваться рабочим товариществам на льготных условиях.

В Доме крестьянина на днях открылась небольшая лавка. Здесь предлагались к покупке посуда, железо, сахар, чай, спички, бумага и другие предметы крестьянского обихода.

Желающих пройти вакцинацию оказалось так много, что в местной амбулатории была установлена очередность. Сначала прививались застрахованные рабочие и служащие, затем члены их семей и только потом — незастрахованные.

В 1959 году «Советская Сибирь» провела рейд по Новосибирскому паровозоремонтному заводу. Кроме корреспондентов издания, в состав проверочной бригады вошли редакторы заводской и цеховых стенгазет, секретарь комитета ВЛКСМ, мастера, технологи, начальник лаборатории завода, слесарь, нормировщица, ударники коммунистического труда, фрезеровщик, токарь, формовщик, расточник и другие. Как обстоят дела на предприятии, всего выясняли 89 человек. Они обнаружили неиспользованные резервы и собрали ценные предложения.

«Производственники трубного отделения арматурно-котельного цеха высказали пожелание быстрее подвести к каждому рабочему месту воздух для продувки и опрессовки труб, — отчитывалась на своих страницах газета об итогах проделанной работы. — Это вызвано тем, что одна колонка с воздухом не успевает продуть и опрессовать все трубы, для этого их приходится переносить в другое отделение. Теряется много рабочего времени.

Необходимо в этом же отделении улучшить нагрев и гибку труб, обеспечить совершенную вытяжную вентиляцию».

В 1993 году «Советская Сибирь» инициировала очередные кольцевые велогонки. Они зрелищно стартовали возле станции метро «Октябрьская» в Новосибирске. За переходящий приз редакции в двух турах боролись сборные города.

«Отдохнув в эти выходные, можно готовиться к следующим праздникам. 21 августа на десять часов в городском аэропорту намечается празднование Дня Военно-Воздушного флота, — продолжила развлекать аудиторию газета. — Зрители увидят выступления парашютистов, планеристов, демонстрационные полеты многих видов вертолетов и самолетов Новосибирска, Бердска, Ленинска-Кузнецкого, Барнау­ла. Свое мастерство покажут неоднократные победители чемпионатов мира по авиационному спорту».

В 2012 году издание рассказало о Екатерине Шендрик из Купино. В возрасте 18 лет она ушла медсестрой на Великую Отечественную войну. Девушке пришлось и спасать раненых, и участвовать в боях.

«Полученные фронтовые раны не только тело ей покалечили, но не раз и препятствием по жизни становились. И про возраст не хочет вспоминать: тогда и о ровесниках зайдет разговор, а из них редко кто живой, — отметило издание. — Слушая воспоминания немало повидавшей на своем веку женщины, невольно задаешься вопросом: а где она проявила больше героизма — на фронте или в мирное время?

Мужеством этой простой скромной женщины, нацеленностью на жизнь, чувством долга перед Родиной, перед ребенком, которого вырастила, дала возможность получить образование, можно восхищаться».