USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Строгие лики отличников учёбы

Наталья ИВАНОВА
В Сузуне в рамках военно-патриотического воспитания проводились встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны. В апреле 1974 года с ними беседовал Никита Федонов. Изображение: ngonb.ru
В Сузуне в рамках военно-патриотического воспитания проводились встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны. В апреле 1974 года с ними беседовал Никита Федонов. Изображение: ngonb.ru

Почему Ордынскому району пришлось бороться за качество бытового обслуживания населения

Первый номер газеты «Советская Сибирь» вышел в 1919 году, а в текущем году официальное издание Новосибирской области отмечает свой 105-й день рождения. По столь значительному поводу в рубрике «105 лет назад#газетасбородой» вниманию читателей предлагается выдержка публикаций 1974 года.

В июле поступило сообщение об интересных автомобильных гонках: «На левом берегу Оби у Октябрьского моста на 70-километровой трассе состязались кроссмены Красноярска и Новосибирска. В личном первенстве они соревновались по классам машин ГАЗ-51, ГАЗ-53, ЗИЛ-130. В командном зачете переходящий приз, впервые учрежденный обкомом ДОСААФ, завоевали спортсмены центральной автобазы СО АН. На втором месте — красноярцы».

В октябре «Советская Сибирь» поделилась россыпью хороших новостей. Доярки и скотники Верх-Карасукского совхоза Коченевского района досрочно выполнили план пятилетки по надоям молока. Они стали лауреатами Выставки достижений народного хозяйства СССР, за трудовой успех животноводов поощрили телевизором.

В Черепановском районе набирало темп строительство. В селах появлялись целые улицы из двухквартирных домов. В поселке Грибном открылась столовая. Накануне жатвы был сдан в эксплуатацию зерно­очистительно-сушильный комплекс.

Жители Новосибирска отправились помогать в пригородные совхозы.

«На полях нынче собирают богатый урожай картофеля и овощей. Уже успешно справились с планом завоза картофеля в хранилища баз плодоовощторга Дзержинский, Центральный, Ленинский и Заельцовский районы, — рапортовала газета. — С похвалой отзываются в Морском сов­хозе об учащихся профессионально-технического училища № 30. Будущие обувщики успешно освоили работу на картофелеуборочном комбайне, хорошо трудятся на уборке моркови. Тут же работают ребята из речного училища».

В ноябре была опубликована статья о деятельности нелегалов. Речь шла о гражданах, которые в Ордынском районе подрядились фотографировать в школах.

«Они запечатляли первые смущенные улыбки первоклассников, строгие и торжественные лики отличников учебы и устремленные в светлое будущее взгляды учеников. А, может, даже и трогательные, доверчивые лица директоров школ и классных руководителей, которые так деликатно воздержались от разговора о квитанциях», — иронизировало областное издание. Возможно, умельцы даже не подозревали, что нарушают официальные правила бытового обслуживания населения.

«Кстати, эти «дяди» воруют не только полтинники детей, но и тысячи рублей у Новосибирского областного объединения «Луч», которое создало солидную сельскую межрайонную фотолабораторию, хорошо оснащенную аппаратурой, реактивами, где работают квалифицированные фотографы, — напомнила газета. — А возле школ кружат хапуги с объективами, вытрясают из ребячьих копилок рубли и полтинники».

В это же время на Новосибирском кожевенно-обувном комбинате продолжалось повышение уровня квалификации кадров. С начала года здесь успели подготовить около 700 молодых рабочих. Производственно-технические курсы, школы передового опыта, профессионально-техническое училище посетили еще 354 человека. Без отрыва от производства высшее и среднее профессиональное образование получили десятки специалистов. Окончив механический факультет института легкой промышленности, слесарь Анатолий Березняков перешел на должность начальника швейно-пошивочного цеха. Другие сотрудники рабочих специальностей после успешной защиты дипломов в вузах были повышены до мастеров и инженеров.