Платья для девочек, костюмчики для мальчиков
Почему о сачках для ловли бабочек детям оставалось лишь мечтать
На постоянной основе «Советская Сибирь» продолжает знакомить читателей с событиями, которые происходили в день текущего выпуска газеты, но в разные годы. Более полную информацию можно получить на интернет-сайте ngonb.ru.
В 1923 году издание опубликовало расписание движения пароходов по реке Оби через Новониколаевск. В то время так назывался Новосибирск. Можно было отправиться в Бердск, Томск, Барнаул, Камень и Колывань. Билеты продавались в каюты с первого по третий классы, цена перевозки багажа рассчитывалась за один пуд.
«Установление такого регулярного движения судов — характерный показатель того, что наш водный транспорт встал на ноги, функционирует, как точно заведенный механизм, без перебоев. В прошлогоднюю навигацию расписания движения пароходов не существовало. Необходимо отметить, что идущие вверх и вниз суда переполнены пассажирами», — отмечало издание.
А еще в Новониколаевске была организована переправа между левым и правым берегами Оби. Два катера местной компании-перевозчика курсировали круглосуточно. Вместительность каждого составляла до 40 человек. Стоимость билета в два рубля изданию показалась мизерной.
В 1954 году на страницах газеты с резонансной статьей выступил директор новосибирского универмага. Он буквально разгромил легкую промышленность области. Это была его реакция на критику со стороны покупателей. Они остались недовольны ассортиментом магазина «Детские товары». Годовой оборот данного подразделения универмага достигал 25 миллионов рублей. Согласившись, что спрос маленьких покупателей не удовлетворяется, А. Антонов выступил в прессе с объяснением причин.
Оказывается, предприятия затягивали выполнение заказов или вовсе не приступали к таковым: считали их невыгодными. Как результат, в продаже отсутствовало разнообразие одежды, в том числе для новорожденных, игрушек, например, популярнейших сачков для ловли бабочек, спортивных товаров, мебели. Новосибирские фабрики предлагали невзрачные модели детской обуви, яркая продукция московских и ленинградских фабрик не поставлялась. Да и фасоны, расцветка верхнего и легкого платья от региональных производителей, по мнению А. Антонова, оставляли желать лучшего.
В 1968 году издание обратилось к теме развития села. Мыслями, каким оно станет через десяток лет, поделился товарищ В. Гусев: «Население не менее 700 – 1000 человек, и весь необходимый по современным требованиям комплекс культурно-бытовых построек с квалифицированными кадрами, обслуживающими их.
Само собой разумеется, должна быть средняя школа. Иметь в каждом селе водопровод, центральное отопление, канализацию. На центральной усадьбе — дойное стадо, в бригадах — откормочное поголовье. Короче говоря, каждое село, в зависимости от местных условий, должно быть узко специализировано на том или ином виде производства продукции».
В 2010 году в Новосибирске началось проектирование подходов к третьему мосту. По плану также нужно было возвести 20 из 30 опор масштабного объекта.
«На правом берегу Оби проектируется перекресток с улицей Большевистской, на левом — с улицей Ватутина. Одновременно на правом берегу снесено уже порядка 20 домов частного сектора. На освобожденных участках ведутся геологические изыскания по устройству проезжей части от улицы Большевистской до начала эстакады, — сообщила газета. — На левом берегу строители готовят к выносу из зоны пересечения Ватутина и будущей Чемской магистрали инженерные коммуникации. Сами работы начнутся в августе».