USD 97.1320 EUR 102.7460
 

Подняться над обыденностью

Лариса АРДАШОВА
Встреча академика Влаиля Казначеева с московской профессурой, которая состоялась в марте 2011 года в институте клинической и экспериментальной медицины СО РАН, оставила у гостей неизгладимые впечатления и дала толчок новой научной работе. Фото предоставлено Ларисой Ардашовой
Встреча академика Влаиля Казначеева с московской профессурой, которая состоялась в марте 2011 года в институте клинической и экспериментальной медицины СО РАН, оставила у гостей неизгладимые впечатления и дала толчок новой научной работе. Фото предоставлено Ларисой Ардашовой

17 июля исполняется 100 лет со дня рождения академика Влаиля Казначеева

Тем, кому выпало счастье общаться с академиком Влаилем Казначеевым, всегда удивляла рельефность и одновременно выверенность его фраз, слов, не нарочитая, а идущая изнутри, от высокой культуры. Восхищало свойственное редким людям благородное уважение, интерес к собеседнику, даже в спорах и несогласиях.

Первое интервью с Влаилем Петровичем я делала для газеты «Планета Семья», после которого он пожелал продолжить наше творческое сотрудничество, а у меня появилась завидная возможность бывать в его доме. Так, по его просьбе было подготовлено переиздание книги «Курорт Белокуриха». Кстати, он и в просьбах был предельно деликатен, просто книга была в единственном экземпляре, а востребованность ее по сей день большая.

«Как охранять здоровье человека?»

Потом мы работали над монографией «Личность врача-курортолога, профессионализм и клиническое мышление. Взаимосвязь и взаимозависимость», выпустили альманах «Вопросы курортологии. Прошлый опыт для будущего», подготовили ряд статей. Совместно с телевизионщиками Новосибирска создали несколько видеофильмов с участием и комментариями Влаиля Казначеева.

Из интервью академика Влаиля Казначеева: «Всю жизнь я занимаюсь проблемами здоровья человека, здоровья семьи. Могу сказать: каждое население рождается и живет, учитывая природные свойства своей местности, солнечные, планетарные ритмы и другие особенности климата. Но современное состояние здоровья решается сегодня в коммерческом варианте. Богатые едут на экзотические курорты, на океан, а сибирские здравницы становятся зоной отдыха и развлечений. Курортология превращается в некий рекламный вариант удовольствий: увидеть древние развалины, диковинные места, совершить экскурсии. Все это забавно. Но в итоге эта отрасль медицины отдалилась от главного вопроса: как охранять здоровье человека? … Из бесценной природы делают «костюм» для бизнеса и коммерции». Газета «Планета Семья», 2011 год.

Тема курортологи для Казначеева — это лишь часть его заботы об оздоровлении нации, чему посвящены многие его книги, публикации. Оставалось только удивляться широте его научной и человеческой мысли. Его размышления носили прикладной характер.

О суррогатных формах жизни

Когда мы с издательством СО РАН подготовили книгу «Курорт Белокуриха» к печати, я принесла вечерком ее на вычитку Влаилю Петровичу, определив для себя и издательства время в неделю. Каково же было мое удивление, когда рано утром следующего дня позвонил Влаиль Петрович и сказал, что ночью все прочитал, внес правки, и книга готова к печати, еще и поблагодарил за качество сделанного.

Из книги «Курорт Белокуриха»: «Человек — творение природы, он создан для творчества. Если человек не исчерпал своего творчества, не нашел этой творческой программы, то такой человек ищет суррогатных форм жизни. Он будет искать свое место в удовлетворении, непрофессиональном времяпрепровождении, начинает жить аномально, допуская различного рода излишества, отказывается от добра. Он становится обреченным, больным. По-видимому, многие болезни сегодня связываются с этой главной современной социальной эпохой (называемой постиндустриальным обществом), когда цели жизни, достижения жизни, победы творчества должны сохранять человеческую сущность, его самое высокое звание человека на Земле».

Великий и простой

Немного позже по просьбе председателя совета директоров санатория «Алтайский замок» Бориса Анисимова я организовала встречу с Влаилем Петровичем научных светил из Москвы, которые занимались восстановлением казначеевских методик оздоровления. Затаив дыхание, они слушали великого мыслителя более двух часов. А встречу, учитывая все обстоятельства, планировали на полчаса, но академик Казначеев в свои годы был активен как лектор, как ученый, как собеседник. Мелом на доске рисовал, аргументировал, разъяснял свои мысли… Великий!

И в то же время простой. С благоговением я вспоминаю наши творческие встречи у Казначеевых дома. Как сейчас говорят, было атмосферно… Неизменно за ароматным чаем с красивой сервировкой и разными вкусностями. И Влаиль Петрович неизменно в белой рубашке. Галантный и внимательно трогательный. Если работа выпадала на обеденное время, и я вдруг запаздывала, он подогревал обед, усаживал, не принимая отказа, но никогда во время трапезы не говорил о делах.

И планов у Влаиля Петровича на девяностом году жизни, в десяти годах от сегодняшнего векового юбилея, было много. Писались комментарии к открытиям санаторно-курортной отрасли прошлых веков, к тому, что было выверено его учениками или соратниками, как, к примеру, кандидатская диссертация по атеросклерозу, которую я обнаружила в архивах медуниверситета. И еще о планах. «Альманах» — последнее издание при его жизни, был с номером один, но были расписаны следующие выпуски. «Мы еще столько с тобой натворим, Ларисонька», — такие теплые слова были сказаны, когда я принесла из издательства еще теплый первый выпуск альманаха. Это последнее, что я слышала от человека, ставшего мне дорогим.

Он чувствовал человека….

Воспоминания о Влаиле Петровиче я храню бережно и глубоко. И только убедительный профессионализм редактора «Советской Сибири» Юлии Назаренко заставил их переложить на бумагу. И все равно не ушли сомнения, продиктованные каким-то девятым, десятым чувством, что рядом с великими людьми надо стоять тихо, чтобы даже их тени не мешать. Потому завершу свой рассказ еще одним эпизодом нашего общения, который тоже ведет к неким размышлениям.

После завершения работы над книгой «Личность врача-курортолога…» Влаиль Петрович вписал меня в соавторы. Я шумно возражала, но он приводил доводы, что я много работала над книгой, что переиздавать надо будет при хотя бы одном живом авторе, и я должна жить долго. Убедило меня лишь то, что Казначеев при отсутствии моей фамилии в авторах отказывается вообще издавать этот труд. Понимал он, где скромность ложная, где это десятое чувство. Он чувствовал человека, видел истину. И никогда не приветствовал бравирования знакомством с ним. А ведь сколько вышло наверх либо из небытия благодаря гуманисту, ученому-клиницисту, организатору и первому председателю Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР, обладателю, помимо прочих, высшей награды — «Звезды Вернадского» I степени. Но он никогда не пытался возвыситься над кем-то и кого-то осудить. Он знал ценность всему и всем.

Бывая в Академгородке, я обязательно прохожу по улице Мальцева мимо дома 12. У калитки так хочется увидеть встречающего меня Влаиля Петровича в сопровождении своих питомцев. Спасибо, Влаиль Петрович, за общение, мысли, за культуру и высоту!