Почему план перевыполнили, а вопросы остались?
В регионе «тормозятся» объекты культуры — депутаты ищут решение
В прошлом году наказов выполнили почти в два раза больше, чем планировали — 1944, а ставили задачи на 1034. В деньгах — потратили больше почти на пять миллиардов.
Основной темой на заседании комиссии по наказам избирателей Законодательного собрания региона стало исполнение наказов за прошлый год, с которым парламентариев ознакомил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. По его словам, изначально планировалось затратить на эти цели 27,5 миллиарда рублей, а по факту потратили 32,2 миллиарда.
Мост строится, но медленно
— В результате нам удалось исполнить почти в два раза больше наказов, — сообщил Лев Решетников. — Наиболее финансово емкой сферой стало здравоохранение — 11 миллиардов, затем идет образование — 6,6 миллиарда и, наконец, дороги — 6,5 миллиарда.
Глава регионального минэкономразвития назвал наиболее важные и дорогие объекты. Если говорить о здравоохранении, то это строящаяся поликлиника в Довольном, новый корпус Маслянинской ЦРБ, проектно-сметная документация для Колыванской районной больницы. А также врачебные амбулатории в Каменке и Новолуговом, операционный корпус городской клинической больницы № 34 в Новосибирске и 23 ФАПа в разных районах.
Кроме того, в прошлом году был сдан в эксплуатацию детский сад в Новосибирске, велось строительство школ в Баганском, Тогучинском и Сузунском районах. По наказам избирателей возводится детская школа искусств в Черепаново, музыкальная школа в Новосибирске, бассейны в Здвинске и Багане, сдана в эксплуатацию хоккейная коробка в Венгерово, реконструировались и ремонтировались дороги в разных районах области. Всего же за 2021–2024 годы удалось выполнить более 5,5 тысячи наказов избирателей.
— Цифры, конечно, очень красивые, но хотелось бы понять, что сегодня происходит с четвертым мостом через Обь, который строится по концессии? — задал вопрос председатель комиссии по наказам избирателей регионального парламента Дмитрий Козловский. — По идее, мы уже должны ездить по нему.
На вопрос парламентария ответил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский: работы на объекте ведутся, в настоящий момент там трудится 50 человек. Сроки завершения строительства уточняются, но темпы работ региональный минтранс совершенно не устраивают.
Искусство расставлять приоритеты
— Деньги на строительство стадиона в Мошково выделены, но не осваиваются, так как подрядчик допустил множество нарушений, и пока не вполне понятно, что с ними делать. Можно ли не переносить эти средства на будущий год, а оставить в районе и перенаправить на строительство стадиона в Ташаре? — спросил депутат Заксобрания Александр Шпикельман.
Лев Решетников заверил парламентария, что это вполне возможно, и вопрос как раз решается.
— Я хотел бы узнать, как происходит ранжирование переходящих наказов: какие исполнять, а какие нет, — поинтересовался исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания региона Андрей Панфёров. — Вот пример: в фундаменте школы в Новониколаевке Купинского района образовалась огромная трещина, и уже который год этот вопрос никак не решается.
Лев Решетников пояснил, что приоритет отдается наказам, перешедшим с прошлого созыва. Причем учитывается позиция местной администрации, степень готовности проектно-сметной документации и, конечно же, востребованность данного объекта.
Культурный провал
— Безусловно, работа проделана большая, — подчеркнул депутат Заксобрания Игорь Умербаев. — Но хотелось бы отметить вот какой момент. В прошлые годы в регионе за счет бюджета меняли школьные окна и кровли. Вопрос с кровлями по-прежнему остается актуальным, а окна пора менять в детсадах, ведь от этого зависит здоровье детей. Может быть, нам стоит реанимировать эти программы?
Дмитрий Козловский пояснил, что деньги на эти цели из областного бюджета продолжают выделять. Но если раньше это было 300 миллионов в год, то теперь — 500 миллионов.
— На заседании бюджетного комитета мы обращались к министерству культуры региона, чтобы выяснить, как обстоят дела с проектно-сметной документацией на культурные объекты, содержащиеся в перечне наказов. И нам ответили, что на 30 процентов из них ПСД еще нет, — рассказал депутат Дмитрий Франчук. — Предлагаю создать рабочую группу, чтобы решить этот вопрос. Тем более что многие наказы мелкие, по пять, десять, пятнадцать миллионов.
Председатель комиссии по наказам регионального парламента отметил, что тоже в свое время поднимал эту тему. По словам Дмитрия Козловского, происходит что-то странное: объекты культуры на селе ремонтируют, а в Новосибирске — нет. Без рабочей группы тут точно не обойтись. Первый заместитель председателя правительства региона Владимир Знатков поддержал это предложение.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Панфёров, исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Не могу не отметить, что по исполнению наказов избирателей в нашем регионе ведется систематическая постоянная работа, и темпы ее выполнения, конечно, снижать не следует. Но не стоит забывать о том, в какое время мы живем: сегодня вопросы экономики стоят очень остро, Новосибирская область, как и другие регионы страны, оказывает постоянную помощь в проведении специальной военной операции. И об этом всегда следует помнить.
Хочу озвучить свою позицию по переходящим наказам. Полагаю, что каждому депутату нужно встретиться с первым заместителем председателя правительства региона Владимиром Знатковым, чтобы еще раз уточнить перечень наиболее важных наказов, которые необходимо реализовать в первую очередь.
Также я считаю, что настало время пересмотреть областной закон о наказах избирателей. Сегодня порой бывает так, что депутат берет по 900 наказов, причем среди них много мелких, это проблемы, которые вполне возможно решить на уровне муниципалитета или района, не привлекая профильные министерства. Пускай наказов будет меньше, но они будут крупными, стратегически важными, которые по-другому никак исполнить невозможно.
Хотел бы отметить и такой момент. Есть у нас районы, где исполнение наказов в приоритете, а есть такие, которые остаются на периферии нашего внимания. В первую очередь это касается отдаленных районов. А ведь и там люди хотят иметь, скажем, водопровод или нормальную дорогу. Недавно мне скидывали видео из Венгеровского района, где легковушку из грязи вытаскивает трактор. Вопрос с дорогой, на которой застрял автомобиль, не могут решить пятнадцатый год. Подобным проблемам надо уделять самое пристальное внимание.