Как горничная шаль на две бутылки горячительного обменяла
О том, что происходило в день текущего выпуска газеты, но в разные годы, «Советская Сибирь» продолжает рассказывать своим читателям. С полным архивом газеты можно ознакомиться на ngonb.ru.
В 1973 году газета поведала о вечере молодежи на оловокомбинате. О том, как последняя участвовала в строительстве города на Оби, рассказал старейший сотрудник предприятия, с концертом выступила Новосибирская государственная филармония. На площадке также должны были состояться кинофестиваль, встречи с актерами и писателями, концерты самодеятельных артистов.
В 1987 году на страницах «Советской Сибири» была опубликована криминальная история про гражданку Соколову, которая незаконно торговала горячительным и даже обзавелась базой клиентов из более чем 30 человек. Постоянных покупателей правоохранители установили поименно. «Завсегдатаем «ларька» был пенсионер С.Н. Кожевятов. Он пользовался льготами, — сообщало издание. — Ему Соколова отпускала зелье на розлив стаканами. Принималось оно там же, на месте, в момент реализации, но цена оставалась спекулятивной. Подход к клиентам вообще был дифференцированный. Наценка колебалась от двух до трех рублей. За бутылку во многих случаях цена повышалась до грабительской. Продукцию можно было взять и под залог вещей. Этой услугой пользовались те, у кого было мало денег. «Некоторые из них, оставив вещь в качестве залога, так и не приходили за ней. Таким образом, к примеру, поступила горничная гостиницы «Русь» Г.А. Гордеева. Получив от «благодетельницы» две бутылки водки, Гордеева оставила в залог у нее пуховую шаль, за которой потом так и не явилась, — рассказала газета. — Несостоятельных клиентов оказалось немало. Следствием при обыске изъято у обвиняемой восемь часов, семь пуховых шалей, принятых Соколовой в разное время в качестве залога».
В 1991 году «Советская Сибирь» обратилась к положительному примеру из Колыванского района. Тогда в печати широко обсуждались причины опустения деревень. Но в селе Тропино председатель сельхозкооператива «Искра» сумел переломить ситуацию. Через два года вместо 78 человек здесь трудилось уже 118, надой от каждой коровы с 22 центнеров увеличился до 29 в год; раньше собирали по 20–22 тысячи центнеров хлеба, теперь — 31 тысячу.
«Я много думал о будущем наших деревень, — поделился своим мнением 40-летний руководитель Николай Астафьев. — И пришел к выводу, что при сегодняшней обстановке только сами крестьяне могут помочь себе. Но главное при этом, чтобы люди не отбывали трудовую повинность, а работали для себя, чувствовали себя полноправными хозяевами».