USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Когда милосердие — ваше призвание

Наталья ИВАНОВА
В свой профессиональный праздник социальным работникам предложили задуматься не только о семьях подопечных, но и о собственных. Фото: mtsr.nso.ru
В свой профессиональный праздник социальным работникам предложили задуматься не только о семьях подопечных, но и о собственных. Фото: mtsr.nso.ru

Успехи подопечных дают профессионалам стимул для дальнейшего развития

Нашу землячку Татьяну Малышеву можно поздравить с победой. Нет, она не спорт­сменка и не ученый. Сфера деятельности Татьяны — социальная поддержка, а достижение, с которым от всей души стоит поздравить и Малышеву, и коллектив, который она возглавляет, — лучшая практика.

Речь идет о комплексной поддержке семей с детьми, в том числе воспитывающих ребят с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Такая поддержка оказывается на базе реабилитационного отделения для особенных детей в областном центре «Морской залив». Татьяна Малышева заведует этим отделением. В свое время «Советская Сибирь» уже рассказывала об этом учреждении. Теперь довелось быть рядом в момент славы: практика отделения признана на областном уровне лучшей. Вручен соответствующий диплом.

Повод выдался приятный: в Новосибирской области отметили День социального работника. Этот профессиональный праздник в регионе отмечает около 11 тысяч человек. Те, кто трудится в данной сфере, только меры социальной поддержки предоставляют более чем 930 тысячам жителей региона, в том числе детям. Собравшихся в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца приветствовал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Почему это так важно

— Наш проект рассчитан на семьи, где воспитываются дети с рождения до трех лет, имеющие нарушения в развитии, ограничения жизнедеятельности или риск их возникновения. Если берем семьи в работу сразу, достигаем результатов в 99 процентах случаев, — рассказала Татьяна Малышева. — Одним из преимуществ является то, что у нас создана междисциплинарная команда. В режиме диалога взаимодействуют врачи и педагоги. Они используют передовые методы, апробируют прорывные методики.

Коллектив не просто оказывает квалифицированную помощь, а дарит семьям частичку своего теплого сердца.

— В процессе реабилитации родители тоже меняются: появляется надежда, перед ними открываются новые перспективы. Семьи становятся более счастливыми, — объяснила Татья­на Малышева. — Нередко родители просят, например, поставить речь, выучить буквы и цифры, но если у маленького ребенка нет навыков самообслуживания, запрос приходится переформулировать. Мы показываем, как научить ребенка, допустим, есть ложкой, играть с игрушкой, общаться, и когда через одно-два занятия получается, это, конечно, дорогого стоит. Поверьте, в нашей работе речь о профессиональном выгорании не идет, потому что успехи детей дают коллективу дополнительные мотивацию и стимул к дальнейшему развитию.

В своей проникновенной речи на церемонии поздравления вице-губернатор говорил тоже об этом. Сергей Нелюбов подчеркнул, что быть социальным работником означает нести служение во благо общества, созидать добро для нуждающихся в нем людей, многие из которых оказались в трудной жизненной ситуации.

— Сегодня как никогда велик запрос на социальную справедливость. Предъявляются новые требования ко всем сферам: образованию, здравоохранению и в приоритетном порядке — к социальной. В лице министерства труда и социального развития региона таковая не просто откликается, а соответствует вызовам современности. Происходит системный поиск еще более эффективных методов, подходов, и основой всей этой работы является человек, — сказал заместитель губернатора.

Нужное дело

Среди актуальных направлений социальной деятельности остаются проекты «Активное долголетие», «Система долговременного ухода». Последняя стартовала как пилотная акция на территории страны, теперь в ней задействованы все муниципальные образования Новосибирской области. При содействии общественных организаций продолжается отбор наиболее результативных форм комплексной реабилитации инвалидов. Отдельным направлением остается работа с семьями, что особенно важно в объявленный президентом тематическим 2024 год. Немало соответствующих инициа­тив будет реализовано уже в ближайшее время.

— Особые слова признательности выражаю за содействие участникам специальной военной операции и членам их семей, — добавил Сергей Нелюбов. — Как никогда им нужны поддержка и помощь. Это очень важное и нужное дело.

С профессиональным праздником социальных работников поздравили постоянные партнеры, в том числе представители мэрии Новосибирска и городского совета депутатов, Совета ветеранов Новосибирской области. От имени коллег выступил председатель комитета регионального Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. Он согласился с точкой зрения заместителя губернатора на роль социальной сферы сегодня.

— У нас с вами много планов, много идей, которые обязательно будут реализованы, — заверил Игорь Гришунин.

При участии Русской православной церкви воплощаются в жизнь актуальные проекты, направленные на предоставление поддержки самым простым людям.

По словам митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, необходима не только помощь, но сострадание, милосердие, сочувствие. Человек, который решает посвятить свою жизнь социальному служению, отлично понимает, что у него самого спокойной жизни не будет.

Митрополит пожелал социальным работникам крепости душевных и телесных сил в нелегком служении, «чтобы Господь благословил и укрепил и вас, и членов ваших семей, чтобы все у вас в жизни было хорошо».

Собственными силами

Чествование лучших сотрудников прошло в необычном формате, призванном подчеркнуть, что социальная служба региона представляет собой единое дружное сообщество. Концертную программу составили музыкальные и вокальные номера в исполнении вожатых центра «ВСЕКАНИКУЛЫ». Это учреждение, подведомственное министерству труда и социального развития Новосибирской области.

В холле концертного зала развернулась передвижная выставка рисунков конкурса «Семья глазами ребенка». Имена победителей и призеров были объявлены на площадке празднования Дня защиты детей 1 июня — в Новосибирском зоопарке имени Рос­тислава Шило.

С профессиональным праздником в концертном зале имени Каца коллег тепло поздравила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. Поблагодарив их за работу, она добавила:

— А пожелать хотелось бы, чтобы мы с вами не теряли веру в добро, в людей, в наше будущее, веру в себя и в свою семью.

Кроме того, накануне сотрудникам министерства была вручена ведомственная награда. Этот знак отличия учрежден в текущем году. Его могут быть удостоены специа­листы, имеющие стаж работы в социальной сфере не менее десяти лет. Первыми обладателями стали заместитель начальника отдела по вопросам семьи, материнства и детства Лариса Юфа, начальник управления организации социальных выплат Татьяна Мальцева и консультант отдела организации работы учреждений социального обслуживания Марина Кустаровская.

Лучшие из лучших

Различными почетными званиями, грамотами и благодарственными письмами были отмечены достижения учреждений районов области, городов Новосибирска и Бердска. Признание получили результаты работы организаций Дзержинского, Советского, Калининского, Кировского районов и Центрального округа Новосибирска. Не остались без заслуженных наград социальные центры «Доб­рыня», «Заря», «Виктория», «Надежда» и другие.

А еще в этот день аплодисментов удостоили ветеранов отрасли и победителей регионального конкурса профессионального мастерства. Последние оказывают услуги многодетным, молодым и студенческим семьям, инвалидам, людям с зависимостями, устанавливают сотрудничество с волонтерами и частными организациями, организуют деятельность дневных стационаров, трудятся на малодоступных территориях, на дому. Были среди них специа­листы как с многолетним опытом, так и новички.