USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Про СКИФ, кампус и кадровый вопрос

Светлана ФРОЛОВА
Так корпус выглядел этой весной. Фото: Андрей Заржецкий
Так корпус выглядел этой весной. Фото: Андрей Заржецкий

Благодаря строительству кампуса мирового уровня НГУ, которое ведется в рамках национального проекта «Наука и университеты», в Новосибирске можно будет выучиться на фармацевта и медика-кибернетика. Обу­чение по двум новым специальностям планируется открыть на базе Института медицины и психологии, который также возводят в рамках нацпроекта. И это еще не все.

Заместитель губернатора Ирина Мануйлова на минувшей неделе рассказала о первых итогах реализации нацпроекта в регионе в 2024 году.

— Национальный проект «Наука и университеты» — это тот проект, который позволил в реализацию научно-технической политики очень тесно включиться всем субъектам Российской Федерации, и Новосибирская область, безусловно, в первых рядах, — отметила Ирина Мануйлова. — Удивительно, но, будучи исключительно федеральным по назначению, он стал поистине инструментом для решения многих регио­нальных задач. И, несмотря на то, что регионального проекта «Наука и университеты» не существует, в отличие от многих других национальных проектов, которые всегда были сопряжены с регио­нальными, его роль в развитии каждого региона весьма и весьма значительна. Во всяком случае, мы это наблюдаем на протяжении последних лет, и 2024 год не исключение. Вопросы кадров, инфраструктурных изменений, вовлечения в научное исследование самого широкого круга молодых людей невозможно отделить от программы перспективного развития региона. И для Новосибирской области это особенно важно.

В 2024 году на иные мероприятия нацпроекта, такие как обновление приборной базы, создание центров геномных исследований мирового уровня и математического центра мирового уровня, предусмотрено более 1,8 миллиарда рублей. На реализацию проекта ЦКП «СКИФ» только в этом году — 13,8 миллиарда. На строи­тельство кампуса НГУ в 2­024-м выделено 2,4 миллиарда.

— Кампус — это центр притяжения талантливой молодежи, — отметила Ирина Мануйлова. — Среди ключевых программ, которые будут реа­лизовываться на базе нового кампуса, — искусственный интеллект и обработка больших данных, биотехнологии, синхротронно-нейтронные исследования, фотоника и сенсорика, а также новые функциональные материалы и космическое приборостроение. Корпус поточных аудиторий, рассчитанный на 1700 студентов, включает несколько пространств: образовательное пространство, пространство для реализации программы дополнительного профессионального образования и многофункциональное пространство, а также многие другие возможности.

Как подчеркнула замгубернатора, особое значение имеет строительство учебно-научного центра Института медицины и психологии НГУ, ведь в нем планируется открыть обу­чение по двум новым специальностям — «фармацевтике», изучение которой позволит выпускать широкий спектр оте­чественных лекарств, и «медицинской кибернетике», где будет осуществляться подготовка специалистов в области цифровой медицины. Это новая и востребованная профессия — специалисты в области айти-медицины и робототехники.

А также в центре будет создан ряд новых лабораторий, где будут проводиться исследования в области молекулярной вирусологии, медицинской химии, нейронаук, клеточных технологий и других перспективных направлений медицины.

Наш «гигантский микроскоп»

Строительство синхротрона СКИФ продолжается. Напомним, основная его цель — выполнение международных научных исследований на пучках синхротронного излучения и способность сконцентрировать, закрепить и развить региональные интеллектуальные и инфраструктурные ресурсы для обеспечения выхода российских научных, образовательных организаций и производственных компаний на глобальные рынки знаний и технологий.

025-10-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Планируем сдавать этот объект в конце 2024 года. На площадке кипит работа, более 1,5 тысячи человек сегодня занято на всех 36 объектах С­КИФа: продолжают возводить стены, идет отделка, начали завозить оборудование, — рассказала Ирина Мануйлова. — Более 17 миллиардов рублей было израсходовано в 2023 году на реализацию этого проекта, и практически половина — стои­мость оборудования, которое создается исключительно силами отечественных разработчиков, и большая часть — в Новосибирской области.

Когда говорят о СКИФе, его часто сравнивают с гигантским микроскопом. Почему?

— У каждого микроскопа есть главная характеристика — это разрешающая способность, — объясняет Ирина Викторовна. — Так вот, установка источника синхротронного излучения поколения 4+ по своей яркости аналогов в мире сегодня не имеет. И с введением в эксплуатацию мы получаем, по сути, лучший инструмент для исследований. Поэтому за процессом подготовки внимательно наблюдают ученые как нашей страны, так и всего мира. Возможности большие — это новейшие исследования в области новых материалов, в фармацевтике, приборостроении, изучении теории взрыва, клеточных механизмов и многое другое. Неслучайно уже сегодня практически сверстана программа исследований на СКИФе и массово подписываются соглашения с теми коллективами и компаниями, которые планируют свою работу на этом оборудовании.

Не только для науки

Важно, что эта площадка в Новосибирской области должна стать точкой развития не только науки, но и в целом экономики региона, потому что она даст в том числе и новые рабочие места.

— Мы ожидаем более 500 высокотехнологичных рабочих мест на площадках СКИФа. Из них почти 400 будут введены в проект уже к концу этого года. Основная часть — это сотрудники по техническому обслуживанию и установке оборудования. Сегодня также набирается коллектив исследователей, которые будут проводить разно­образные испытания на станции.

Как уточнила Ирина Мануйлова, в декабре заканчивается строительство инжектора и накопительного кольца СКИФа.

— И это можно считать началом работы нашей мегасайенс-установки, — подтвердила Ирина Мануйлова. — А вот полный запуск проекта, который включает работу до тридцати станций, будет идти на протяжении нескольких лет. От запуска до выхода на реальные исследования пройдет минимум год, потому что после того, как «пошел пучок», необходима регулировка и донастройка — то, что требует очень серьезной работы уже сформированного научно-технологического коллектива.

025-10-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Что касается конкретных элементов оборудования для СКИФа, Ирина Мануйлова отметила, что самым сложным узлом является резонатор бус­тера. Такое оборудование в мире сегодня производят только три-четыре страны, включая Россию. Именно это оборудование отвечает за ускорение пучка.

— Аналогов нет, купить подобное устройство практически невозможно — оно изготавливается индивидуально под каждый такой ускоритель, — отметила вице-губернатор. — И заслуга как раз коллег из ИЯФа в том, что они его спроектировали, изготовили и проверили. Оно сейчас смонтировано на площадке самого Института ядерной физики. И было бы неправильно забывать о том, что сообщество физиков обязательно включает представителей и других стран. Идет ежемесячный обмен последними наработками и достижениями. Несмотря на самую сложную мировую ситуацию, научное взаи­модействие между коллегами продолжается, хотя в большей степени сегодня это касается стран Восточной Азии. Но тем не менее это международное сотрудничество имеет место: Китай, Корея, некоторые коллеги из европейских государств, хотя и в меньшей степени, работу продолжают.

Для нас же очень важным партнером в плане использования СКИФа является Белоруссия.

— В прошлом году на «Технопроме» было предварительно принято решение о создании собственной белорусской станции. И этот вопрос сегодня находится в проработке у двух наших стран, — уточнила Ирина Мануйлова. — Потому что для белорусов это тоже возможность получить доступ к уникальному исследовательскому оборудованию. Понятно, что собственную мегаустановку Белоруссия вряд ли сможет — даже в силу финансовых возможностей — сделать самостоятельно. Но использовать совместно с нашими учеными СКИФ — вполне реальный проект. И я думаю, что на ближайшем «Технопроме» мы будем докладывать, как продвинулась работа в этом направлении.