USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Индивидуальный подход — к каждому

Светлана ФРОЛОВА
Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru
Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru

Правительство Новосибирской области поддержит всех сельхозпроизводителей региона

Законодательные новеллы влекут за собой значительные расходы и удорожание сельскохозяйственных процессов, а также расширение круга компетенций, которыми во многих хозяйствах пока не владеют. Эти и многие другие моменты стали ключевыми на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства региона.

На минувшей неделе в объ­единенном центре культуры «Маяк» села Скала Колыванского района Новосибирской области было слишком для этих мест многолюдно. Для дорогих гостей из областного центра развернули ковровую дорожку, поднесли хлеб-соль и подготовили массу вопросов, в том числе весьма злободневных и даже невкусно пахнущих. Но, собственно, за тем и собирается вместе с властью профессиональное и экспертное сообщество — озвучить сложные задачи и выработать оптимальное решение.

В животноводстве — лучше

В заседании коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области приняли участие губернатор Андрей Травников, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив с коллегами-парламентариями от профильного комитета, представители профильного министерства во главе с министром Евгением Лещенко, главы поселений и руководители сельскохозяйственных предприятий Колыванского района.

007-04-06.jpg

Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru

Зампредседателя регионального правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко озвучил основные итоги деятельности агропромышленного комплекса за 2023 год. А позиции таковы:

— Специализация нашего агропромышленного комплекса сохраняется, — подчеркнул глава минсельхоза. — Еще более существенную долю в структуре выручки от реализации составляет продукция животноводства, и в первую очередь молочного. 54 процента — это как раз выручка от реализации продукции животноводства, около 40 — растениеводства. Количество сельхозорганизаций, включенных в отчетность, — 402, в прошлом году было 400, то есть количество организаций у нас существенно не меняется. Две трети посевной площади занимают зерновые культуры. Общая посевная площадь в 2023 году составила без малого два миллиона 400 тысяч гектаров.

Сейчас Новосибирская область занимает третье место в Российской Федерации по поголовью молочных коров по сельскохозяйственным товаропроизводителям, а по производству и реализации молока входит в десятку и занимает шестое место. В Сибирском федеральном округе и за Уралом по этим показателям регион находится на первом месте. Все это — за счет эффективной работы большинства действующих сельскохозяйственных организаций, реализации инвестиционных проектов. Кроме того, в последнее время увеличилось количество крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

«Пока всё не заросло…»

— К сожалению, серьезные погодные аномалии не позволили нам в этом году выйти на запланированные показатели продуктивности отрасли растениеводства, — отметил Евгений Лещенко. — В ряде районов осадков не было — особенно это касается юго-запада области — три с половиной месяца, с апреля по июль. Зерновые культуры пришлось переводить в кормовые. Однако наиболее существенная урожайность все же получена в Колыванском, Маслянинском районах, хотя эти районы также пострадали от воздействия засухи и также не вышли на запланированные показатели продуктивности.

Продолжается введение неиспользованных земель региона в оборот: согласно мониторингу аграриев из районов, можно ввести еще до 400 тысяч гектаров. Всего за минувший год ввели с учетом господдержки более 17 тысяч гектаров. На следующий год задача еще более серьезная  — на новых землях требуется раскорчевка и борьба с кустарником.

— Работу эту нужно усиленно вести в самые ближайшие годы, пока все не заросло, — подчеркнул Евгений Лещенко.

Правительство региона продолжит донастраивать региональный перечень мер государственной поддержки, делать их более гибкими и адресными. Систему работы надо изменить так, чтобы максимально полно осваивать выделяемые средства, добиваться максимальной поддержки нужных региону направлений сельского хозяйства.

Никто не остался и не останется без поддержки

Андрей Травников поблагодарил сельчан за работу и отметил, что правительство и депутатский корпус Новосибирской области всегда поддержат аграриев:

— Не помню, чтобы мы в сложных ситуациях оставили кого-то один на один с проблемой. У нас к каждому сельхозтоваропроизводителю индивидуальный подход, никто не останется без внимания и поддержки, — подчеркнул Андрей Травников. — Даже неприятная и до сих пор непонятная тема по побочным продуктам животноводства, которая год назад нас сильно беспокоила, — давайте честно признаемся, хоть кто-то от нее пострадал? Да, тема эта неприятная и заставляет нести дополнительные расходы. Но то, чего некоторые боялись, — «прокурор, надзор, суд, Сибирь», — кого-то это настигло? Я таких примеров не знаю.

007-04-05.jpg

Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru

Губернатор также подчерк­нул, что повышением эффективности нужно продолжать заниматься, как бы ни было тяжело.

— Руководителей хозяйств и других участников коллегии агитировать за повышение эффективности работы и убеждать в необходимости этого не стоит. И наработки по применению новых технологий, по повышению эффективности ни в коем случае упускать нельзя, — отметил Андрей Травников. — Если сохранять конструктивный подход, то можно и в тяжелых погодных условиях получить результат, пускай не рекордный, но неплохой. Установка 2024 года — на повышение эффективности, повышение производительности труда, укрепление финансовых результатов. Безусловно, для нашего региона важен показатель поголовья молочного стада — это и экономический фактор, и политический, и социальный. Молочное производство — это сохранение деревни, как и темпы повышения эффективности. Надо обратить внимание на опыт Краснодарского края — традиционно зернового региона, сегодня вышедшего в лидеры по производству молока. Они замахнулись на создание генетического банка всего поголовья молочного стада. Этот опыт заслуживает изучения — развитие племенного животноводства, поддержка приобретения скота племенными хозяйствами, генотипирование.

Какой бы ни был 2023-й

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив также от имени всех депутатов Законодательного собрания поблагодарил собравшихся за 2023 год, «какой бы он ни был».

— Даже не знаю, можно ли удивить работников сельского хозяйства засухой или тем, что дожди залили. Это все уже пройдено, мы уже с вами привыкли работать в любых условиях, — отметил Андрей Шимкив. — Конечно, настораживает цифра по снижению поголовья крупномолочного стада. Радует то, что у нас есть 400 тысяч гектаров, которые можно распахать! Конечно, много вопросов по новшествам, но, поверьте, если брать по органике (места хранения отходов животноводства), то губернатор свою позицию докладывал министру сельского хозяйства. Я в Совете Федерации выступал по этому вопросу. Мы обращались к Законодательным собраниям регионов России за поддержкой. Но нужно работать, выходить через сессию, через министерство со своими предложениями. Мы готовы к этому. И я уверен, что по органике до следующей осени будут приняты законы.

007-04-04.jpg

Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru

Что сейчас волнует сельскохозяйственников больше всего? Депутаты регионального парламента совместно с областным правительством продолжат работу по настройке перечня мер господдержки, которые должны быть более гибкими и адресными. Депутат Олег Подойма отметил, что в отрасли сейчас очень много меняется в плане законодательства, появляются новые формы работы, которые дополнительным бременем ложатся как на фермеров, так и на прочих, уже крупных, сельхозпроизводителей.

— Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, система «Сатурн» для работы с пестицидами — все это требует дополнительных рабочих мест, людей, которые бы этим всем занимались, — отметил Олег Подойма, — Поэтому от аграриев сегодня в том числе звучал вопрос, как помочь. Особенно это касается фермеров, у которых зачастую нет возможности всю эту документацию вести. Нужно организовать процесс так, чтобы сохранить доступ к бюджетной поддержке и позволить аграриям работать в тех рамках законодательства, которые сейчас дополнительно появляются, в том числе и со средствами защиты растений.

Буквально в прошлом году депутаты просили отсрочить введение закона по отходам животноводства.

— Нас услышали, по крайней мере, на сегодняшний момент плановые проверки отменены, — комментирует Олег Подойма. — Но закон есть закон. Где-то мотивация для новых требований понятна, в том числе дело и в безопасности продуктов, в которой мы с вами заинтересованы. И Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства, сказал, что здесь дополнительная нагрузка ложится на районные управления сельского хозяйства, в которых нужно не сокращать, а добавлять специалистов, способных помочь фермерам, чтобы вся эта документация своевременно подавалась и удовлетворяла наши контролирующие органы.

Затратно и нерадостно

Во время выездной коллегии гости Колывани ознакомились, в частности, с опытом реализации закона № 248-ФЗ. По словам министра Евгения Лещенко, в хозяйстве «Скала» есть хороший пример — здесь реализован малозатратный проект по соблюдению законодательства в сфере оборота побочной продукции животноводства. Как уже писала «Советская Сибирь», с 1 марта 2023 года в России вступил в силу новый закон о побочных продуктах животноводства — навозе, помете и стоках сельхозживотных. Опустим детали, главное — по новым правилам навоз теперь нельзя вносить сразу на поле. Требуется переработка и особое хранение.

007-04-03.jpg

Александр Апатьев, директор ЗАО «Скала»: «В нашем хозяйстве три фермы. Если построить лагуны для всех, нужно 21 миллион рублей. Плюс есть еще твердый побочный продукт, а это еще три таких площадки. Понимаете, сколько это денег? Конечно, я возмущен. Нас же учили, что навоз — это прекрасное органическое удобрение, которое выливается на поля, и я всю жизнь так и делал. И сейчас вижу, что там, где мы вносим навозную жижу, там прекрасно растет кукуруза. Теперь нам говорят, что сюда скачайте, возьмите анализ, потом — на поле!» Фото: Сергей Пермин

Александр Апатьев, директор ЗАО «Скала» в Колыванском районе, рассказал журналистам, что изменилось в связи с новыми правилами у него в хозяйстве за прошлый год. Здесь лагуну для навоза построили без подрядчика, своими силами. Правда, обошлось это хозяину «в копеечку».

— Вышел федеральный закон, что навоз — это продукт животноводства, который теперь имеет особые условия хранения и переработки, — рассказал руководитель хозяйства. — Теперь, для того чтобы построить лагуну для навоза, мы выбираем участок, затем проект, потом подрядчика. Проект этой же лагуны первоначально стоил по сметной документации 11,5 миллиона рублей. Мы своими силами построили, без подрядчика, и нам она обошлась в 7,5 миллиона.

Хозяин говорит, что главная сложность — в организации, остальное все технически решаемо.

КОММЕНТАРИЙ
Денис Субботин, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Вопрос о мерах поддержки аграриям, строящим объекты для размещения побочных продуктов животноводства, очень сложен. Скажу больше: сегодня еще не вполне понятно, какими именно должны быть эти объекты. В селе Скала мы смогли увидеть, как должна выглядеть лагуна для накопления побочных продуктов животноводства. Чтобы говорить о мерах поддержки, надо понять, сколько же денег (в целом по всем хозяйствам — прим. ред.) нужно. По первым прикидкам, деньги нужны умопомрачительные, и трудно представить, какой бюджет смог бы выдержать такие нагрузки.

ЦИФРЫ
3-е место в России по поголовью молочных коров среди сельхозтоваропроизводителей занимает Новосибирская область, по производству и реализации молока регион входит в первую десятку субъектов РФ. В хозяйствах всех категорий в 2023 году произведено:
— 898 тыс. тонн (100,5% к уровню 2022 года) молока;
— 247,9 тыс. тонн мяса скота и птицы;
— 6750 кг молока (106% к уровню 2022 года) — надой на одну фуражную корову.