Аграрии повышают производительность и выходят на экспорт
На какую государственную поддержку может рассчитывать новосибирский агропромышленный комплекс и каковы итоги его работы в 2023 году?
На минувшей неделе исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов принял участие в конференции «Ритейл и агротренды в Сибири. Новые точки роста». В частности, он озвучил детали развития отрасли и планы на новый агросезон.
Что на поле, то и на полках
По словам Андрея Шинделова, прибыль агросектора остается на прежнем уровне. Хотя есть и некоторая тенденция к снижению: по сравнению с предыдущим годом выручка снизилась на шесть процентов.
— Но для этого есть объективная причина. Вы знаете, каким был 2023 год, это была аномальная природно-техногенная нагрузка на наши агроландшафты, почвенная и атмосферная засуха, — сообщил и. о. министра. — И валовка (валовая прибыль — прим. авт.) по сбору основных зерновых и технических культур упала более чем на миллион тонн. Если говорить только о зерновых культурах, валовка упала на миллион 100 тысяч тонн. Поэтому и прибыль наших аграриев снизилась.
Отдельно Андрей Шинделов остановился на теме овощеводства.
— Нам нужно наращивать производство картофеля и овощей, усиливать работу в этом направлении, — сообщил он. — И действительно, в Новосибирской области под эгидой и патронажем министерства сельского хозяйства разрабатывается программа развития картофелеводства и овощеводства открытого грунта. Самообеспеченность по овощам закрытого грунта у нас более ста процентов, и это мы ощущаем в первую очередь, глядя на полки наших магазинов. А уже по овощам открытого грунта — свекла, картофель, капуста — у нас есть некоторый дефицит, самообеспеченность достигает порядка 40 процентов.
У нас всего в достатке и рыба натурально «естественного качества»
Чтобы повысить производительность и выручку агросектора, Правительство России и региональные власти стараются активно поддерживать финансовую стабильность действующих производителей и стимулировать желающих организовать новые бизнесы в продовольственной сфере.
Кроме того, Новосибирская область предпринимает все попытки за счет элементов господдержки, а также за счет различных технологий и приемов сохранить поголовье молочного скота: сегодня в Новосибирской области производится в сутки порядка двух тысяч тонн молока.
— Сейчас в регионе насчитывается порядка 110 тысяч голов именно молочного стада, — уточнил чиновник. — И более 25 тысяч — коровы мясного направления. Из двух тысяч тонн одну мы самостоятельно перерабатываем на территории Новосибирской области и порядка одной экспортируем за ее пределы.
В явные лидеры 2023 года по надоям молока в регионе вышло предприятие «Толмачевское», которое находится в Новосибирском районе. Сейчас это хозяйство строит собственный молокоперерабатывающий завод, сдача которого намечена на февраль текущего года. Также в лидерах по надоям на одну фуражную корову «Ирмень», «Сибирская Нива», «Учхоз Тулинский».
Обеспеченность же новосибирцев по свинине, говядине и птице достигает 100 процентов. Набирает обороты и рыбохозяйственный комплекс.
— Сейчас неотъемлемая часть потенциала экономического развития Новосибирской области — это ее озера, где выращивается рыба, — комментирует Андрей Шинделов. — И в 2023 году уже первая партия нашей новосибирской рыбы пошла на экспорт в КНР. Это прорыв, и думаю, динамика этом направлении будет нарастать. Потому что в близлежащих регионах и за пределами России отмечается именно естественное качество нашей сибирской рыбы. Тут важно отметить, что увеличиваются и объемы господдержки: те предприятия, которые занимаются зарыблением, выращиванием рыбы, получают господдержку на содержание и оборудование водоемов, а также на маточное поголовье, то есть мальков.
Напомним, сейчас наш регион занимает третье место в Российской Федерации по поголовью молочных коров по сельскохозяйственным товаропроизводителям. А по производству и реализации молока входит в десятку и занимает шестое место. В Сибирском федеральном округе и за Уралом в целом по этим показателям Новосибирская область находится и вовсе на первом месте.
— Это, конечно же, положительная динамика, и устойчивая позиция нам позволяет иметь достаточное количество молока, чтобы обеспечить потребности нашего региона и экспортировать за его пределы, — подчеркнул Андрей Шинделов. — Этот прирост связан с инвестпроектами: мало производить, главное это потом переработать в кисломолочную или другую продукцию, для того чтобы получить наивысшую рентабельность. Выход на эти позиции обусловлен эффективной работой большинства действующих сельскохозяйственных организаций, реализацией инвестиционных проектов, а также увеличением числа крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Напомним, Новосибирская область — регион с высоким потенциалом развития экспорта продукции АПК, по объему этого экспорта входит в топ-20 регионов-лидеров Российской Федерации и занимает первое место среди субъектов Сибирского федерального округа. Аграрная продукция поставляется в 56 стран, ключевые направления — Китай, Казахстан, Киргизия, Монголия, Турция.
В Китай, кстати, уходит самый большой объем экспортной продукции — в основном это зерновые, зернобобовые и масличные культуры. При этом если раньше продукция отправлялась вагонами, сейчас она перевозится в контейнерах — в соответствии с мировыми стандартами и для сохранности продукции. Замминистра приводит в пример тот же рапс — если его экспортировать, при превышении недельного срока хранения в продукте повышается кислотность, ухудшаются качественные показатели. Отсюда и совершенствование модели транспортировки.
Андрей Шинделов отметил, что, например, семена новосибирского рапса экспортируются в дружественную страну — Беларусь. «Потому что это семена именно сибирской селекции, — уточнил чиновник. — Они устойчивы к различным природно-климатическим стрессам и могут выращиваться в самых различных природно-климатических зонах».
Об изменениях в программах господдержки АПК, в том числе малых форм хозяйствования, о реакции рынка на кризисные явления, санкции, а также почему на самом деле у нас подорожали яйца и мясо птицы и можно ли их удешевить, читайте в следующем номере «Советской Сибири».