Колхоз — моё призвание
Как региональная программа помогает привлечь молодёжь в агрохозяйства
В Новосибирской области в рамках госпрограммы за год на производственную практику удалось привлечь 264 молодых специалиста, а также заключить 19 договоров о целевом обучении.
На минувшей неделе, во время рабочей поездки на предприятие «Соколово» в Колыванском районе, первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов рассказал о поддержке молодых специалистов в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
Мы выбираем, нас выбирают
Андрей Шинделов констатирует: есть кадровый дефицит, в том числе главных специалистов предприятий.
Фото: Андрей Заржецкий
— Некоторый парадокс: например, в аграрном университете недавно исключили бюджетные места по экономике и бухгалтерии, — говорит наш собеседник. — А статистика показывает, что обеспеченность бухгалтерами и экономистами в агропредприятиях Новосибирской области всего лишь 70 процентов, то есть их не хватает, — комментирует чиновник. — Что касается животноводства, кадровый дефицит особенно заметен по ветврачам. При этом в аграрном университете самый многочисленный факультет, готовящий именно ветврачей.
Выпускники учатся за свои деньги и уходят работать в частные ветеринарные клиники.
Какие меры поддержки от правительства Новосибирской области есть у молодых специалистов сразу после окончания вуза или ссуза именно аграрного профиля? Первый замминистра отметил, что для закрепления квалифицированных кадров на предприятиях агропромышленного комплекса в сельской местности оказывается господдержка гражданам в возрасте до 30 лет, получившим среднее профессиональное или высшее образование.
— Единовременная выплата по 53-му постановлению из регионального бюджета ранее составляла для высшего образования 200 тысяч рублей и 150 тысяч — для среднего. А с этого года эта ставка поднята, потому что, действительно, это стимулирует. Это хорошие подъемные деньги для молодого специалиста. Сейчас после вуза молодой специалист получает 500 тысяч рублей единовременно, а после техникума и колледжа — 350 тысяч рублей. И вот хотелось бы сказать, что в 2023 году получило такую поддержку 48 человек. Общий размер выплат составил порядка 14 миллионов из областного бюджета.
Следующая мера поддержки касается уже сельхозтоваропроизводителей.
— Когда на практику приходит студент, агропредприятию компенсируются эти затраты — до 90 процентов, — рассказывает заместитель министра. — Речь идет о затратах на проживание, питание практиканта. Это стимул, чтобы наши передовые предприятия брали молодых специалистов, знакомили с процессом. В «Соколово» работает институт наставничества: есть опытный специалист, который владеет технологией, навыками, он передает все это молодому начинающему специалисту. Я сам, когда начинал на комбайне работать, не всегда понимал, где что крутится, где что нужно настраивать. А потом втягиваешься. И это проще, если есть человек, который поможет.
А жить где?
Есть еще и компенсация агропредприятию по ученическим договорам. Как это работает?
— Предприятие направляет на обучение в университет или в техникум молодого специалиста и получает также компенсацию по этому договору, по целевому обучению, тоже до 90 процентов, — объясняет чиновник. — В 2023 году на возмещение затрат по договорам о целевом обучении и по ученическим договорам, заключенным с обучающимися по сельскохозяйственным специальностям в техникумах или вузах, было направлено 1,5 миллиона рублей (по 19 договорам — прим. авт.). Также были возмещены затраты, связанные с оплатой труда и проживанием студентов, привлеченных для прохождения производственной практики, в размере 10 миллионов рублей на 264 человека. В нашем регионе несколько предприятий, которые пользуются такими субсидиями. Среди них «Соколово», «Сибирская Нива», племзавод «Ирмень», «Русское поле», птицефабрика «Ново-Барышевская», — уточнил Андрей Шинделов.
Что касается жилья, сперва новым сотрудникам предоставляют комнату в рабочей гостинице за символическую плату. А чуть позже выделяют целый дом с подведенным газовым отоплением и полной обстановкой — здесь есть все, что нужно для жизни, от дивана, стиралки и холодильника до душевой кабины. Платить нужно минимальную сумму — за коммунальные услуги. При этом дом выдается на одного человека, без всякого подселения. С перспективой, чтобы не стыдно было кого-то в этот дом привести. Например, будущего супруга. Фото: Андрей Заржецкий
Напомним, в рамках госпрограммы также предоставляются социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим на сельских территориях. При этом они должны осуществлять деятельность в сфере агропромышленного комплекса и иметь средства в размере тридцати процентов расчетной стоимости жилья.
— В этом году большое количество молодых специалистов получили такие выплаты, — продолжает наш собеседник. — Не только в Колыванском районе, но и вообще по всей Новосибирской области. Можно приобрести жилье или построить за счет этих средств. Еще одна форма господдержки — когда уже готовое жилье приобретается, строится и передается в наем молодому специалисту, площадь жилья зависит от состава семьи. В Маслянинском районе жилье в более чем 100 квадратов в прошлом году приобретено для специалиста с многочисленной семьей. Тут важно помнить, что до 96 процентов на строительство и приобретение этого жилья идет из федерального бюджета. Еще часть денег — из муниципального бюджета и от самого агропредприятия. В прошлом году лидером по такому механизму господдержки стал как раз Маслянинский район: порядка 15 специалистов «Сибирской Нивы» получили жилье. А если специалист проработал пять лет, он может выкупить это жилье за 10 процентов от стоимости. А если десять лет, то и вовсе за один (!) процент. К этой программе присоединился недавно и Ордынский район. Интересно, что эта госпрограмма позволяет приобретать и строить жилье не только для специалистов аграрного сектора, но и для работников социальной сферы. Но здесь уже вклад агропредприятия не требуется, главное — вклад муниципалитета. Сейчас в Ордынском районе строят три квартиры именно для врачей.
Пришёл, увидел и осел
Средняя зарплата по предприятию, которое мы посетили, — 70 тысяч рублей. Но некоторые молодые специалисты в зависимости от должности получают от 70 до 120 тысяч рублей в месяц. И вполне понятно, почему стоит очередь из желающих сюда попасть: дело не только в достойной зарплате, но и в хорошем отношении к сотрудникам и постоянном совершенствовании техники — в этом году здесь плотно занялись квадрокоптерами для аграрных нужд. И вообще, на предприятии все максимально автоматизировано. Но дело даже не в этом.
Фото: Андрей Заржецкий
— Главное в бизнесе, превыше всего — это люди, — говорит руководитель предприятия Анатолий Степанов. — Успех к любому делу придет только после того, как сотрудники пройдут соответствующее обучение и начнут испытывать удовлетворение от того, что растут в человеческом и профессиональном отношении. А вы ко мне по-человечески — и я к вам так же! Моя задача — вдохновлять и поддерживать молодых, и не только молодых, специалистов. Может, поэтому мы и демонстрируем высокие результаты, ведь действуем коллективно?
Заведующий лабораторией Станислав Дейник сортирует зерна рапса. На предприятии начал работать еще будучи студентом. А пока практиковался, понял, что хочет трудиться именно здесь. Фото: Андрей Заржецкий
26-летний заведующий лабораторией Станислав Дейник работает в «Соколово» с 2018 года. Еще будучи студентом, он пришел в хозяйство сначала на практику, а затем был приглашен уже и на постоянную работу. Говорит, быстро понял, что хочет работать именно здесь.
— В первую очередь понравился коллектив, условия работы и, конечно, достойная зарплата, — делится заведующий лабораторией.
Сейчас Станислав получает около 120 тысяч рублей в месяц.
Фото: Андрей Заржецкий
Савинч Камалова также работает в лаборатории, в «трудовой связке» со Станиславом. Окончила Колыванский аграрный колледж, пришла на практику. В итоге тоже здесь осталась. Так же основным плюсом называет коллектив: «люди здесь хорошие». Сейчас учится на втором курсе аграрного университета и одновременно работает. По ее словам, зарплата вполне устраивает, предоставлено жилье, уже воспользовалась положенными по госпрограмме выплатами.
Фото: Андрей Заржецкий
Инженер Александр Ермолаев — местный житель. Его история на предприятии началась так же, как и у остальных: сначала пришел на практику.
— Ну и понял, что колхоз — мое призвание, — улыбается молодой человек. — В отличие от остальных я и вовсе никуда не уезжал — я на своей земле. Планирую пускать корни именно здесь, в этом селе. Мне уже выплатили господдержку, и это достойные деньги.