Кампус вырастет в лесу
Строительство университетского городка НГУ набирает обороты
Строительство кампуса Новосибирского госуниверситета идет полным ходом: сегодня техническая готовность объектов первой очереди кампуса превысила 50 процентов — это касается и общежитий, и корпусов физико-математической школы НГУ.
Как рассказал «Советской Сибири» ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук, график строительства соблюдается, работы идут по плану.
На очереди — отделка
— Новый кампус, или кампус мирового уровня, — это один из приоритетных проектов развития Новосибирской области и, конечно, программы «Академгородок 2.0», — рассказывает Михаил Федорук. — Реализуется он в рамках национального проекта «Наука и университеты». Проект по строительству разбит на несколько этапов и очередей. Сейчас строятся две очереди кампуса. Первая — это новый учебный корпус физико-математической школы НГУ и культурно-досуговый центр для физматшколы, а также два новых корпуса студенческих общежитий — в общей сложности они рассчитаны на 690 мест, с проживанием по одному человеку, два и три.
Как уточнил ректор НГУ, общая площадь строительства в рамках первой очереди возведения объекта — почти 38 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта этой части строительства на 1 мая 2021 года оценивалась в пять миллиардов рублей. Конечно, сейчас сумма увеличилась.
Фото предоставлены пресс-службой НГУ
— Если же говорить о статусе работ, то они ведутся уже внутри зданий — монтаж инженерных систем, лифтов и другие работы, — уточнил Михаил Федорук. — Одновременно будет благоустраиваться территория вокруг объектов. Благоустройство мы планируем завершить до конца этого года — это что касается первой очереди. Параллельно продолжаются работы на площадках объектов второй очереди — там всего три объекта, которые возводятся за счет средств федеральной инвестиционной программы. Площадь строительства — 40 тысяч квадратных метров: корпус поточных аудиторий вместе с проектным центром и научной библиотекой, а также научно-исследовательский корпус и учебно-научный центр института медицины и психологии. Ожидается, что первая очередь будет достроена в первом квартале 2024 года. Но и один из корпусов второй очереди — корпус поточных аудиторий — будет достроен к концу 2024 года. А два остальных объекта — не позднее третьего квартала 2025 года. На текущий момент готовность объектов первой очереди уже превысила 50 процентов.
Для лидерства и суверенитета
Конечно, есть и проблемы в продвижении строительства — куда ж без них. Но решать эти проблемы вузу помогает непосредственно правительство Новосибирской области.
— К нам очень большое внимание со стороны лично губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, а также временно исполняющей обязанности заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, — говорит ректор. — Они постоянно посещают кампус и оказывают действенную поддержку. Также по распоряжению губернатора создан координационный штаб по содействию реализации проекта этого кампуса под председательством временно исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова. Этот штаб оперативно решает все возникающие проблемные вопросы. Заседает он не реже раза в месяц.
По словам ректора, концепция, заложенная еще в советское время, что вся научная деятельность будет сосредоточена в институтах Сибирского отделения, конечно, не раз менялась. Но она остается магистральной.
Фото предоставлены пресс-службой НГУ
— Когда строился университет, был построен необходимый минимум — здания для учебы и проживания студентов, — комментирует Михаил Федорук. — Но тем не менее — и у меня эти проекты есть — еще в семидесятые годы прошлого века подразумевался рост и развитие университета, а также строительство новых учебных корпусов и общежитий. Существующий кампус в части относительно новых зданий был создан исходя из той модели университета, что он является в первую очередь местом для решения задач образования. Но времена изменились, и сейчас ведется большая работа в стране по достижению нашего научно-технологического лидерства и научно-технологического суверенитета. Университет должен соответствовать этому стремлению и развивать новые компетенции у выпускников, работать на этот суверенитет. И конечно, поэтому университет очень сильно вырос, и функции у него также сильно изменились. Сейчас он не только мощная образовательная структура — в нем развиваются и научные исследования, инновации. Для выполнения этих задач и необходимы новые пространственные решения. В том числе и для развития проектной работы у студентов.
Больше кампусов
Сейчас в кампусе запланировано несколько новых типов помещений, ориентированных на новую модель университета.
— Прежде всего, это развитие самостоятельных научных направлений, которые не дублировали бы, а дополняли направления, развивающиеся в Сибирском отделении РАН, — рассказывает ректор. — Прежде всего, это передовые области прикладной математики, а именно искусственный интеллект, обработка больших данных, прикладная инженерия, биотехнологии и медицинские исследования. Вы знаете, что строится СКИФ, поэтому в университете будут развиваться — не только в учебном плане — и направления синхротрон-нейтронных исследований. Мы очень сильны в фотонике и сенсорике. Это, конечно, и новые функциональные материалы, космическое приборостроение. Эти направления и технологическое предпринимательство будут базироваться в основном в новом исследовательском центре НГУ. Для развития и привлечения талантов, раннего вхождения в науку строится новый корпус СУНЦ НГУ (Специализированный учебно-научный центр университета), а также досуговый центр. А учебно-лабораторный корпус института медицины и психологии значительно расширит наши возможности по подготовке кадров в области биомедицины, появятся дополнительные площади для современных учебно-лабораторных практикумов в области естественных наук. Ну и, конечно, для проведения передовых научных исследований.
Фото предоставлены пресс-службой НГУ
В корпусе же поточных аудиторий будет не только пространство для проектной работы студентов, но и научная библиотека.
— У нас с самого начала развития университета комфортных условий для расположения библиотеки не было, — комментирует Михаил Федорук. — Сейчас же специально для этого отводится пространство — около двух с половиной тысяч квадратов. Комплекс же новых общежитий предполагает новую логику проживания студентов — им будет не только комфортно жить там, но возникнут и новые возможности для инфраструктуры, спорта, досуга. И конечно, все это будет благоустроено непосредственно в лесу, в шаговой доступности. В заключение хочу подчеркнуть, что новый кампус — это дальнейшее развитие научно-образовательного центра мирового уровня в Академгородке в интересах и других вузов Новосибирска, потому что мы предполагаем развитие сетевых программ и приглашаем наших партнеров среди новосибирских вузов участвовать в этих программах. Это, конечно, позволит НГУ усилить свой статус как центра притяжения федерального значения. Университет будет укреплять свои позиции в качестве крупной площадки для реализации важных образовательных и научно-исследовательских проектов, проведения крупных мероприятий.
Как известно, всего в России по распоряжению Президента РФ Владимира Путина запланировано к строительству 17 кампусов мирового уровня. А в целом ожидается, что их будет не менее 25.
— Но наш кампус — пример, как все это быстро строится. И надеюсь, что все планы будут выполнены, — резюмирует ректор НГУ.
ФАКТ
Планировка учебного корпуса СУНЦ НГУ позволит сосредоточить лаборатории, просторные светлые учебные классы и оборудованные сверхмощной вентиляцией пространства для практикумов по биологии, физике и химии в одном месте и сделать процесс погружения школьников в исследования глубоким, интересным и безопасным. Подробнее ознакомиться с визуализацией будущих помещений физматшколы можно по следующей ссылке https://www.nsu.ru/n/university/campus-construction/campus-construction-1/obekty-stroitelstva-sunts-ngu.php