Пыльные бури и рёв моторов
В Новосибирске гонщики со всей России таранили заграждения под восторженные аплодисменты болельщиков
В Новосибирске 29 июля при поддержке регионального минспорта финишировал командный чемпионат России по гаревому спидвею первой лиги. На трек выехали лучшие представители семи команд из шести городов страны. Экипировка, рев моторов, падения спортсменов не раз вызывали бурные эмоции у зрителей.
Несмотря на жару, пыльные бури, накрывавшие трибуны, многие остались на мотодроме ДОСААФ в Кировском районе до конца. Заезды шли около шести часов. Финал чемпионата проводится в Новосибирске четвертый раз. В этом году среди участников были дебютанты — команда из города Балаково. Остальные гонщики — из Тольятти, Стерлитамака, Краснокамска, Октябрьского и Новосибирска — ранее уже показывали скоростное шоу любителям мотогонок.
Трасса для соревнований, или трек, имеет овальную форму. На ней два прямых участка и два полукруга. Покрытием выступает гранитная, мраморная, доломитовая крошка или же смесь этих материалов. Протяженность варьируется от 260 до 425 м, ширина прямых участков — 10 м, а полукруглых — 14 м. Фото: Алёна Коврова
Всего в спидвее принял участие 21 спортсмен: в каждой команде по два основных гонщика и один запасной. Пристальное внимание и шумную поддержку зрители оказывали родной новосибирской команде «Спидвей-Триумф», которую представляли Илья Кузнецов, Игорь Артёменко, Владислав Мусатов и Иван Большаков. Аплодисментами подбадривали и других спортсменов. Особенное участие гости проявляли в моменты, когда гонщики вылетали за пределы трассы, врезаясь в ограждения или защитные надувные борта.
Авария на скорости 100 км/час
Спортивное событие, которого ждали многие, началось во второй половине дня в субботу. К моменту, когда гости начали заполнять трибуны, к состязанию были готовы и трасса, и спортсмены, и организаторы. За периметром основной площадки дежурили судьи, бригады скорой помощи и техники, готовые прийти на помощь в случае необходимости.
На мотодроме собралось больше тысячи болельщиков. Зрители активно поддерживали не только местную команду, но и именитых гостей из других городов. Фото: Алёна Коврова
Оживление на площадке нарастало: болельщики выбрасывали в воздух флаги, обсуждали участников, делали прогнозы. Отметим, что новосибирская команда до этого года была бессменным лидером соревнований, занимая место на пьедестале с 2020 по 2022 год включительно, становясь чемпионом страны.
Для приветствия и представления спортсмены и судьи вышли на поле без мотоциклов. Разноцветная экипировка гонщиков эффектно выделяла их на фоне песчаных дорожек. Позже, ориентируясь на цвет шлемов, ведущий давал понять зрителям, спортсмен какой команды на треке пришел к финишу первым, отстал, был дисквалифицирован или сошел с дистанции.
Фото: Алёна Коврова
Отметим, что принимающая сторона, по правилам проведения соревнований, носит красные и синие шлемы. Противники, приехавшие из других городов, надевают белые и желтые средства защиты. Всего в ходе проведения финала прошел 21 заезд. В большинстве из них участвовало по четыре спортсмена. Исключением становились повторные заезды, проводимые после аварий или дисквалификации гонщика.
Первым пострадавшим на треке стал спортсмен из Тольятти Тимофей Филатов, влетевший в ограждение на прямом участке в девятом заезде. К молодому человеку, не поднявшемуся на ноги, в течение нескольких секунд подбежали организаторы и подъехали две кареты скорой помощи. Зрители, пока гонщика грузили на носилки, поддерживали пострадавшего громкими аплодисментами и криками. Позже врачи сообщили: спортсмен отделался различными ушибами, серьезных травм не получил.
Последующие «контакты» с заграждением и надувными бортами обошлись без госпитализации гонщиков. Все упавшие поднимались под овации болельщиков и буксировали мотоциклы самостоятельно.
Под крики болельщиков байкеры могут отправиться прямо в ограждение. Это зрелищно, но неизбежно сопряжено с получением спортсменами серьезных увечий. В целях безопасности трек огораживается специальными надувными бортами, а на поворотах — отбойниками. Фото: Алёна Коврова
Падений было больше десятка. Но это, как утверждают организаторы, стандартная ситуация, сопровождающая все мотосоревнования. Ожесточенная борьба, крутые виражи, ломающаяся техника неизбежно приводят к локальным авариям. Так, причиной одного из столкновений на этих соревнованиях стал разрыв цепи на байке Игоря Артёменко из Новосибирска.
Во время гонок даже мельчайший технический сбой может иметь последствия. Отметим, что скорость, которую спортсмены развивают на треке, достигает 110 км/час. После завершения спидвея организаторы заверили: все участники живы и здоровы.
Зрители выбежали на трек
Покрытые пылью с трека болельщики пристально следили за участниками спидвея. Однако позже многим из них довелось самим выйти на гаревую дорожку. Чтобы размяться, ведущий предложил зрителям пробежать ту дистанцию, которую проезжали мотоциклисты. Вызвались десятки желающих всех возрастов. Бежали сибиряки уверенно и зрелищно. Победителям вручили призы от спонсоров.
Отметим, что длина трека составляет 500 метров. В отличие от бегунов, мотоциклистам приходилось преодолевать не один, а не менее четырех кругов в ходе заезда.
Кстати, после забега трек грейдировали и поливали водой для безопасности участников соревнований.
Основная масса болельщиков переживала, конечно, за местную команду. И новосибирские спортсмены уверенно держались на протяжении всего мероприятия. Однако в этом году места на пьедестале распределились следующим образом: первое заняла команда из Тольятти, второе — из города Балаково, третье — спортсмены из Стерлитамака. Новосибирцы оказались четвертыми.
Фото: Алёна Коврова
— Команда выглядела достойно, но, к сожалению, из-за отсутствия материально-технической базы было два схода, — рассказал президент региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация мотоциклетного спорта Новосибирской области» Сергей Карачинцев. — На старте у Ивана Большакова два раза слетел замочек на цепи, и он не смог стартовать. Мы потеряли драгоценные очки и не участвовали в перезаезде за бронзовую медаль.
Организаторами спидвея в Новосибирске в этом году выступили министерство спорта региона, департамент физической культуры и спорта мэрии Новосибирска, Федерация мотоциклетного спорта Новосибирской области, АНО «СТК «Спидвей-Триумф Новосибирск» и Региональное отделение ДОСААФ России. Уровень проведения мотосостязаний участники и гости оценили как достойный.
— Недочеты есть, конечно. Немного затяжные перерывы, но это связано с тем, что не хватает специализированной техники, — отметил Сергей Карачинцев. — Именно подготовка трассы затягивается. А в целом мероприятие прошло хорошо. Спрашивал спортсменов, как дорожка, трек, подготовка? Всем все понравилось, все в восторге, дали положительную оценку.
Также организаторы обратили внимание, что с каждым годом уровень первой лиги растет: добавляются профессиональные клубы, выставляются новые спортсмены.
— Кроме того, у нас прошли показательные выступления группы начальной подготовки и первенство Новосибирской области. Это говорит о том, что мы развиваемся, спортом интересуются дети, есть желание заниматься, и мы будем работать в этом направлении, — подытожил Сергей Карачинцев.
Следующее ожидаемое зрелищное мероприятие — второй финальный этап Кубка России клубных пар — пройдет на мотодроме 29 сентября. Это будет гонка топ-уровня, на которой соберутся действующие лидеры мотоспорта. Организаторы обещают настоящий праздник скоростного спорта и приглашают всех желающих принять в нем участие.