USD 84.5522 EUR 91.2044
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Чемпионы побеждают чемпионов: как это было

Иван ЩЕТИНИН
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

«Локомотив-Арена» вечером воскресенья, кажется, содрогнулась от скандирования болельщиков

На трибунах было очень много брутальных поклонников единоборств, все, что происходило на ринге, они переживали так, словно сами вступили в бой. Кубок Новосибирской области по единоборствам памяти спортивного журналиста Сергея Лукинского «Чемпионы вызывают чемпионов», пожалуй, стал самым зрелищным турниром 2023 года.

022-30-07_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Четыре часа непрерывных боев, четыре нокаута — сплошные эмоции и переживания. Турнир посвящен памяти известного спортивного журналиста Сергея Лукинского, который приложил немало сил для популяризации единоборств в регионе. Соревнования третий год подряд проводит его сын Николай Лукинский, журналист, боксер, ринг-анонсер. Телеканал ОТС вел прямую трансляцию жарких боев. Однако непосредственно в зале зрителей не стало меньше: порядка трех тысяч человек не захотели «болеть на диване», а предпочли окунуться в атмосферу поединков. И это действительно незабываемые ощущения. В этом году издательский дом «Советская Сибирь» выступил информационным партнером Кубка, который вошел в официальный календарь событий министерства физической культуры и спорта Новосибирской области.

022-30-02_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

— В Новосибирской области проводится множество спортивных мероприятий, от первенств до чемпионатов по единоборствам. Но сегодняшний турнир, он уникален. В соревнованиях принимают участие мастера спорта, мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта. В турнире принимают участие призер и победитель Паралимпийских игр, — сообщил на открытии заместитель главы минспорта Олег Савонин.

022-30-03_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

В прошлом выпуске газеты мы представили каждого бойца. И вот блеск софитов, подсвечивающих ринг, оглушающая динамичная музыка, с трибун несется свист — публика требует зрелища. Среди болельщиков много спортсменов: боксеры, бойцы ММА, ветераны спорта. Но много и молодежи, детей, ребят, которые только приобщаются к боевым искусствам.

«Бей левый лоу»

Первыми вышли на ринг бойцы ММА, боец из Киргизии Ислам Садирбеков и новосибирец Дмитрий Кунгуров. Схватка спортсменов оказалась недолгой: Кунгуров попытался одолеть соперника в стойке, «бей левый лоу», — кричали сибиряку с трибун. Но подсказки не помогли бойцу, гость оказался хорош в борьбе — взял новосибирца за горло. Победа техническим нокаутом — удушающим.

022-30-01_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Выход на ринг — это проверка собственных возможностей, эмоциональных и физических, отмечают бойцы. На ринге важно каждое движение и холодная голова, ошибка может оказаться роковой. Победа в бою — доказательство самому себе, что изнуряющие тренировки на грани возможностей, преодоление психологических барьеров не были напрасными.

022-30-04_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Во втором поединке на ринг вышли мастера рукопашного боя Никита Пичуляк и Егор Иволга. Силы бойцов оказались равны, три раунда по три минуты отстояли до конца, в нокаут никто не ушел. Победителя пришлось выбирать судьям, по очкам и технике победил 21-летний новосибирец Егор Иволга.

022-30-05_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Бои сменялись один за другим. Нокаут — решение судей — нокаут. Крики, овации, свисты, разбитые брови, носы и губы. В один момент ведущий даже объявил небольшой перерыв — появилась необходимость стереть кровь с канваса.

Когда два укола — не проигрыш

Разрядить обстановку вышли фехтовальщики — заслуженный мастер спорта, паралимпийский чемпион, многократный чемпион России, Европы и мира Максим Шабуров и мастер спорта, финалист чемпионата мира Михаил Карпов.

022-30-10_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Однако поединок паралимпийских спортсменов оказался напряженнее многих боев ММА. Если в единоборствах преимущество над противником можно получить одним точным ударом, то в фехтовании пара пропущенных уколов не залог поражения. Этот непростой вид спорта не зря сравнивают с шахматами: в фехтовании все зависит от стратегии. Шабуров взял лидерство в первую минуту поединка, Карпов сравнял счет на второй, затем вышел вперед на несколько уколов и держал лидерство до финального очка. В это время Шабуров считывал противника и в итоге одержал победу.

15 секунд — и хук

Интересным оказался бой кикбоксеров-тяжеловесов Ильи Маюрова и Александра Царева. Маюров — участник профессиональных турниров по боям на голых кулаках и ММА, а Царев именитый боец, мастер спорта международного класса по полноконтактному каратэ, чемпион России, победитель международного турнира по К-1 в Китае.

Стоит отметить, Маюров на голову выше Царева, тяжелее на 10 кг и моложе почти на 10 лет. Тем не менее с первой минуты инициативу взял ветеран спорта. До третьего раунда Царев прессинговал Маюрова. Последняя минута, 15 секунд до конца — хук в лицо, добивающий ногой. В глазах Маюрова меркнет свет. Победой нокаутом Александр Царев завершил карьеру.

022-30-06_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

— За меня переживает моя семья, моя жена. В профессиональном спорте я больше 20 лет. Я не хочу в старости кормить голубей и ходить мимо подъезда. Всем спасибо, кто был со мной. Это был хороший и долгий путь, — заявил Царев и положил перчатку на канвас. Следом примеру старшего бойца последовал Маюров — завершил карьеру, положил перчатку рядом.

«Как так произошло?»

Под несмолкаемые аплодисменты спортсмены удалились к своим командам и близким. Настал момент, которого новосибирцы ждали месяц — финальный бой за пояс чемпиона, Анатолий «Сибирский Конор» Надратовский против Александра «Феникса» Педусона. Надратовский на первой встрече с Педусоном обещал сломать ему челюсть — боец из Иркутска был уверен в своей победе. И вот настал час икс. Зал хором скандирует: «Феникс!». Бойцы расходятся по своим углам, рефери объявляет начало боя. Первый обмен «тычками», пробы удара ногой, удачный момент — Феникс хватает за ногу Надратовского, роняет на канвас и почти «вбивает» кулаком нос Конора. Рефери отчаянно телом закрыл Надратовского. Нокаут на 47-й секунде. Зал взорвался криками и аплодисментами.

022-30-11_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

«Это что-то невообразимое. Как так произошло? Молниеносная победа, он просто его уничтожил», — делятся впечатлениями зрители.

— Я не мог не прийти и не выступить, подвести Николая Лукинского, организатора. И конечно, спасибо Толе Надратовскому. Спорт есть спорт, каждый зарабатывает, как может, но уважать мы должны всегда друг друга, — обратился к поверженному сопернику Феникс.

022-30-09_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

В свою очередь Надратовский заявил: «Все, что было до боя, осталось там. Я благодарен Николаю за возможность принять участие в турнире. Я благодарю своего оппонента и надеюсь, что мы останемся друзьями». Соперники пожали друг другу руки и ушли с миром.