USD 100.2192 EUR 105.8090
 

От пауэрлифтинга до кульбутто: инвалиды способны соревноваться со спортсменами без ОВЗ

Наталья ИВАНОВА
В интернатах для людей с инвалидностью большое внимание уделяют развитию адаптивных видов спорта. Фото: mtsr.nso.ru
В интернатах для людей с инвалидностью большое внимание уделяют развитию адаптивных видов спорта. Фото: mtsr.nso.ru

Новосибирская область планирует масштабировать успешный опыт социализации людей с ментальными нарушениями через занятия адаптивными видами спорта.

Во всех государственных специнтернатах оборудованы спортзалы и площадки для подвижных игр, есть весь необходимый инвентарь. Есть и отличные примеры, как эта социализация работает. Так, начиная с 2000 года сборная Обского психоневрологического интерната регулярно представляет регион на Специальной Олимпиаде России.

Особенная гордость города Оби

Самым титулованным воспитанником учреждения остается Вячеслав Горносталев. Он четырехкратный победитель соревнований по пауэрлифтингу. Напомним, международное движение «Специальная Олимпиада» направлено на развитие адаптивного спорта среди людей с ментальными нарушениями, а о звезде мирового уровня из города Оби газета «Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям.

«Когда я пришел в Новосибирский центр высшего спортивного мастерства, Слава уже занимался здесь пауэрлифтингом, — цитировало наше издание тренера, заслуженного мастера спорта Сергея Федосиенко в 2011 году. — Мне оставалось только направить его энергию в нужное русло. Он стал довольно успешно выступать на соревнованиях областного уровня и даже сумел подняться на пьедестал, состязаясь с «обычными» спортсменами».

За активное участие и высокие результаты в соревнованиях среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в феврале текущего года многократного чемпиона мира по пау­эрлифтингу, Всемирных летних игр Специальной Олимпиады Вячеслава Горносталева отметили и в составе лучших представителей спортивной общественности города Оби. Сейчас спортсмен живет отдельно, в своей квартире, но работает и по-прежнему тренируется в психоневрологическом интернате.

Это входит в стандарт соцуслуг

Кстати, воспитанники этого учреждения регулярно принимают участие в соревнованиях городского, регионального, российского и международного уровней. Здесь есть все необходимое для занятий сразу несколькими популярными видами спорта, работает хорошо оснащенный тренажерный зал.

Команды интерната получили большое количество наград, например за первые места в региональных и международных турнирах по мини-футболу Seni Cup среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Но все-таки в абсолютном большинстве случаев адаптивный спорт здесь используют как эффективный метод социализации. Программы занятий составляются индивидуально, с учетом предпочтений и в зависимости от медицинских показаний каждого проживающего.

019-11-02.jpg

Спортсмены Обского психоневрологического интерната регулярно побеждают на соревнованиях различных уровней. Фото: mtsr.nso.ru

— Неслучайно адаптивная физическая культура входит в стандарт оказания социальных услуг всех специализированных учреждений Новосибирской области, — рассказала заведующая отделением социальной реабилитации и адаптации Обского психоневрологического интерната Елена Лукьянченко. — У нас есть тренажерный зал, уличные площадки с территорией для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом. Наши ребята в составе общероссийской команды часто выступают на международных соревнованиях.

В марте 2023 года в Обском психоневрологическом интернате состоялся фестиваль адаптивных настольных игр. Вместе с гостями лучшие спорт­смены учреждения постарались выяснить, кто окажется лидером в джакколо, шаффлборде, кульбутто и тейбл-эластике.

Охватить все муниципалитеты

Министерство труда и социального развития Новосибирской области уделяет особое внимание развитию адаптивных видов спорта среди людей с инвалидностью, которые живут в интернатах. Для них, например, регион ежегодно проводит Специальную Олимпиаду. Независимо от того, становится ли такой человек профессиональным спортсменом, занятия спортом позволяют вести здоровый образ жизни, поддерживать стабильную физическую форму и сохранять интерес к общению с другими людьми.

В учреждениях, подведомственных министерству, оборудованы спортивные, тренажерные и игровые залы. Здесь установлены беговые дорожки, велотренажеры, степ-платформы, гимнастические снаряды, есть штанги, лыжи, канаты, мячи и другой спортивный инвентарь.

— Важной задачей, касающейся непосредственно людей с ментальными нарушениями, остается активный образ жизни и вовлечение их в социальную адаптацию, — отметил значение развития адаптивных видов спорта в учреждениях стационарного типа заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — И вторая, более глобальная задача — распространить наш опыт работы на все муниципальные образования.