USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Оздоровление системы во имя здоровья человека

Наталья ИВАНОВА, Мария БОРОВЕЦ
Карасукская ЦРБ получила не только реанимационную систему, но и аппарат УЗИ экспертного класса. Патологии плода видны на самых ранних сроках беременности. Фото: zdrav.nso.ru
Карасукская ЦРБ получила не только реанимационную систему, но и аппарат УЗИ экспертного класса. Патологии плода видны на самых ранних сроках беременности. Фото: zdrav.nso.ru

Главное в государственной медицине — не сколько потратили денег, а насколько эффективнее начали лечить

Под занавес года итоги подводят все отрасли, первейшей для нас является здравоохранение. В эту сферу последние годы вливается колоссальное количество средств, но она и самая чувствительная: где тонко — рвется больно в полном смысле слова. Пожалуй, впервые из уст главного доктора области прозвучало: «Это лучший год».

А связано это с тем серьезным разворотом системы здравоохранения к пациенту, какого ждали давно: в Новосибирской области открываются поликлиники нового типа, сердечно-сосудистые центры, больницы оснащаются современным диагностическим оборудованием. Государственная медицина теперь почти не проигрывает частной. За исключением некоторых нюансов, которые деньгами не решить.

— Впервые за четыре года исполнения нацпроекта мы близки к тому, чтобы исполнить практически все. Это лучший год по достижению показателей, — подчеркнул министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. — Основное отличие «Здравоохранения» от других национальных проектов состоит в том, что наши достижения оцениваются не потраченными денежными средствами, а целевыми показателями, которые говорят о здоровье населения.

Уже работает

Например, коллектив Болотнинской ЦРБ готовится к запуску нового рентген-оборудования. Оно стоит 25,6 миллиона рублей, способно выполнять рентгенографические, рентгеноскопические, томографические исследования и будет установлено взамен старого.

Срок эксплуатации закончился и у рентген-аппаратов, которые были установлены в Здвинской ЦРБ. Чтобы установить новые цифровые, больница отремонтировала кабинеты за счет областного бюджета.

— Один установили в стационаре в октябре, второй — в декабре, в поликлинике. Уже работает, — рассказал главный врач Здвинской центральной районной больницы Виктор Третьяк.

051-09-02.jpg

Новое оборудование появилось в Здвинской ЦРБ. Оно заменило старые рентген-аппараты, срок эксплуатации которых завершен. Фото: zdrav.nso.ru

За пять лет, пока будет действовать программа модернизации первичного звена здравоохранения, регион получит 425 автомобилей, свыше 2500 единиц медицинского оборудования, причем 90 из них будут «тяжелыми». Всего с 2021 года будут построены, реконструированы или капитально отремонтированы 43 объекта здравоохранения.

— Мы уже начинаем получать заключения о строительной готовности наших объектов. Это великолепнейшие поликлиники, красивейшие и функциональные врачебные лаборатории, которые полностью оснащены всем медицинским оборудованием по стандартам и качествам оказания медицинской помощи, — рассказал Константин Хальзов. — Большую работу в этом году провели строители и руководители организаций, которые непосредственно будут оказывать там медицинскую помощь, потому что нужно было посмотреть, кто будет работать, как будет работать, где все это будет располагаться. Ярким примером является врачебная амбулатория в Верх-Туле. Это долгожданный объект, который был сдан перед наступлением 2022 года и уже работает полноценно, оказывает медицинскую помощь практически 30 тысячам человек прикрепленного населения.

Просторная поликлиника появилась и в селе Криводановка. Здание старой, построенное в 1977 году, уже не соответствовало ни современным требованиям, ни потребностям пациентов. Теперь жители села могут проходить обследование и лечиться в стационаре, там есть шесть коек. В отделении лучевой диагностики имеются цифровой рентген-аппарат и флюорограф. Входы во взрослое и детское отделения наконец расположены отдельно — нет скученности. В поликлинике будут принимать врачи-специалисты. Уже организованы отделение профилактики, отделение восстановительного лечения, женская консультация.

Снизили в два раза

По линии регионального проекта все сибиряки, которые перенесли острые сосудистые патологии (а это более 10 000 человек), получают бесплатные лекарства.

— По уровню больничной летальности от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения мы с 2019 года снизили показатель почти в два раза и близки к исполнению тех целевых показателей, которые требует от нас федеральный центр, — уточняет министр. — Это говорит о том, что работа, которую мы проводим в плане реорганизации системы оказания медицинской помощи данной категории пациентов, абсолютно выверенна и правильна.

В Новосибирской области работают семь региональных сосудистых центров и 12 первичных сосудистых отделений. Восемь из них получили более 100 единиц медицинского оборудования, в том числе один ангиограф и четыре компьютерных томографа.

— Если в прошлом году у нас всегда немного запаздывало введение в эксплуатацию «тяжелой» техники, то в этом году все четыре томографа уже смонтированы, несмотря на все те сложности, которые преследовали нас в виде ремонтных работ, поставок и так далее, и работают, — отметил министр.

Продолжается реорганизация в областном онкологическом диспансере, городской больнице № 1 и в детской больнице скорой помощи.

— В настоящий момент монтируются два лучевых ускорителя на базе онкодиспансера, и это тоже очень большая работа, — подчеркнул министр.

Всего таких ускорителей будет шесть.

Обновляется и материально-техническая база детских стационаров. В две больницы для ребятишек в Новосибирске, в педиатрические отделения бердской городской, татарской, куйбышевской, искитимской и карасукской центральных районных больниц поступило 66 единиц оборудования.

— Современная реанимационная система была нам очень нужна, потому как у нас межрайонный родильный дом второго уровня, — объяснил главный врач Карасукской ЦРБ Александр Лидер. — Мы принимаем женщин с патологиями из четырех районов Новосибирской области. Когда происходят роды на ранних сроках, дети очень часто нуждаются в проведении реанимационных мероприятий. Ранее у нас были подобные, но они устарели, вышли из строя.

КСТАТИ 
К концу 2022 года план по диспансеризации и профилактическим осмотрам будет выполнен на 95 процентов. На падение показателей повлияли коронавирусные ограничения. Тем не менее в 2022 году пройти обследование успевают порядка 400 тысяч человек.