USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Опора — на фермеров и туристический потенциал

Ростислав АЛИЕВ
Глава Кыштовского района Николай Кузнецов
Глава Кыштовского района Николай Кузнецов

С «края географии» начинается страна

Юбилей области Кыштовский район, географически самый отдаленный в регионе и единственный, где есть свободные сельхозугодья, встречает обновлением производственных мощностей и социальной инфраструктуры.

О том, на чем делается акцент, какие задачи решает местная власть и что предстоит сделать, — в нашем интервью с главой района Николаем Кузнецовым.

— Прежде всего нужно сказать, что, как бы ни пророчили Кыштовке печальную судьбу, район развивается, — сразу ставит точки над «i» в нашей беседе руководитель территории. — И если говорить об экономике как основе всего процесса развития, то за эти годы району удалось решить сложнейшую задачу: завершить перестройку структуры производства, сменить устаревшие, неэффективные формы на то, что будет жить, развиваться: в сельское хозяйство вместо СПК пришли фермеры; в производство, сферу оказания услуг, торговлю тоже пришел частник. Всегда привожу их работу в пример по эффективности. В животноводстве на одного работника стало гораздо больше скота, и отдача лучше; закрылся пищекомбинат, а объемы выпечки хлеба (этим занимается ООО «Уют») не упали, ежегодно ассортимент расширяется.

Мы за год, несмотря на трудности текущего периода, не упали, а перестроили свою работу и развиваемся на новой основе.

 — Николай Владимирович, сейчас едва ли не самая главная задача власти — реализация социальных проектов, чтобы предоставить жителям благоприятные условия проживания в сельских территориях, сохранить тем самым село. Что удалось реализовать за минувший год?

— Все те задачи, что ставит перед нами государство, правительство региона, мы выполняем. Строительство модульных ФАПов завершено в Большеречье, Усманке, Чернаковке, продолжается в Новом Майзасе, в следующем году начнется в Заливино. Основная доля районного бюджета расходуется на сферу образования: отремонтированы практически все школы, в этом году капитально отремонтировали крупнейшую в районе Кыштовскую среднюю школу № 1. Строится крытая хоккейная коробка, возводится служебное жилье, обновляется сфера ЖКХ, в том числе это и новые котельные, станции водоподготовки, расширяется благоустройство, и прежде всего это обновление нашего парка «Победа».

В таких объемах строительство у нас не велось никогда. Причем все объекты сдаются на высоком, ничем не уступающем столичному качественном уровне.

— В чем видятся наиболее перспективные направления развития для Кыштовки?

— Во-первых, сельское хозяйство, и прежде всего животноводство. История района связана с маслоделием и производством молока, а для источника этой продукции животноводства нужно зерно и сено. Так что это — база.

Что касается развития «человеческого потенциала», приведу такой пример. Есть молодые фермеры, братья Ядрышниковы. Жили в городе, получили образование, неплохо зарабатывали. Потом один вернулся в родную деревню Ядрышниково, а затем и второй. Развели герефордов, сейчас сеют, косят сено. Дома построили. Замечу, эту деревеньку ко времени возвращения братьев покинул последний житель. А теперь Ядрышниково — фермерская усадьба, там целый коллектив работает.

Еще пример — Иван Щевровский из Гавриловки. Тоже поездил по вахтам, скопил денег и приобрел технику, стал фермером, ежегодно увеличивает объем посевов. Глаза у человека горят! Подчеркну, мы сегодня единственный район, где есть свободные сельхозугодья: бери и сей!

И вторая наша перспектива — туризм. Для района это совершенно новый, зародившийся буквально в последние два десятка лет бизнес. Сейчас в сознании многих новосибирцев и жителей соседних регионов Кыштовский район прочно связан с турбазами на озерах Карбалык и Данилово. Конечно, природа у нас суровая, ни в мае, ни в сентябре купаться не получится, но все летние месяцы берега озер заставлены палатками и машинами.

Можно сказать, Данилово, овеянное легендами благодаря знаменитой целебной озерной воде, стало визитной карточкой района. Именно этот объект мы и намерены развивать в первую очередь. Что касается инфраструктуры, то за последние годы завершен капремонт дороги до Малокрасноярки, ближайшего к озеру села. Сейчас задача — дорога от Малокрасноярки до Данилово, там 12 километров нужно отремонтировать. Будем это реализовывать в рамках государственно-частного партнерства.