USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Пчела в законе, или «Химичат» все!

Инна ВОЛОШИНА
Депутаты уверены: сельхозпроизводители и пчеловоды должны договариваться между собой и находить компромиссы — только таким путем можно будет избежать гибели пчел в будущем. Фото: Андрей Заржецкий
Депутаты уверены: сельхозпроизводители и пчеловоды должны договариваться между собой и находить компромиссы — только таким путем можно будет избежать гибели пчел в будущем. Фото: Андрей Заржецкий

Трагичной судьбой медоносного поголовья на частных пасеках из-за обработки полей озабочен региональный парламент

Пчелиный мор в этом году снова случился. Первыми во всеуслышание тревогу забили пасечники Искитимского района. Факт налицо: вопрос не исчерпан, несмотря на вступивший в силу федеральный закон. Депутаты Законодательного собрания включились в обсуждение проблемы. Как предотвратить гибель насекомых и наладить благоприятное соседство пасек с посевными площадями? На самом деле, ничего нового не прозвучало. Разве что цифры — они неутешительные.

Чтобы уберечь насекомых, необходимо всеми возможными способами, в том числе в средствах массовой информации, оповещать пчеловодов о предстоящих обработках полей ядохимикатами, проводить учебу с владельцами пасек, а также как можно шире внедрять безопасные для насекомых схемы защиты сельскохозяйственных растений. Об этом «Советская Сибирь» уже писала и даже приводила цитаты из законодательных документов.

О чем же говорили в парламенте на минувшей неделе? О том, что массовая гибель пчел на территории региона этим летом зафиксирована в 11 районах (!), пчеловоды уже буквально завалили жалобами все возможные инстанции. С причинами гибели насекомых разбирался Россельхознадзор. Ситуация, прямо скажем, безобразная.

Отрава есть — информации нет

— В нынешнем году пчеловоды понесли большой ущерб. Проблема действительно очень серьезная, ведь пчелы не только производят мед, но и опыляют растения, в том числе сельскохозяйственные, — отметил начальник управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области Александр Баев. — По факту гибели пчел специалисты управления провели ряд проверок в Колыванском, Коченёвском, Тогучинском районах. Было установлено, что насекомые погибли потому, что опыляли обработанные ядохимикатами поля рапса, пшеницы, гороха, горчицы и моркови.

По словам Александра Баева, сельхозпроизводители обрабатывали поля от капустной моли, которая в нынешнем году расплодилась в невиданном количестве. Травили веществами первого класса опасности, разрешенными к применению в нашей стране, так как другие против этого вредителя не помогают. Проверки показали, что ядохимикаты применяли правильно. Но почему не сообщили пчеловодам?

— Многие пасеки у нас не зарегистрированы, сельхозпроизводители даже не знают, где они находятся, а некоторые и вовсе кочуют. При этом среди них есть такие, что производят по 600 тонн меда в год, о чем мы узнаем из системы «Меркурий», — сообщил Александр Баев. — Думаю, что пчеловоды должны сами интересоваться, чьи поля рядом, что на них растет, когда их будут обрабатывать. Это в их интересах. Но и сельхозпроизводители ненадлежащим образом информируют об обработках полей.

Можно и без яда

Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко отметил, что пчеловодство является важным направлением сельского хозяйства региона. У нас даже принят областной закон, который регулирует этот вид деятельности. В год в регионе производят более двух тысяч тонн меда, но при этом 94 процента пчелосемей находятся в личных подсобных хозяйствах. Больше всего пасек, в том числе крупных, в Болотнинском, Тогучинском, Черепановском, Маслянинском, Новосибирском районах.

Но есть и ряд проблем. По словам Евгения Лещенко, это неурегулированные взаимоотношения между пчеловодами и другими сельхозпроизводителями и отсутствие сертифицированных лабораторий, которые бы оценивали качество продуктов пчеловодства. Кроме того, не разработан порядок отчетности для тех, кто занимается разведением пчел, что тоже существенно затрудняет развитие данной отрасли. В регионе создан единый реестр для пчеловодов, но пока что там зарегистрировались лишь три сельхозпредприятия, одиннадцать крестьянско-фермерских хозяйств и около тысячи личных подсобных хозяйств. Это малая часть того, что есть.

Как же сохранить и пчел, и рапс, который сегодня является весьма перспективной сельскохозяйственной культурой?

— Мы проводили совещание, на которое пригласили всех заинтересованных лиц, где обсудили эту актуальную проблему, — рассказал министр сельского хозяйства. — Чтобы подобная ситуация не повторилась в следующем году, необходимо принять ряд мер. Мы считаем, что для оперативного оповещения пчеловодов каждое муниципальное образование должно создать группу в WhatsApp, куда сельхозпроизводители будут сбрасывать информацию об обработках полей пестицидами. Кроме того, мы предлагаем проводить учебу по безопасности применения ядохимикатов для руководителей сельхозпредприятий, а также семинары для пчеловодов. Хозяйства должны активно внедрять безопасные для пчел схемы защиты растений: в этом случае ядохимикаты применяют еще до цветения, а потом в ход идут биопрепараты. Такие схемы показали свою эффективность, мы будем этот опыт тиражировать. Еще один важный момент: все пчеловоды должны обязательно оформить санитарно-ветеринарные паспорта пасек.

«Химичат» все!»

Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин отметил, что «химичат» абсолютно все сельхозпроизводители: без применения пестицидов и других средств защиты растений достойного урожая не получишь, увы.

— Без «химии» мы вернемся к уровню семидесятых годов прошлого века, когда средняя урожайность была 10–12 центнеров с гектара, за 18 центнеров Героя Социалистического Труда давали, — подчеркнул парламентарий. — Хотелось бы еще вот какой момент отметить. Рапсовый мед, кстати, далеко не самый вкусный, есть гораздо лучшие медоносы, например, донник. Но многие ли пчеловоды имеют свои поля? Думаю, все владельцы пасек должны легализироваться и сообщать сельхозпроизводителям, где стоят их ульи и где они собираются кочевать. Кроме того, я полагаю, что было бы очень полезно ввести льготное страхование для пчеловодов — как раз для таких случаев. И возможно, оказывать им господдержку — компенсировать из бюджета часть расходов на страхование.

Евгений Лещенко на это ответил, что страхование с господдержкой четко привязано к статусу сельхозпредприятия: по закону личные подсобные хозяйства в этом случае на помощь государства рассчитывать не могут. Иными словами, по трем предприятиям и 11 КФХ, которые уже зарегистрировались в областном пчеловодческом реестре, этот вопрос решить можно. Но ЛПХ в этом смысле вне правового поля.

А для людей не опасно?

Зампредседателя Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко поинтересовалась, насколько в принципе опасны ядохимикаты, которые сегодня применяют аграрии, — возможно, они и на человека влияют?

По словам заместителя начальника управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области Юрия Похлебина, в нашей стране создана система мониторинга качества зерна, в рамках которой рис, гречиху, рожь, пшеницу, сою и другие культуры исследуют на остаточное количество пестицидов. Особенно это касается того зерна, которое идет на экспорт. В перспективе планируются исследования пестицидов на безопасность, так как сегодня на рынке подобных веществ очень много, в том числе импортных.

Разумный подход

— Проблема очень важная, и думать следует не только о пчелах, но и о других, диких насекомых, которые тоже гибнут от применения ядохимикатов. А то придется нам, как китайцам, растения палочками опылять, — заметил депутат Роман Мурзин.

Юрий Похлебин отметил, что во всем должен быть разумный подход.

— Маслянинский и Тогучинский районы находятся рядом, и там и там есть пасеки, но из Маслянинского района мы не получили ни одного обращения, а из Тогучинского — много, — сказал замначальника регионального управления Россельхознадзора. — Хотя в Маслянинском районе тоже травят вредителей. Значит, выстроить взаимоотношения вполне возможно, было бы желание.

Представитель Общероссийского народного фронта Александр Белкун рассказал, что порой пчеловоды сами устанавливают ульи поближе к рапсовым полям в надежде на хороший взяток, подвергая пчел риску, и привел в пример Ордынский район — там пасеки, установленные на лесных полянах, уцелели.

— А наш минсельхоз должен как можно шире популяризировать обучение пасечников. Кроме того, возможно, стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы обязать пчеловодов иметь земли под медоносы, — подчеркнул Александр Белкун.

Заместитель председателя комиссии Законодательного собрания по экологии Сергей Конько предложил принять полученную информацию к сведению и призвал коллег еще раз вернуться к обсуждению темы.