«Ночка» — это звучит гордо
Модернизация животноводства идёт в регионе всё более высокими темпами
В организацию одного скотоместа для дойной коровы новосибирские производители молока инвестируют до одного миллиона рублей. Масштабы у всех разные, но цель одна — максимальная эффективность вложений и качественный продукт. Мы продолжаем знакомиться с участниками рынка. Региональный минсельхоз пригласил журналистов на площадку одной из инновационных животноводческих компаний области. Теперь мы точно знаем, за что буренки удостаиваются собственного имени.
Наш путь лежит в село Поварёнка Коченёвского района. Четырнадцать лет назад, в 2008 году, хозяйство «Раздольное» планомерно скатывалось в процедуру банкротства — 25 миллионов долга, развалившиеся коровники, заброшенный дом животновода и всего шестьсот голов скота. Сейчас в хозяйстве две тысячи фуражных коров, которые производят 50 тонн молока в сутки.
Модернизация и… экономия
Как известно, молочное скотоводство — крупнейшая отрасль животноводства в Новосибирской области. По информации регионального минсельхоза, ежедневно сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами производится более двух тысяч тонн молока, это на 120 тонн больше, чем годом ранее.
— Конечно, у отрасли есть некоторые проблемы: например, у нас наблюдается снижение поголовья дойного стада. Но за счет качественных показателей уже несколько лет животноводческая отрасль в нашей области ежегодно прирастает. В 2022 году по приросту объемов производства молока, приросту продуктивности мы на первом месте в Российской Федерации. За 7 лет в регионе молочная продуктивность увеличена более чем в полтора раза. Основная составляющая роста, на мой взгляд, — модернизация отрасли, инновационные решения, — отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
При этом, уточнил министр, если первоначально прирост осуществлялся за счет масштабных инвестиционных проектов, сейчас это уже не так.
В хозяйстве «Раздольное» не все коровы имеют клички: каждой присвоен порядковый номер. И только рекордсменки по надоям могут получить почетное звание «Волга» или «Ночка». Фото: Андрей Заржецкий
— Таким предприятием была, например, «Сибирская Нива»: 3550 коров — 3,5 миллиарда инвестиций. На одну корову, то есть одно скотоместо, — один миллион рублей. Сейчас реализуются, может быть, менее масштабные, но более значимые для тиражирования и более окупаемые проекты, — комментирует Евгений Лещенко. — Буквально на днях мы открывали животноводческий комплекс «Вознесенское» в Баганском районе. Технологии поставлены туда и адаптированы компанией «МолСиб». А стоимость этого комплекса на 1000 голов, с учетом всех достроек, не превысит 300 миллионов рублей. Итого стоимость одного скотоместа — менее 300 тысяч рублей. Для нас сегодня уже входит в тренд строительство животноводческих комплексов с невысокой стоимостью одного скотоместа и модернизация уже имеющихся животноводческих помещений под современные технологии. Содержание, доение, кормление — это не самое главное направление в работе. Главное — это внедрение цифровизации, то есть комплексного управления стадом. Тридцать пять предприятий в области уже имеют технологию управления фермой «ДельПро», то есть адаптировали обычные коровники и получают очень хорошие результаты.
Главный зоотехник Владимир Агеев приехал в «Раздольное» пять лет назад, сразу после окончания аграрного университета: «Знакомый посоветовал съездить посмотреть. Приехали с женой из Доволенского района. Последние пять лет здесь производство все время расширяется, вводятся новые коровники, развиваемся технологически, продуктивность растет, впрочем как и зарплата. Работать очень интересно в таком хозяйстве, где идет развитие, куда вкладываются средства. Цель у нас — дорасти до наших звезд, «Ирмени». Может, поэтому люди у нас хорошо работают, с настроением. Мне очень здесь нравится». Фото: Андрей Заржецкий
По словам министра, модернизация животноводства идет в регионе все более высокими темпами. И никакие санкции уже не смогут ей помешать.
— В кратчайшие сроки были предприняты меры по изготовлению тех расходных материалов, комплектующих, которые возможно производить здесь, в РФ. И мы неплохо преуспели в данном направлении, — подчеркнул министр. — Часть компонентов пока еще будет импортироваться, но основную часть, как показала практика, мы можем изготовить сами. У нас в Новосибирской области есть необходимые технологии, есть научные учреждения, которые в случае отсутствия таких технологий могут их разработать, и это, безусловно, наше конкурентное преимущество.
Вторая в России
Постепенно менять зарубежное животноводческое оборудование, и не просто на отечественное, а собственного производства, в этом году начал «МолСиб». Живой пример — их базовое хозяйство «Раздольное» в Коченёвском районе. Холдинг с 1997 года работает с животноводческими предприятиями Новосибирской области и в целом Сибири, обеспечивая их кормами, оборудованием и технологиями.
Фото: Андрей Заржецкий
По словам председателя совета директоров холдинга Игоря Елисеенко, с начала этого года компания локализовала производство сопутствующих товаров и специальных моющих средств в России под собственной торговой маркой.
— Что касается оборудования для ферм, то изделия из металла изготавливаем непосредственно в Новосибирской области и сейчас оформляем документы, чтобы официально стать производителями молочного оборудования. Для этого у компании есть все необходимое, в том числе специалисты высочайшей квалификации.
Все бурёнки — на мониторе
В хозяйстве, куда мы приехали, говорят, что главное в молоке — чтобы корова была здорова и... стрессоустойчива. Остальное сделает специальная электронная программа: она следит за тем, чтобы коровы вовремя доились, кормились, то есть знает все о здоровье каждого животного и его рационе. Данные отражаются на экране компьютера у оператора.
В лучшем по производительности стаде двести голов. Вход в такой коровник — только через коврик, пропитанный специальным антибактериальным раствором.
Фото: Андрей Заржецкий
— Видите, каждая корова стоит под индивидуальным номером, — рассказывает Сергей Фомин, исполнительный директор хозяйства «Раздольное». — Номер заносится в компьютер, и корова получает пять раз в день — согласно надоям молока — комбикорм. За счет этого мы получаем такие надои. Здесь есть три коровы, которые отдают больше 60 литров молока, 12 коров — от пятидесяти до шестидесяти и 43 коровы — от сорока до пятидесяти литров.
Оператор хозяйства «Раздольное» Любовь Руднева указывает в монитор компьютера и комментирует: «Вот видите, эту корову из родильного отделения пригнали — 32 было. И за 70 дней раздоили почти до семидесяти литров». Фото: Андрей Заржецкий
По словам Сергея Фомина, за здоровьем животных здесь следят максимально тщательно. И это неудивительно, ведь молоко идет в том числе на экспорт.
— Молоко, которое производится на этой ферме, мы отправляем на ближайшую точку — завод в Кемерове, потому что в Новосибирске такого оборудования нет. Там наше молоко разливают в нашу же упаковку, которую мы сами заказываем в компании «Тетрапак». Потом уже отправляем в Китай. Первая партия, которую мы туда отправили, пользовалась огромным спросом. Сейчас мы временно приостановили поставки, потому что по курсу, который сейчас существует, наше молоко — самое дорогое в мире, — комментирует Игорь Елисеенко.
Строить жизнь в Поварёнке, как в Верх-Ирмени
Кстати, сейчас Новосибирская область полностью обеспечивает себя молоком. Однако остаются проблемы с его переработкой.
Два раза в сутки сюда свозятся корма. Это заготовленный корнаж (корм из кукурузы вместе со стеблями и початком) и люцерна — ее влажность примерно 55 процентов, и в ней достаточно протеина (который, в частности, влияет на продуктивность коровы), потому что «поймали фазу» — заготовили в нужный срок. К корму добавляют премиксы собственного производства, пивную дробину, сено и другие компоненты. По словам зоотехника, рацион коровы состоит из девяти ингредиентов, которые закладываются в кормораздатчик. Все это смешивается в однокомпонентную массу и раздается уже на кормовой стол или в кормушки в коровниках. Фото: Андрей Заржецкий
— Потребление молока в Новосибирской области по итогам 2021 года — 294 килограмма на душу населения. Это даже выше рекомендованных медицинских норм, — комментирует Евгений Лещенко. — Но нам тем не менее нужны инновационные предприятия по молокопереработке, выпускающие новые востребованные продукты, с которыми мы можем выйти на внешний рынок. Сейчас мы очень надеемся на возобновление финансирования строительства молокоперерабатывающего завода в Маслянино, он смог бы на 90 процентов снять эти проблемы.
На ферме, где прошла капитальная модернизация, действует практически полный цикл производства молока. Игорь Елисеенко говорит, что для него всегда примером было хозяйство «Ирмень», и своим учителем называет легендарного председателя племзавода Юрия Бугакова, увы, не так давно ушедшего из жизни.
С помощью мотоблока корм «подгоняется» к коровам. Фото: Андрей Заржецкий
— В Верх-Ирмени местные жители работают на местном же предприятии, есть детские сады, школы. Там нет каких-то бригад, которые заезжают туда вахтовым методом. Люди не хотят оттуда уезжать, остаются. И село Поварёнка также показывает, что эта схема рабочая. Чем хорошо у нас? Тем, что вот она рядом, деревня — живая, растет и развивается. Тем, что люди, которые работали здесь и раньше, продолжают работать. За годы существования предприятия образовалась преемственность поколений, рабочие династии. Дети стараются остаться здесь — в селе, в деревне. Мне нравится, что за годы, которые мы работаем, село Поварёнка не чахнет, а процветает. Здесь строится центральная площадь, люди остаются здесь. Это, мне кажется, и есть современный подход к развитию села не только в Новосибирской области, но и в России, — говорит Игорь Елисеенко.
Останется только интересная работа
В разработке у «МолСиба» — развитие следующего предприятия, а именно учхоза «Тулинское». Там создадут учебный центр по молочному и мясному животноводству. Планируется, что уже в следующем году будет построен первый коровник на 600 голов. И в целом там будет содержаться 1200 голов крупного рогатого скота. При этом там будут не просто производить сельхозпродукцию, но и обучать студентов технологиям современного молочного животноводства. А также откроется площадка для агротуризма.
— Молочное животноводство сейчас — это уже совсем не то, что было 10 или 20 лет назад. Оно роботизированное, автоматизированное. Мы постепенно идем к тому, что тяжелый труд уйдет из сельского хозяйства и останется именно интересная работа — работа с большими базами данных. Уже сейчас активно используется компьютерное зрение. И жизнь на селе совсем скоро будет иметь совсем другое качество, — резюмирует Игорь Елисеенко.
КСТАТИ
Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» утверждена постановлением правительства Новосибирской области от 02.02.2015 № 37-п. Оказываемая сельхозпроизводителям господдержка призвана способствовать эффективному развитию АПК региона, в том числе увеличению объемов производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышению качества, безопасности, конкурентоспособности продукции в целях обеспечения продовольственной стабильности Новосибирской области.