USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Покупай комбайн летом

Инна ВОЛОШИНА
Во многом благодаря господдержке сельхозпроизводители региона уже приобрели 121 комбайн из запланированных 165. Фото: Андрей Заржецкий
Во многом благодаря господдержке сельхозпроизводители региона уже приобрели 121 комбайн из запланированных 165. Фото: Андрей Заржецкий

Сельхозпредприятия региона продолжают процесс технического переоснащения

Вместо импортной техники на поля приходят российские и белорусские трактора и комбайны — аграрии торопятся их приобрести, а регион выделяет рекордные суммы на поддержку данного направления.

Уборочная кампания стартовала в нынешнем году достаточно рано — первые комбайны вышли на поля 27 июля, что на три дня раньше, чем в прошлом году. По словам заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, темпы уборки тоже выше, чем в прошлом году. На 11 августа в регионе было убрано 62 тысячи гектаров, намолочено 150 тысяч тонн зерна при средней урожайности 24 центнера с гектара.

Эффективность не та — надо менять

— Результат более чем достойный, особенно если учесть, что в апреле, мае и до 20-го, а в некоторых районах до 25 июня не выпало ни миллиметра осадков, — сообщил глава регионального минсельхоза. — Тем не менее влагу в почве сохранили, посев произвели в оптимальные сроки. Конечно, рекордного урожая прошлого года, когда было намолочено 3 миллиона 383 тысячи тонн, ждать не приходится, но, думаю, трехмиллионный рубеж мы преодолеем.

Таких результатов вряд ли удалось бы добиться без технического переоснащения парка сельскохозяйственных машин. Посевные площади в регионе постоянно расширяются, в первую очередь за счет яровых культур. Но и высокомаржинальные технические культуры, такие как рапс и масличный лен, с каждым годом приобретают все большую популярность. А для их уборки и последующей доработки необходима соответствующая техника.

Да и с классическими сельхозмашинами не все так просто. Как рассказал Евгений Лещенко, на сегодняшний день в области за пределами нормативного срока действия находится две трети тракторов, половина зерноуборочных и 40 процентов кормоуборочных комбайнов. Конечно, эта техника работает, но эффективность ее далека от той, которая требуется на сегодняшний день. Иными словами, процесс технического перевооружения еще далеко не закончен, хотя положительная динамика налицо.

Два миллиарда господдержки доведено до получателей

— Объем государственной поддержки аграрного сектора на приобретение технических средств и оборудования достиг в 2022 году рекордного уровня и составил 2 миллиарда 653 миллиона рублей, два миллиарда из которых уже доведено до получателей, — рассказал министр. — Отмечу, что обычно мы выделяем на эти цели порядка миллиарда рублей. Но благодаря решениям губернатора Андрея Травникова дважды выделялись дополнительные суммы: прошлой осенью — 842 миллиона и в июне еще 900 миллионов рублей.

При этом, как подчеркнул Евгений Лещенко, перечень сельхозтехники, на приобретение которой выделяют субсидии, ежегодно расширяется. Если в 2015 году в нем было пять наименований, то в нынешнем — уже 25. И это приносит свои плоды: так, например, когда государство стало субсидировать приобретение зерносушильных комплексов, аграрии начали активно их покупать, что дало возможность спасти рекордный урожай прошлого года, который пришлось убирать в условиях сырой и
дождливой погоды.

Лизинг или кредит?

— Процесс технического переоснащения продолжается, несмотря на санкции со стороны недружественных стран, — сообщил министр сельского хозяйства региона. — Конечно, часть заключенных ранее договоров пришлось расторгнуть, но на смену, к примеру, американским машинам пришла техника, произведенная в России и Беларуси. Да и Китай с большим интересом посматривает на российский рынок. Сельхозпредприятия региона уже приобрели 687 единиц сельхозтехники на общую сумму 1 миллиард 700 миллионов рублей. Хозяйства купили 200 тракторов при плане 237, 121 комбайн (планировали 165). Так что без техники не останемся.

Стоит отметить, что основную массу техники новосибирским аграриям поставляют «Ростсельмаш», «Брянсксельмаш», Петербургский и Минский тракторные заводы. Изменились и источники финансирования технического переоснащения новосибирских сельхозпредприятий. Больше половины, а именно 51,5 процента, составляют собственные средства хозяйств, что не может не радовать — значит, у аграриев есть деньги. Часть техники, 34,4 процента, берут в лизинг, остальное — кредитные средства. Иначе говоря, сельхозпроизводители оценили преимущества лизинга по сравнению с банковскими кредитами. Среди первых по приобретению сельхозтехники — Купинский, Искитимский, Краснозёрский районы. Появились и новые лидеры — Карасукский и Чановский районы, где сейчас реализуются крупные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства.

— Мы прилагаем все усилия, чтобы сельхозпредприятия и фермеры знакомились с лучшими технологиями и современными образцами сельхозтехники. Прекрасной площадкой для этого служит «День поля», — отметил Евгений Лещенко. — В этом году мы провели их три — областной и два зональных, в Карасукском и Усть-Таркском районах. Областной «День поля» собрал более двух тысяч участников, 103 компании-экспонента, было выставлено 189 единиц сельхозтехники. Ее возможности показывали на 72 демонстрационных участках, засеянных разными культурами. К нам приехали гости из семи регионов, и не только соседи, но даже представители Московской области.

Новосибирские аграрии не останутся без минеральных удобрений

Министерство сельского хозяйства региона и один из крупнейших российских производителей удобрений — «УРАЛХИМ» — подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились об информационном и консультационном взаимодействии в различных форматах: создании совместных комиссий, экспертных и рабочих групп, проведении выставок, конференций и семинаров, обмене информацией. Компания «УРАЛХИМ» будет способствовать расширению ассортимента средств химизации, пригодных для использования в сельхозпроизводстве нашего региона, участвовать в составлении плана поставок минеральных удобрений, оказывать аграриям методическую помощь в освоении современных приемов оптимизации минерального питания растений, сотрудничать с областными научно-исследовательскими учреждениями, занимающимися совершенствованием агротехнологий.

Свои подписи под документом поставили заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко и руководитель управления продаж на сельскохозяйственное назначение ООО «Торговый дом «УРАЛХИМ» Роман Вшивков. Подписание соглашения состоялось в рамках прошедшего в Усть-Таркском районе зонального «Дня поля». Мероприятие предусматривало разнообразную деловую программу с участием ведущих экспертов отрасли, осмотр демонстрационных полей, выставку техники и средств химизации. Напомним, что «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе. В 2021 году и истекшем периоде 2022 года «УРАЛХИМ» поставил в Новосибирскую область 56 тысяч тонн минеральных удобрений. На настоящий момент доля компании в общем объеме всех поставляемых в регион удобрений — около 20 процентов.