Глава Минобра НСО рассказал, почему советскую систему образования уже не вернуть
Не все знают, что Центр управления регионом фиксирует обращения не только по поводу порядка на улицах, но также по самым разным темам: от детских пособий до строительных регламентов. На прошлой неделе, например, специалисты обратной связи передали вопросы жителей региона Сергею Федорчуку, министру образования Новосибирской области. Ответ он дал в эфире телеканала ОТС.
Запись эфира доступна по ссылке, а здесь мы коротко расскажем, о чём в целом шла речь. Спрашивали в основном о приёмной кампании в вузы, о принципах распределения микроучастков образовательных учреждений, о уходе от Болонской системы образования в России.
Очень интересный вопрос был по теме образовательного стандарта в школах. «Многим знакомым родителям и детям из нашей школы номер 1 Краснообск, а также других школ города очень не нравится существующая учебная программа, она не способствует полноценному развитию личности и формированию живого интереса к учебе у детей! В честь 200-летия со дня рождения Константина Ушинского, основоположника научной педагогики, 2023 год президент объявил Годом педагога. По научным трудам Константина Дмитриевича разработана прекрасная образовательная программа под названием «Русская Классическая школа». В ней собраны самые лучшие методики образовательного процесса, которые помогают детям раскрыть интерес к учебе и открывать для себя что-то новое! Почему на уровне министерства не исследуют эту программу и не введут в общее пользование?», – поинтересовалась Ксения Пищулина.
Министр ответил, что программа хорошо изучена и в общее пользование была введена, однако в рамках правого поля в школах сегодня реализуется в первую очередь общепринятый образовательный стандарт.
«Стандарт – это, собственно говоря, тот правовой документ, на основании которого мы работаем. Учебные программы меняются сегодня в том числе: вносится воспитательный компонент, идёт возврат к учебным планам, скажем так, новым, хорошо забытым старым, поэтому сегодня идёт дискуссия по поводу количества часов преподаваемой математики, русского языка, физики, химии в школах. Поэтому новые веяния, которые появились в девяностые годы, в начале двухтысячных, сегодня меняются и превращаются в те традиционные вещи, которые многие годы нами использовались и были достаточно успешны», – сообщил министр.
Он сделал оговорку: «Только поймите правильно, нельзя вот так просто взять и вернуться, как мне говорят: "Вот, советская школа была лучше". Да, она была лучше для своего времени, но, если сейчас взять и скопировать всё, что было там, это невозможно будет повторить. Потому что это были определённые условия, определённые времена, но сегодня нужно строить свою систему образования, нужно создавать конкурентоспособную среду, которая отличается, с одной стороны, от западной, но в то же самое время имеет под собой основания, которые будут конкурентноспособны».
Как сегодня складывается в школах образовательный процесс и чем он отличается от той же советской традиции, рассказала Мария Макаревич, учитель русского языка и литературы в лицее № 22 «Надежда Сибири», участник Форума классных руководителей. По словам педагога, темы сегодня не даются в готовом виде. Дети добывают информацию через деятельность, сами задают вопросы, строят гипотезы, совершают открытия.
«Если раньше всё строилось на подходе «знаниевом», когда детям передавалась какая-то определённая сумма знаний, которая составляла базу их образования, и как бы показывала образованность человека, то сегодня всё строится на системно-деятельностном подходе и компетентностном. Мы учим детей учиться, мы учим ставить цели, достигать эти цели, находить пути решений. И поэтому просто сумма знаний – она сегодня никому не нужна, потому что мы живём в информационном мире, где нажатием кнопочки в телефоне быстро можно найти любую информацию, если ты знаешь, как её искать», – отметила педагог.
Часть эфира посвятили отдельно приёмной кампании в вузы. Количество бюджетных мест в Новосибирской области в этом году увеличилось почти на тысячу, результаты ЕГЭ можно подавать за последние 5 лет, а вот в какие сроки и что при этом важно учесть, оформили в отдельную памятку для абитуриентов.