Э, брат! Это же наше овсяное!
«Битва вслепую» помогла разобраться с печеньем и преимуществами местных кондитерских
Посетители социальной ярмарки выбрали самое вкусное овсяное печенье. Соревнование между новосибирскими кондитерами на одной из торговых площадок мегаполиса привлекло внимание покупателей — они с удовольствием включились в процесс дегустации.
Овсяное печенье каждому напоминает вкус детства. Его изготавливают все новосибирские производители из категории «кондитерская ИП». Чтобы выбрать самое вкусное овсяное печенье, социальная ярмарка Кировского района в Новосибирске устроила «слепое» соревнование между операторами ярмарки. Нам удалось поучаствовать в этой «контрольной закупке».
Правила «битвы вслепую» просты: участники упаковали свое печенье в герметичные небрендированные пакеты и выложили их на стол. Задача гостей: попробовать печенье в каждом из представленных пакетов, выбрать наиболее вкусное, взять листочек с номером понравившегося лакомства и положить в специальную урну для голосования. Для конкурса понадобилось три кило овсяного печенья от одного производителя из точек продаж. Продукция была свежей: сдобу на ярмарку привезли прямо с производства. В соревновании участвовали как малые, так и крупные предприятия.
Хотя конкурс десертов состоялся в будний день, торговые ряды были полны покупателей — среди пенсионеров социальная ярмарка пользуется большим спросом. На входе всех радушно встречала ведущая мероприятия. Ей быстро удалось настроить посетителей ярмарки на предстоящие «выборы». К слову, любителей десертов оказалось много: сладкоежки разных возрастов охотно пробовали продукцию всех семи производителей. Не отказалась поучаствовать в дегустации и я. Выполнила все правила: попробовала, определила для себя лучшее печенье и проголосовала. Выбрать фаворита оказалось трудно: печенье удивило разнообразием вкусов. Поэтому немудрено, что каждый вид овсяного печенья нашел на конкурсе своего любителя.

А вот представители конкурсантов — продавцы — сладкое, по их словам, не очень любят. Издержки профессии.
Организаторы мероприятия продумали все важные мелочи: во время дегустации посетителям была предложена вода в неограниченных количествах. Кстати, раньше, а конкурс проводился уже два года, пробовать предлагали торты; на этот же раз для дегустации выбрали овсяное печенье.
Я спросила участников битвы кондитеров, может ли наше печенье составить конкуренцию импортным производителям? Есть ли у нас фишки и изюминки, каких нет у заграничной сдобы?
— Как можно сравнивать импорт и наше? Из-за границы едет «долгосрок», то есть в производстве используются другие химические формулы. Преимущества местного производства: короткие сроки привоза, в отличие от импорта, и уверенность в качестве и свежести новосибирской продукции. В приоритетах у покупателя традиционно такие сорта: обское, земелах, овсяное, курабье, — отмечает Марина Коврижных, директор по рознице одного из участников-производителей. — Конкурентов за рубежом у нас, конечно, нет.
Конкурс длился два часа. Лучший производитель овсяного печенья был выбран путем подсчета голосов. Победил «Мистер Профитроль», завоевав, помимо признания дегустаторов, почетную грамоту управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска.
АКТУАЛЬНО
EUR 93.5626 