На заре и в расцвете региональной литературы
В 2022 году столетие отмечает главный литературный журнал Новосибирской области
Приближается 85-летие региона, и в честь памятной даты редакция с интересом листает электронные подшивки «Советской Сибири» на сайте ngonb.ru. В этом номере главная тема наших изысканий — публикации о литжурнале «Сибирские огни», который по сей день остается ведущим литературным изданием региона.
Газета «Советская Сибирь» опубликовала 18 мая 1947 года следующее: «Сибирские огни» вступают в 26-й год издания, — писал С. Кожевников в материале «Четверть века «Сибирских огней». — Выходом первого номера за 1947 год завершается двадцатипятилетний путь журнала. Двадцать пять лет!.. Цифра эта радостна для сибирского отряда писателей, для читателей журнала, знаменательна для нашей советской социалистической культуры. Инициатором создания «Сибирских огней» и его первым редактором был Емельян Ярославский, который работал тогда секретарем Сиббюро ЦК РКП (б). «Сибирские огни» возникли, разгорались и крепли при постоянной помощи и поддержке партии, которую она оказывала литературному движению, складывающемуся после Октября.
Первый номер «Сибирских огней» вышел в марте 1922 года, на заре развития советской литературы. Это было рождение в Сибири литературы нового типа, тесно связанной с народом, его интересами, трудом и борьбой…».
Автор считал, что сделать даже беглый обзор художественных произведений журнала практически невозможно, и предлагал читателю перечислить хотя бы основное.
«Тесная связь с жизнью — первая и основная характерная черта, которая проходит через всю историю журнала. Передовой отряд писателей-сибиряков и их журнал были тесно связаны с народом... Они быстро откликались на основные события жизни страны».
На страницах журнала не могли не отразиться темы восстановления народного хозяйства и человека-строителя, созидателя.
«В годы первой пятилетки выдвинулась подвижная оперативная форма советской литературы — художественный очерк, — рассказывал о новаторстве журнала С. Кожевников. — В «Сибирских огнях» очерк появился раньше, чем в других толстых журналах, и культивировался значительно шире. Это диктовалось самой действительностью Сибири. Трудно назвать край, который был бы так же велик, разнообразен и богат, как Сибирь. Между тем «Сибири, — как писал Горький, — мы не знаем, солидных трудов о ней почти нет».
«Сибирские огни» с первых же дней начали пропаганду познания своего края. Незажженными дорогами путешествовали очеркисты «Сибирских огней» по краю и открывали один кусок Сибири за другим».
Жизнь диктовала свои правила, меняя содержание журнала: «Но, разумеется, он (очерк — прим. автора) не мог охватить весь круг вопросов, которые в годы пятилеток должна была разрабатывать советская литература. И, естественно, по мере накопления писателями материала личных наблюдений, в «Сибирских огнях» начали появляться развернутые произведения, в которых писатели рисовали широкие картины перестройки жизни, новые формы труда, рост нового человека».
ВАЖНО
«Сибирские писатели, их журнал сделали Сибирь известной, понятной и родной для всей страны. Они включили ее в поле зрения советской литературы», — отмечал С. Кожевников.
Еще хлестал свинцовый дождь, а горизонт был застлан дымом
Новосибирский литературный журнал оправдал и превзошел ожидания, которые на него возлагала общественность.
Только за 25 лет существования «Сибирские огни» опубликовали 35 романов, более 50 повестей и 300 рассказов, 280 очерков, несколько сотен стихотворений и поэм. На страницах специализированного издания представили свое творчество больше 150 прозаиков и почти 200 поэтов.
В своей статье, приуроченной к этой знаменательной дате и опубликованной в газете «Советская Сибирь» 18 мая 1947 года, С. Кожевников рассказал, как тепло встречали создание нового журнала авторитетные деятели: «Сибирский журнал был замечен во всей стране. А.В. Луначарский выступил в печати со статьей. «Сибирские огни», — писал он, — являются, несомненно, лучшим из провинциальных журналов». Газета «Известия» отметила: «Журнал стоит на верном пути и обещает в будущем иметь широкое общественное значение».
Читал «Сибирские огни» В.И. Ленин. Одним из первых заметил сибирский журнал А.М. Горький. Он внимательно следил за каждой его книжкой, помогал ему, сам сотрудничал в нем».
Такое внимание оказалось не напрасным. «Сибирские огни» были и являются журналом преимущественно молодых писателей. Вокруг основной группы — «бригады элегичных огнелюбов» — всегда группировалась молодежь. Писатели, начавшие свою работу еще до революции, составляли в «Сибирских огнях» небольшую группу. Это — Вс. Иванов, Ф. Березовский, Вяч. Шишков, Антон Сорокин, П. Драверт, Г. Пушкарев. Основную массу сотрудников журнала составляет и составляла молодежь. «Сибирские огни» дали путевку в жизнь большому отряду молодых писателей, которые сейчас хорошо известны в стране», — напомнил С. Кожевников. А вот как поэтично он рассказал о становлении издания:
«Когда выходили первые номера «Сибирских огней», на окраинах Сибири еще хлестал свинцовый дождь гражданской войны, горизонт был застлан пороховым дымом. И вот уже в первых номерах появились повести, рассказы, стихи о гражданской войне».
С Сибирью крепко связан перепиской
У газеты «Советская Сибирь» сейчас нет возможности публиковать стихи и прозу, но раньше издание нередко обращалось к творчеству сибиряков.
В далеком 1947 году на литературной странице, где также была размещена статья «Четверть века «Сибирских огней», появились большой рассказ Константина Локоткова «Встреча» о том, как восстанавливалась семья после Великой Отечественной войны, и емкие строки Ильи Мухачева:
Все как есть, что дано нам, друзья,
В этой жизни услышать, увидеть,
Не почувствовав сердцем, нельзя
Полюбить или возненавидеть.
Любы мне там, в долинах лесных,
Гулы взрывов по скалам, по рекам,
Потому что я чувствую в них
Побеждающий труд человека.
Здесь же газета разместила «Неопубликованное письмо Горького в Сибирь» за подписью С. Ракитина: «Горячему другу Сибири не удалось побывать в ней. Но с Сибирью он всегда был крепко связан перепиской».