Вместе с учёными доказали важность восстановления лесов
Страховой фонд семян ценных пород деревьев в этом году пополнится на... 33 кило. Много это или мало?
В 2022 году воспроизводство лесов в рамках национального проекта «Экология» планируется провести на площади около 6000 гектаров.
1392 гектара зеленых угодий в регионе будут восстанавливаться путем посадки саженцев, выращенных в местных питомниках. Но чтобы такие саженцы лесных пород появились, их еще нужно посадить, дать проросшему семечку время проклюнуться, холить, лелеять и только потом выдать эту лесную рассаду лесникам. В области завершается заготовка семян лесных растений. В чем особенности этой кампании?
Во-первых, напомним, что с 2021 года на восстановление лесов на территории региона выделяют средства из федерального бюджета. Во-вторых, в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области контролируют, чтобы площадь лесовосстановления была не меньше, чем площадь погибших, поврежденных и вырубленных деревьев, а для этого необходимо выращивать и высаживать определенное количество посадочного материала.
О подробностях газете «Советская Сибирь» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Владимирович Шрейдер.
— Валерий Владимирович, давайте начнем с того, как в регионе заготавливают семена.
— Каждый год на территории региона сбор семян ведут специализированные организации. В этом году планируем заготовить более 30 тонн лесосеменного сырья, из них получить две с лишним тонны непосредственно семян. На случай неурожая у нас сформирован страховой фонд, где имеется 760 килограммов запаса семян основных лесообразующих хвойных пород, из которых 390 килограммов приходится на семена с улучшенными наследственными свойствами.
Валерий Шрейдер: «Необходимо контролировать восстановление лесных площадей, которые введены в хозяйственный оборот». Фото: Андрей Заржецкий
Запас хранится в специализированном учреждении АО «Бердский лесхоз», где есть все необходимое оборудование, чтобы поддерживать нужные режимы температуры и влажности. В этом году страховой фонд планируем пополнить на 33 килограмма. Чтобы получить качественные семена хвойных пород, нужно собрать и обработать шишку, затем их проверить на соответствие посевных качеств, а также на зараженность вредителями.
— Выходит, леса в Новосибирской области естественным образом не восстанавливаются?
— На самом деле это не так. Все мероприятия по лесовосстановлению выполняются в соответствии с Лесным планом Новосибирской области, который разрабатывается на десять лет, а также с лесохозяйственными регламентами лесничеств. Из 5852 гектаров на искусственное восстановление, то есть посадку лесных культур, приходится лишь 24 процента планового объема — 1392 гектара. Оно проводится на лесных участках, где невозможно обеспечить естественное лесовосстановление. А 76 процентов планового объема — 4460 гектаров — приходится на естественное лесовосстановление, которому содействуют такие мероприятия, как минерализация почвы, сохранение жизнеспособного подроста и уход за ним, оставление семенных деревьев. Хотя мероприятия намного шире, поэтому восстановление лесов все-таки является не совсем естественным процессом. У нас есть природоохраняемые территории, и там да, как выросло, так выросло. Но в целом, если площади введены в хозяйственный оборот, то процесс лесовосстановления на них контролируется в полном объеме.
— Сколько же нужно денег для восстановления лесного фонда?
— На реализацию проекта «Сохранение лесов» министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области ежегодно направляют средства из федерального бюджета в виде субвенций. В 2022 году — 148,3 миллиона рублей, в том числе 95 миллионов на приобретение лесохозяйственной техники и оборудования и 53,3 миллиона рублей непосредственно на выполнение лесовосстановительных работ.
Отмечу, в 2021 году впервые за последние десять лет региону предоставлены средства для создания постоянного лесосеменного участка сосны обыкновенной площадью 6,5 гектара. Объект единого генетико-селекционного комплекса пополнит уже имеющуюся лесосеменную базу региона. В текущем году планируем организовать постоянный лесосеменной участок.
Чтобы вести работы по воспроизводству лесов семенами с улучшенными наследственными свойствами и обеспечить повышение продуктивности, качества и устойчивости искусственных насаждений, в регионе развивают Единый генетико-селекционный комплекс.
В Тогучинском лесхозе в переработке лесосеменного сырья принимают участие студенты местного колледжа. Они учатся на лесников. Фото: Андрей Заржецкий
Кроме того, ежегодно выделяются средства для обустройства и контроля за уже существующими участками. Суммы небольшие, не то, что бы нам, наверное, хотелось, но, тем не менее, из федерального бюджета они поступают, в пределах двух миллионов рублей ежегодно.
Такое решение было принято благодаря усилиям специалистов министерства природы региона и научного сообщества. Мы сумели доказать на федеральном уровне, что искусственное восстановление лесов необходимо. В свете национальных проектов, которые реализуются в стране, государство начало обращать внимание на лесной комплекс, а также на то, что без участия науки в воспроизводстве насаждений мы просто не сможем развивать лесное хозяйство.
Если урожайность хорошая…
В Тогучинском лесхозе сосновые шишки собирали с ноября по март.
— Если урожайность хорошая, то мы сразу же после Нового года начинаем закладку семян на высушивание (переработку), после они укладываются в стеклянные бутыли на хранение. Часть отправляем на проверку качества для получения сертификата соответствия. В этом году у нас план подготовить 18 кг семян лесных растений, в следующем году состоится их посев на площади 0,3 га, для понимания это примерно 400 тысяч деревьев в будущем, — рассказала инженер лесопользования Тогучинского лесхоза Галина Захаренко.
На территории региона уже успели заготовить 3962 килограмма лесосеменного сырья сосны и ели. Из них 1661 килограмм переработан. В итоге получилось 21,5 килограмма семян лесных растений, в том числе 18,8 килограмма сосны обыкновенной и 3 килограмма ели. В региональном министерстве природы заявляют, что на очереди переработка еще 4328 килограммов лесосеменного сырья сосны обыкновенной.