USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Почему «фронт и тыл неотделимы»

Наталья ИВАНОВА
За доблесть и мужество в боях против фашизма шестерых братьев Шумовых наградили орденами и медалями. Сибиряки прославились на всю страну.  Фото из редакционного издания «Строкой отмеченное время»
За доблесть и мужество в боях против фашизма шестерых братьев Шумовых наградили орденами и медалями. Сибиряки прославились на всю страну. Фото из редакционного издания «Строкой отмеченное время»

В год объявления войны сибиряков призывали сплотиться, требовать от себя и других дисциплины и самоотверженности

Приближается 85-летие Новосибирской области, и в честь этой знаменательной даты газета «Советская Сибирь» продолжает листать свои архивы, открытые для всех желающих на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки в разделе «Коллекции»: elibrary.ngonb.ru/catalog/periodica.

Начиная с апреля и до 9 мая 2022 года выпуски «Архивная папка», приуроченные к празднованию предстоящего осенью дня рождения региона, будут посвящены Великой Отечественной войне. О чем сообщало официальное издание Новосибирской области в 1941 году, узнаем из книги «Строкой отмеченное время», составленной из публикаций газеты «Советская Сибирь».

Вместе ковать победу

«Наступили исторические дни, дни грозного испытания. Боевая готовность, самоотверженный героизм — вот что требуется от каждого, где бы он ни находился — на фронте или в тылу. Фронт и тыл неотделимы. Они вместе куют победу. Кто остается в тылу, должен великим трудом выполнить свой священный долг перед страной.

014-11-02.jpg

Такие эшелоны, груженные боевой техникой, отправлялись на фронт. / Фото из редакционного издания «Строкой отмеченное время»

Наши замечательные летчики и моряки, пехотинцы и кавалеристы, артиллеристы и танкисты беззаветно сражаются за каждый клочок советской земли. Весь 200-миллионный советский народ идет к ним могучим богатырским пополнением», — такую оценку объявлению войны предоставила «Советская Сибирь» в передовой статье «На защиту Отечества!» 24 июня 1941 года.

Направим против врага

В этот же день было опубликовано коллективное письмо «Будем бить врага и штыком, и пером» за подписью А. Коптелова, И. Мухачева, А. Смердова, С. Кожевникова, К. Урманова, А. Высоцкого, Евг. Березницкого, А. Германа, А. Куликова, А. Мисюрева, Г. Павлова, Н. Алексеева: «В дни, когда весь наш советский народ гневно поднялся на отпор фашисткой чумной гадине, мы, работники советской литературы, считаем свое перо мобилизованным на оборону великой Отчизны. Перо в нашей стране приравнено к штыку, его острие мы направим против врага, прославляя нашу священную землю, неся высоко великие идеи коммунизма. А если понадобится, и наши жизни будут отданы в бою за Родину».

014-11-03.jpg

Жителей Новосибирской области призывали работать «культурнее, производительнее». Фото из редакционного издания «Строкой отмеченное время»

И. Зимин в статье «Отважные», размещенной на страницах газеты «Советская Сибирь» 7 ноября, рассказал о полковнике Иване Некрасове. Сибиряку довелось участвовать сразу в трех войнах — Первой Мировой, Гражданской и этой, Великой Отечественной. О его земляках автор статьи отозвался так: «Об их подвигах слагаются песни. Их знает фронт. Хорошо знают их фашисты. Немцы на собственной шкуре испытывают всю силу их удара. О подвигах таких некрасовцев, как старший лейтенант Люманов, политрук Егоров, артиллерист Сухоплюев, лейтенант Сажин, капитан Козин, еще будет когда-то сказано в полную меру».

Для разящих ударов

В заметке от девятого сентября 1941 года издание рассказало о массовой благотворительной акции, которую придумали сибиряки: «Сейчас трудящиеся Новосибирской области проявили новую, замечательную инициативу — организуют сбор теплых вещей для Красной Армии. Первыми в области отправили в подарок бойцам теплые вещи колхозники сельхозартели «Красный труд» Барзасского района. Их примеру последовали десятки колхозов. Первым в гор. Новосибирске начал сбор одежды коллектив завода «Труд».

12 декабря газета информировала о том, что в регионе развернулось «новое патриотическое движение»: для нужд армии население сдавало лыжи. Они были нужны «для разящих ударов по врагу, для преследования и уничтожения его».

«Вчера в редакцию явились тт. Н. Смирнов и П. Скуратов. Они принесли принадлежащие им лыжи со всем снаряжением и просили передать их для бойцов Красной Армии. В один-два дня надо собрать как можно больше лыж для отправки на фронт», — написала «Советская Сибирь».

Летопись 1941 года
4 января. Открылась первая областная научно-педагогическая конференция.

18 января. На Кузнецком металлургическом заводе вступила в строй новая мартеновская печь № 15.

26 января. Отмечалось десятилетие ТЮЗа.

15 февраля. Горняки Кузбасса и металлурги Кузнецкого завода встретили открытие XVIII Всесоюзной партийной конференции перевыполнением производственных заданий.

16 марта. В окрестностях деревни Шейкино Колыванского района приземлился аэростат «СССР ВР-73», на котором советские воздухоплаватели Б.А. Невернов и С.С. Гайгеров совершили рекордный перелет.

12 июня. Беловский цинковый завод досрочно выполнил полугодовой план выплавки металла.

13 июня. Напечатано обращение рабочих, колхозников, интеллигенции Черепановского района ко всем трудящимся Советского Союза «Окружим школу всенародной заботой».

22 июня. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Уже на другой день в городе и области прошли многолюдные патриотические митинги на предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах.

24 июня. Горняки Кузбасса досрочно выполнили полугодовую программу добычи угля.

2 августа. Металлурги Кузнецкого завода внесли в фонд обороны, кроме трудовых сбережений и ценностей, свой однодневный заработок.

10 августа. Всекузбасский воскресник. За этот день сверх плана выданы десятки тысяч тонн угля, внесены в фонд обороны сотни тысяч рублей.

29 сентября. К этой дате мастер комбайновой уборки, депутат Верховного Совета СССР И.А. Многолетний сцепом трех комбайнов убрал в колхозах «Искра» и «Заря» Чистоозёрного района 1850 гектаров зерновых, заменив девять комбайнеров.

30 сентября. В театре юного зрителя состоялся антифашистский митинг молодежи Новосибирска.

23 ноября. Комсомольско-молодежный воскресник в Новосибирске.

9 декабря. Горняки треста «Кемеровуголь» выполнили годовую программу.