На партнёра надейся, а сам не плошай
Законодатели выясняют детали очередной посевной кампании в условиях санкций
Хватит ли горючего, удобрений, семян, запчастей для сельхозтехники — все эти вопросы стали главной темой заседания комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Кроме того, парламентарии обсудили цены на продовольствие на потребительском рынке.
Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко доложил членам профильного комитета, как в регионе проходит подготовка к посевной.
Полет нормальный
«Советская Сибирь» уже рассказывала об этом своим читателям в одном из предыдущих номеров. Если коротко, то в общем и целом всего хватает: техника практически готова, семена и удобрения закуплены, договоренности о поставках горюче-смазочных материалов достигнуты, источники финансирования весенней полевой кампании определены. Правительством области решается вопрос по обеспечению ресурсов для поставки средств защиты растений, а также запчастей и комплектующих для импортных сельхозмашин.
— В соответствии с представленным рабочим планом общая посевная площадь должна составить 2 миллиона 360 тысяч гектаров — прибавка в 54 тысячи гектаров по отношению к прошлому году. В настоящее время в хозяйствах имеется более 300 тысяч тонн семенного материала, что больше запланированных объемов, — рассказал Евгений Лещенко. — Мы постоянно мониторим ценообразование на рынке ГСМ. В конце прошедшей недели цена на летнее дизельное топливо к ноябрю прошлого года — плюс 2 рубля. Основным поставщиком — компанией «Газпромнефть — Региональные продажи» утверждена наша заявка на поставку необходимых объемов летнего дизтоплива. И предусмотрена дополнительная скидка для сельхозпроизводителей. Что же касается сельхозтехники, то хочу отметить, что сегодня есть абсолютно четкое понимание, что вся она будет подготовлена. Многие компании, особенно из Германии, заявили, что продовольствие вне политики. Наиболее жесткую позицию по отношению к нам сегодня занимает компания «Джон Дир». Но в настоящее время на складах еще находится некоторое количество запасных частей и оборудования. Ремонт техники ведется. Есть четкое понимание, что вся эта техника и оборудование будут участвовать в посевной кампании текущего года.
Семян для посева хозяйства региона запасли в достатке, а если кому не хватает, семеноводческие предприятия готовы предоставить еще. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Глава регионального минсельхоза остановился на вопросе предоставления государственной поддержки аграриям. По его словам, на текущую дату до сельхозпроизводителей уже доведено 1,4 миллиарда рублей, до 1 июня будет перечислено еще 2 миллиарда 360 миллионов рублей. Особое значение имеет работа с Минсельхозом РФ по выделению лимитов на льготное кредитование. В прошлом году объем соответствующих субсидий составил 366 миллионов. На 10 марта текущего года лимит, установленный федеральным ведомством, — 586 миллионов. Этого будет достаточно для привлечения заемных средств по льготной ставке, которая для агропредприятий составляет пять процентов годовых.
Где взять землю под картошку?
Несмотря на позитивный настрой регионального минсельхоза, обсуждение темы было довольно бурным — парламентарии задали немало острых вопросов. Так, например, депутат Николай Мочалин поинтересовался, кто и как контролирует цены на продовольственные товары. По его словам, в последнее время они значительно выросли. Кроме того, парламентарий спросил, смогут ли горожане получить землю под посадку картофеля — есть все предпосылки к тому, что нынешней весной многие захотят этим заняться.
— Мониторингом цен на потребительском рынке занимается региональный минпромторг. Что же касается отпускных цен сельхозпроизводителей, то они остаются стабильными. Например, морковь первого сорта стоит сегодня 28 рублей за килограмм, второго — 24 рубля, яйцо — 60 рублей за десяток, гречка — 73 рубля за килограмм, мясо — 145 рублей, — сообщил Евгений Лещенко. — Что же касается земли под картофель, то ежегодно мэрия Новосибирска составляет заявки, обычно это около 120 гектаров в пределах Новосибирской агломерации. Хозяйства предоставляют землю на разных условиях. Это может быть только вспашка, вспашка с нарезкой борозд, иногда к ним добавляются окучивание и обработка средствами защиты растений.
Член аграрного комитета Александр Тепляков внес предложение: поскольку экспорт зерна, вполне вероятно, может быть прекращен, надо собрать переработчиков и обсудить с ними возможности наращивания объема переработки зерна. По мнению парламентария, это уникальная возможность нарастить мощности или даже создать новые. Ведь, по сути, зерно — это сырье, и торговать им всегда менее выгодно, чем продуктами его переработки.
Технику будем ремонтировать сами
Депутат Анатолий Жуков поднял весьма актуальную тему — ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники.
— Я не верю, что торговля сельхозтехникой и запчастями к ней может быть вне политики. Возможно, эта посевная пройдет без проблем, а дальше что? Сегодня все снабженцы кинулись в Китай, но тамошние производители не спешат поставлять нам компоненты — представители наших заводов вернулись оттуда ни с чем. Что делать будем? — высказал озабоченность парламентарий. — Думаю, нам придется самим организовывать пункты ремонта и восстановления сельхозтехники. А также, возможно, ввести субсидии для хозяйств на эти цели.
Заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова высказалась с осторожным оптимизмом. По ее словам, недавно прошла встреча с дилерами сельхозмашин, которые сегодня сами активно ищут выход из сложившейся ситуации, и пока есть основания полагать, что посевная, а также кормозаготовка и уборочная пройдут нормально. Тем не менее региональный минсельхоз в самое ближайшее время, после мониторинга и анализа ситуации на рынке, займется выработкой комплекса дополнительных мер господдержки. В свою очередь, Александр Тепляков заметил, что любой рост цен на запчасти надо жесточайше пресекать. А с субсидиями на ремонт стоит подождать до лучших времен.
Убрать административные барьеры
— Сможет ли Новосибирская область прокормить себя самостоятельно? Люди сегодня очень озабочены этим вопросом, надо их успокоить, — сказал депутат Роман Яковлев.
По словам Светланы Невзоровой, основными продуктами питания регион сегодня себя полностью обеспечивает, более того, имеется профицит. Что же касается пресловутого «борщевого набора», то тут стоить подумать о кооперации по закупке овощей открытого грунта у населения — у дачников и владельцев личных подсобных хозяйств, у кого есть излишки.
— Предлагаю принять информацию минсельхоза к сведению. При этом считаю целесообразным обратиться к правительству Новосибирской области с предложением выделить субсидии из регионального бюджета на минеральные удобрения, средства защиты растений до 2025 года, без этих ресурсов ничего здесь расти не будет, — заявил председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. — Кроме того, мы предлагаем вынести на рассмотрение ближайшей сессии обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. В нем мы предлагаем рассмотреть вопрос об отмене маркировки молочной продукции и упакованной воды, а также о введении моратория на обязательную маркировку для БАД, пивоваренной и безалкогольной продукции. Также мы предлагаем упростить порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам крупногабаритного транспорта, снять ограничения для сельхозпроизводителей на использование техники, не оснащенной тахографами. Наша цель — максимально убрать административные барьеры для сельхозпроизводителей.
КОММЕНТАРИЙ
Евгений Лещенко, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Подготовка машинно-тракторного парка — это всегда один из основополагающих элементов успешного проведения посевной кампании. В настоящее время у нас нет больших опасений на этот счет — уровень готовности техники уже превышает 90 процентов. Вместе с тем на особом контроле находится ситуация, в которой оказались наши дилеры — поставщики техники и оборудования и организации, которые осуществляют сервисное обслуживание. Не секрет, что часть техники, работающей на полях Новосибирской области, иностранного производства. На данный момент мы защищены своим дополнительным накоплением запчастей, расходных материалов, которые имеются на складах. И совершенно очевидно, что все тракторы, находящиеся на ремонте, к началу посевной выйдут из мастерских и будут готовы к работе. Кроме того, согласно данным проведенной ревизии, объемы складских остатков позволят в течение двух месяцев осуществлять любой ремонт для бесперебойного проведения полевых работ. В Новосибирской области такие федеральные меры, как льготный лизинг, подкрепляются значительными средствами, направляемыми из областного бюджета на возмещение затрат сельхозпроизводителей на новую технику. Ежегодно на эти цели в утвержденной правительством региона госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» предусматривается порядка миллиарда рублей, а в 2022 году бюджетные лимиты по данной мере поддержки увеличены до 1,7 миллиарда рублей. Вместе с тем в ходе встречи с поставщиками сельхозтехники обсуждены и возможные дополнительные меры для укрепления поддержки отрасли. Есть полная уверенность, что сегодняшние договоренности, в том числе связанные с изменением логистических цепочек поставок и выработкой дополнительных мер поддержки предприятий, сервисных служб, безусловно, окажут положительное влияние на проведение не только посевной кампании, но и всех полевых работ 2022 года.