Чтобы не затопило, мало определиться с хозяином
На ремонт дамбы городу Куйбышеву требуется почти 30 миллионов рублей
Одним из острых вопросов для региона, как признали депутаты на заседании комиссии Законодательного собрания по экологии, была и по-прежнему остается эксплуатация гидротехнических сооружений. Возможности муниципалитетов ограничены, однако ответственности за неисполнение обязанностей с них никто не снимал.
В период весеннего паводка регулярно подтопляет жилые дома, а гидротехнические сооружения, призванные в том числе этому препятствовать, со своей задачей справляются не везде.
Водозащитной дамбе, расположенной в Куйбышеве, присвоен второй класс опасности, и это притом что объект был отремонтирован к 2014 году, затраты составили около 170 миллионов рублей. Ситуация возникла после изменения нормативно-правовой базы. Сейчас, чтобы сооружение общей протяженностью 32 километра привести в порядок, только на разработку документации требуется 29 миллионов рублей. Таких средств у муниципалитета нет.
Жители рабочего поселка Чистоозерное тоже в тревоге — не прорвет ли плотину на реке Чаны и не затопит ли жилые дома? Об этом сообщил депутат Игорь Умербаев в дополнение к докладу первого заместителя главы администрации Куйбышева Александра Бирюкова. Последний выступил на заседании экологической комиссии Законодательного собрания, где рассмотрели аспекты безопасности гидротехнических сооружений на малых реках.
Обсудив информацию, представленную исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексеем Севастьяновым, депутаты пришли к такому выводу: несмотря на то что проведена масштабная работа по установлению собственников бесхозяйных гидротехнических сооружений, сложившееся положение дел это меняет мало. Собственники обязаны содержать объекты, однако редко имеют на это возможности, прежде всего финансовые.
Кроме того, гидротехнические сооружения, расположенные в области, зачастую используются сразу несколькими муниципальными районами. Эффективно взаимодействовать между собой им удается нечасто, в результате чего результативность борьбы с паводками снижается, а затраты на ее проведение, наоборот, возрастают.
Кроме того, гидротехнические сооружения, которые находятся в собственности муниципалитетов, вынужденно передаются в оперативное управление неспециализированным службам. Создание профильных структур поселениям и районам попросту не по силам.
С точки зрения депутата Дениса Субботина, который своего негативного отношения к сложившейся ситуации скрывать не стал, налицо несоответствие между тем, как проводится работа на самых верхах, и реальным положением вещей.
— Прокуратура проверяет документы, а реальная жизнь — там, где люди, — меняется очень мало, — отметил, в частности, депутат.
Чтобы выстроить целенаправленную и системную работу, по его мнению, на уровне правительства региона следует создать отдельную структуру, например государственное предприятие, и передать ей функции, связанные с управлением сооружениями.
Кроме того, на заседании комиссии шла речь о том, что одним из вариантов решения проблемы может стать разработка регионального норматива бюджетной обеспеченности. Это позволит муниципалитетам найти средства на содержание гидротехнических сооружений в надлежащем состоянии.
— Действительно, это серьезная проблема. И конечно, она появится на повестке дня министерства природы, поступят доклады и председателю Заксобрания, и губернатору, — резюмировал председатель комиссии Владимир Лаптев. — Мы все будем этим вопросом заниматься.
ЦИФРА
В регионе 101 гидротехническое сооружение, из них отремонтированы 43 дамбы и плотины. До конца 2023 года планируется привести в нормативное состояние объект на реке Каменке в поселке Ленинский Новосибирского района.