USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Весенняя кампания обойдется в 15,4 миллиарда рублей

Инна ВОЛОШИНА
В прошлом году аграрии региона приобрели рекордное количество сельскохозяйственной техники — 2 627 единиц, и в нынешнем году ими уже закуплено 178 единиц на 756 миллионов рублей — на 200 миллионов больше, чем годом ранее. Фото: mcx.nso.ru
В прошлом году аграрии региона приобрели рекордное количество сельскохозяйственной техники — 2 627 единиц, и в нынешнем году ими уже закуплено 178 единиц на 756 миллионов рублей — на 200 миллионов больше, чем годом ранее. Фото: mcx.nso.ru

Новосибирские аграрии активно готовятся к посевной: приобретают удобрения, технику, семена и ГСМ

Сельхозпредприятия региона в нынешнем году планируют расширить посевные площади на 54 тысячи гектаров. Внешнеполитические события еще более выпукло обозначили важность самодостаточности нашего региона и страны в плане продовольственной безопасности.

В прошлом году наши аграрии собрали рекордный урожай зерновых, с избытком закрывающий текущие потребности. С молоком, свининой, мясом птицы, яйцами и тепличными овощами тоже проблем нет.

Лен догоняет рапс

Понятно, что залог хорошего урожая — грамотная подготовка, чтобы техника была в порядке, семян и удобрений хватило. Как же сегодня обстоят дела с этим вопросом?

— В нынешнем году посевные площади в регионе составят 2 миллиона 360 тысяч гектаров, что на 54 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году, — сообщил заместитель министра сельского хозяйства — начальник управления отраслевой технологической политики министерства Виктор Апанасенко. — При этом 1 миллион 465 тысяч гектаров планируется отдать под зерновые и зернобобовые культуры, 500 тысяч — под кормовые, еще 344 тысячи — под технические, и, наконец, 21 тысяча гектаров пойдет под картофель и овощи открытого грунта.

При этом больше всего прирастут посевные площади в Чановском районе — туда зашел новый инвестор. Также в числе лидеров Доволенский, Коченевский, Болотнинский, Мошковский районы. А вот в Кочковском наблюдается некоторое сокращение посевных площадей. Но, по словам замминистра, там сейчас решаются судебные вопросы, и, вполне возможно, к началу посевной они будут улажены.

010-06-02.jpg

Если же говорить о структуре засеваемых земель, то в нынешнем году ожидается уменьшение доли зерновых и зернобобовых в пользу технических культур. Если в 2018 году в регионе последние занимали 137 тысяч гектаров, то в 2022-м ими планируют засеять уже 344 тысячи. Лидирует рапс, хотя в последние годы его догоняет масличный лен.

Техника готова на 90 процентов

Озимые посевы в нынешнем году занимают 45 тысяч гектаров. В 2021-м было больше — 70 тысяч. Но стоит вспомнить, какая погода была прошлой осенью. Дожди шли на протяжении месяца не переставая, аграрии бросили все силы на уборку урожая, так что было не до озимых. К тому же почва на полях так раскисла от влаги, что техника попросту не могла на них зайти. Тем не менее зиму посевы перенесли нормально — более 95 процентов из них в хорошем состоянии.

Если же говорить о готовности почвы к яровому севу, то сегодня она составляет 64 процента. Впереди Черепановский, Сузунский, Искитимский районы.

— Семенами наши хозяйства обеспечены на 101 процент к плану, 80 процентов из них уже проверено, 71 процент — кондиционные. При этом около 10 процентов посевных площадей региона засеваются семенами высших репродукций, что очень неплохой показатель. Напомню, что семеноводством сегодня занимаются 17 сельхозпредприятий региона, так что с качественными семенами проблем нет, — отметил Виктор Апанасенко. — 15 хозяйств региона пока что еще не полностью обеспечили себя семенами, но за два ближайших месяца восполнят этот пробел, тем более что есть понимание, как будет решаться финансовый вопрос.

Что касается горюче-смазочных материалов, то, как сообщил замминистра сельского хозяйства региона, их уже закуплено 31,5 процента к плану. Это нормальная ситуация, время для приобретения ГСМ еще есть. Более чем 90 процентов сельскохозяйственной техники полностью готово к проведению сева. Кстати, о технике. Напомним, что прошлый год был в этом отношении рекордным: хозяйства Новосибирской области приобрели 2 627 единиц. И за два месяца нынешнего года они уже купили 178 единиц сельхозтехники на общую сумму 756 миллионов рублей — на 200 миллионов больше, чем годом ранее. Причем подавляющее большинство сельхозтехники — российского производства, лишь 4 процента тракторов и 11 процентов комбайнов в регионе импортные. Почему это важно? Не исключено, что из-за внешнеполитической обстановки могут возникнуть проблемы с поставкой импортных запчастей. Но, по мнению Виктора Апанасенко, посевную это не сорвет.

010-06-03.jpg

А хватит ли удобрений?

Хозяйства Новосибирской области активно закупают минеральные удобрения. Если в прошлом году в почву было внесено рекордное их количество, а именно 131 тысяча тонн, то план на нынешний год — 158 тысяч тонн, причем 40 процентов уже закуплено. Как сообщил Виктор Апанасенко, еще в прошлом году Министерство сельского хозяйства РФ, чтобы не оставить страну без минеральных удобрений, установило квоты на их вывоз и четко отслеживает их соблюдение. К тому же в декабре цена на удобрения была зафиксирована. Так что без подкормки новосибирские поля не останутся.

Это же касается и жидких минеральных удобрений — каждый год все больше хозяйств региона проявляют к ним интерес. И это понятно: поля, обработанные такими химикатами, гораздо легче переживают засуху, что особенно актуально для Кулундинской зоны. Показателен был в этом отношении минувший год. А вот со средствами химической защиты растений все обстоит не так радужно. В основном все они импортного производства. Хорошо, что около 50 процентов требуемых объемов уже закуплено.

— Таким образом, общие затраты на весеннюю посевную кампанию в нынешнем году составляют 15,4 миллиарда рублей, 10 миллиардов из которых затраты на минеральные удобрения и средства защиты растений, — подчеркнул Виктор Апанасенко. — 10,5 миллиарда из общей суммы — это собственные средства хозяйств, 1,7 миллиарда — кредитные ресурсы, 0,9 миллиарда рублей планируется привлечь из других источников, 2,3 миллиарда — господдержка. Причем на 1 марта до сельхозпредприятий региона уже доведено 1 миллиард 408 миллионов рублей. Хочу отметить, что в нынешнем году планируемые объемы государственной поддержки аграрной отрасли несколько ниже, чем в прошлом. Но дело в том, что в самом конце 2021 года нам перечислили дополнительные средства из федерального бюджета на корма и на реализацию зерна. Возможно, и в этом году будут дополнительные поступления.

«Взрывного роста не будет»

Сегодня у многих возникает вопрос: как с учетом текущих событий пойдет экспорт зерна?

Напомним, что в прошлом году сельхозпредприятия региона вырастили 3 миллиона 383 тысячи тонн зерна, тогда как на все внутренние нужды — семена, фураж, продовольствие — требуется 1 миллион 800 тысяч тонн. Соответственно, полтора миллиона тонн можно продать.

По словам Виктора Апанасенко, с сентября прошлого года за пределы области уже было вывезено 950 тысяч тонн, причем вывоз продолжается и сейчас. Основные экспортеры — Казахстан, Китай, Киргизия, причем только в Поднебесную отправили 130 тысяч тонн зерновых культур. Сегодня китайцы покупают у нас буквально все — пшеницу, ячмень, овес, гречиху, а также подсолнечник и рапс. И по достаточно приличным ценам. Кроме того, зерно, выращенное новосибирскими сельхозпроизводителями, вывозили в Белоруссию, Нидерланды, Данию, Латвию, а также в Монголию и Бангладеш. Так что пока особых поводов для беспокойства нет.

— Мы постоянно проводим мониторинг цен на продукты питания, и я не думаю, что в ближайшем будущем нас ожидает взрывной рост цен, — сказал Виктор Апанасенко. — Пожалуй, единственное, что вызывает некоторое беспокойство, — это овощи открытого грунта, такие как капуста, морковь, свекла. Сегодня регион обеспечивает ими себя на 30 процентов. Но год от года посевные площади под эти культуры растут: если в 2021 году ими было занято 800 гектаров, то в 2022-м — уже 900. В свою очередь, под картофель планируется выделить 3 200 гектаров, тогда как в прошлом году было 2 900. Хочу отметить, что все меры поддержки для овощеводов сохраняются в полном объеме — например, дотации на приобретение семян и грантовая поддержка фермеров.