Для тех, кто уже состоялся и многое умеет
В 2022 году в Новосибирской области впервые состоялся чемпионат профмастерства для людей старше 50 лет
«Навыки мудрых» позволяют состоявшимся специалистам не только показать свой опыт, но и научиться новому.
По компетенции «Геопространственные технологии» IV Открытый региональный чемпионат Новосибирской области «Навыки мудрых» прошел в Новосибирском техникуме геодезии и картографии Сибирского государственного университета геосистем и технологий.
Свое профессиональное мастерство продемонстрировали опытные сотрудники Центра геодезии, картографии и информационно-пространственных данных, СГУПС, «Геофонда НСО», СГУГиТ. Уровень их подготовки оценивали специалисты ведущих картографо-геодезических предприятий столицы региона.
Количество компетенций, по которым участники выполняют задания, увеличилось с 3 до 16. Фото: предоставлено Новосибирским центром развития профессионального образования
Надо сказать, что участникам пришлось постараться. С применением роботизированных технологий они три часа выполняли полевые измерения, а затем еще час, но уже в «камеральных условиях», делали расчеты.
А одной из самых масштабных площадок для «Навыков мудрых» в 2022 году стал Новосибирский торгово-экономический колледж. Тут прошли соревнования по компетенциям «Социальная работа», «Организация экскурсионных услуг», «Предпринимательство».
Для самых опытных
Напомним, соревнования профессионального мастерства для людей 50 лет и старше в регионе обычно проводили в рамках регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». В текущем году организаторы приняли решение впервые сделать их отдельным мероприятием.
IV Открытый региональный чемпионат Новосибирской области состоялся в феврале. На 11 площадках более 80 участников состязались по таким компетенциям, как «Графический дизайн», «Дошкольное воспитание», «Охрана труда», «Сварочные технологии», «Инженерный дизайн CAD», «Парикмахерское искусство», «Преподавание в младших классах», «Поварское дело», «Технология моды», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и другие.
Участниками были педагоги дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования, мастера производственного обучения и представители предприятий. Причем заявки на участие могли подавать не только работодатели, но и сами конкурсанты, специализирующиеся на том или ином направлении.
Российский проект
Теперь победители и призеры имеют хорошие шансы войти в сборную Новосибирской области и представить регион в финале, который проводят исключительно на российском уровне. Дело в том, что соревнования для людей старше 50 лет «Навыки мудрых» в рамках международного движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills) являются отечественной инновацией, аналогов которой до сих пор не предложено.
С 2019 по 2022 год в регионе состоялось четыре чемпионата «Навыки мудрых» местного уровня. Фото: предоставлено Новосибирским центром развития профессионального образования
В 2020 и 2021 годах финалы «Навыков мудрых» прошли в Новосибирской области. Участниками финала IV Национального чемпионата, который был проведен в дистанционно-очном формате, стали более 300 человек из 63 регионов России. В Кубке регионов Российской Федерации первое место тогда разделили Новосибирская область и Москва.
Результаты достигнуты
На протяжении ряда лет потенциальные конкурсанты проявляют повышенный интерес к соревнованиям «Навыки мудрых».
— Думаю, что наиболее перспективными для них являются компетенции, связанные с прикладными вещами, с их профессиональной деятельностью, по которой накоплен достаточный опыт и можно показать, какие результаты достигнуты, — рассказал руководитель регионального центра движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Новосибирской области Алексей Лейбов.
Среди конкурсантов традиционно много наставников ребят, которые принимают участие в других соревнованиях движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».
— Чемпионат «Навыки мудрых» позволяет наставникам посмотреть на выполнение задания изнутри, с точки зрения участника, и использовать полученные знания для подготовки подопечных. То есть в данном случае речь идет о своего рода имитации для наставника того задания, к выполнению которого он готовит ребят, — пояснил Алексей Лейбов.