USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Господдержка в 2021 году помогла вернуться на историческую родину пяти тысячам соотечественников

Основные докладчики на заседании социального комитета:  министр образования Сергей Федорчук и министр труда и социального развития региона Елена Бахарева (крайняя справа). Фото: Андрей Заржецкий
Основные докладчики на заседании социального комитета: министр образования Сергей Федорчук и министр труда и социального развития региона Елена Бахарева (крайняя справа). Фото: Андрей Заржецкий

За 12 лет в регион на постоянное место жительства из бывших республик Союза и других государств переехало более 60 тысяч человек. Как будет развиваться система поддержки соотечественников? Депутаты регионального парламента согласовали изменения действующей госпрограммы.

Напомним, исполнение документа, регламентирующего содействие добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, курирует министерство труда и социального развития региона. Благодаря поддержке облправительства на ПМЖ к нам за 12 лет переехало около 61 тысячи человек из 26 стран мира. Более 90 процентов из них — бывшие граждане Казахстана, а еще ранее — СССР. Немало соотечественников прибывает из Украины, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. А начиная с 2013 года участниками программы, одно из приоритетных направлений которой привлечь как можно больше образованной молодежи, стали более 2,9 тысячи студентов.

Нам это интересно, переселенцам — тоже

— Программа обеспечивает приток квалифицированных кадров — наших соотечественников, способных успешно интегрироваться в общество и принимать непосредственное участие в социально-экономическом развитии региона. Отмечу, что Новосибирская область — один из привлекательных регионов Российской Федерации для переселения со­отечественников, проживающих за рубежом, — подчеркнула, выступая на отраслевом парламентском комитете, министр труда и социального развития Елена Бахарева.

Она уточнила, что Новосибирская область «по числу прибывших соотечественников устойчиво занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое в Российской Федерации».

И это неслучайно. В регионе целенаправленно создают оптимальные условия для переселенцев, предоставляют им целый ряд мер социальной поддержки. Например, детей школьного возраста из многодетных и малоимущих семей обеспечивают горячим питанием, а каждому ребенку до 17 лет предоставляют единовременную денежную выплату в размере 15 тысяч рублей. Талантливым студентам правительство Новосибирской области выплачивает стипендию — 2,5 тысячи рублей. Кроме того, участникам программы компенсируют расходы на нострификацию — государственное признание дипломов, ученых степеней и званий, полученных в другой стране. Центры занятости помогают найти работу.

Суть изменений — больше денег

На заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты одобрили внесение изменений в программу «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

— Вопрос остается для нас очень актуальным, — подчеркнул председатель комитета Игорь Гришунин. — В своем докладе губернатор области отметил, что программа хорошо работает, но можно ее и несколько расширить.

Как пояснила депутатам Елена Бахарева, изменения заключаются в приведении объемов финансирования в соответствие с законом о бюджете Новосибирской области.

— Предусмотрено увеличение финансирования основных мероприятий программы по сравнению с 2021 годом, поскольку уже сегодня растет число прибывших соотечественников, — сказала министр. — Для примера приведу вот такие данные. В прошлом году в регион прибыло 5 068 человек, в 2020 году приехало 3 185 соотечественников. Постепенно мы двигаемся к доковидным цифрам и в этом году ожидаем более чем существенный прирост.

Вносить предложения относительно целевых индикаторов и количества прибывших на территорию субъекта переселенцев можно будет после того, как документ пройдет согласование в МВД России и будет утвержден на федеральном уровне.