Спецхран для золота полей
На каргатском элеваторе существенно сократили время анализа зерна
В минувшем году в Новосибирской области получен рекордный урожай зерна. Он хранится на 30 элеваторах, а также в зернохранилищах сельхозпредприятий. Согласно данным регионального минсельхоза, имеющихся мощностей хватает с избытком.
Еще несколько лет назад новосибирские аграрии сталкивались с проблемой хранения собранного урожая, особенно если он превышал средние показатели. С огромным трудом выращенный и собранный хлеб попросту некуда было ссыпать, и приходилось продавать его за бесценок, порой даже дешевле себестоимости. Тогда правительство Новосибирской области предприняло ряд шагов для изменения сложившейся ситуации, причем это касалось как хранения, так и своевременного вывоза зерна за пределы области. Результаты, как говорится, налицо.
Избыток — на продажу
Как рассказал замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко, сегодня материально-техническая база для хранения зерна в регионе представлена 30 элеваторами и хлебоприемными предприятиями, в том числе 21 линейными. Их общая мощность единовременного хранения составляет 1 миллион 727 тысяч тонн. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях имеется 2 816 зерноскладов способных вместить 3 миллиона 178 тысяч тонн.
Этот грузовик с зерном прибыл из Доволенского района. Фото: mcx.nso.ru
— Общая емкость хранения зерна в Новосибирской области составляет сейчас 4,9 миллиона тонн. Причем за последние пять лет она увеличилась на 427 тысяч тонн, — уточнил Виктор Апанасенко. — Этого объема хранения с запасом хватает даже на такой рекордный урожай, какой был собран в 2021 году. Напомню, мы получили около 3 миллионов 380 тысяч тонн зерна в весе после доработки. При этом внутренняя потребность региона в зерне, хоть и растет в последние годы, составляет лишь половину этого объема. Остальное, а это примерно 1 миллион 800 тысяч тонн, предстоит реализовать в другие субъекты РФ и на экспорт.
Входной контроль
Как уже было сказано, урожай-2021 лежит в зернохранилищах сельхозпредприятий и на элеваторах. Каргатский элеватор — один из них. Он был построен еще при советской власти, в шестидесятых годах прошлого века. По объему каргатский элеватор считается средним: если заполнить его «под завязку», то поместится 60 тысяч тонн зерна. Но такого никогда не происходит, зерно постоянно подвозят, просушивают и железнодорожными вагонами доставляют потребителю.
— В этом году мы приняли около 60 тысяч тонн, из которых уже отгрузили автомобильным и железнодорожным транспортом около 30 тысяч тонн, — сообщил исполнительный директор АО «Каргатский элеватор» Владимир Поляков. — Благодаря привлечению инвестиций на элеваторе было модернизировано производство, приобретено оборудование, позволяющее значительно сократить время лабораторных исследований качества зерна, осуществлена газификация элеватора для сушки зерна, заменена кровля.
Современный анализатор позволяет сократить время проведения анализа зерна с двух часов до полутора минут. Фото: mcx.nso.ru
Как же хранят зерно на элеваторе? Все начинается с входного контроля.
Дело в том, что от качественных характеристик зерна напрямую зависят условия его хранения. Возможно, перед закладкой партию придется просушить, и даже не один раз. Сырое зерно хранить нельзя — загорится. Какие-то партии пригодны для напольного хранения, какие-то пойдут в силосные хранилища, или силосы. Силосы — это хорошо оборудованные технические комплексы для хранения зерна. Они ограждают зерновую культуру от посторонних запахов и воздействия окружающей среды, внутри сооружения поддерживается оптимальный температурный режим. Силосы имеют цилиндрическую форму и прямое или конусное дно — для самотечной выгрузки зерна.
Анализ за полторы минуты
Машины, груженные зерном, останавливаются для забора проб, который производится механически. Затем пробу перемешивают и делят на части по особой технологии, после чего она отправляется в лабораторию, где делают анализ. Для каждого анализа надо не менее 500 граммов зерна.
— Как я уже говорил, в конце прошлого года мы приобрели специальный прибор-анализатор производства Дании, который позволяет значительно сократить время проведения анализа. Причем анализ производится сразу по нескольким показателям — влажность, натура, клейковина, белок и так далее, — рассказал Владимир Поляков. — Если раньше исследование одной пробы занимало полтора-два часа, то теперь — полторы минуты.
Отбор проб зерна из кузова осуществляется механическим путем. Фото: mcx.nso.ru
По словам исполнительного директора элеватора, это очень существенно, особенно во время уборочной кампании, когда машины с зерном идут одна за одной. Если же говорить о качестве зерна нового урожая, то оно достаточно высокое благодаря большому содержанию протеинов. Как отметил Владимир Поляков, зарубежные покупатели особенно это ценят.
Качество ремонта проверяли дроны
После того как анализ произведен, грузовик с зерном отправляется на весы. Причем сначала взвешивают полную машину, а после выгрузки — пустую. Только так можно узнать точный вес партии. Для разгрузки автомобиль встает над подземным транспортером. Из кузова зерно попадает на движущуюся ленту, которая доставит его куда нужно. Основное место хранения — силосы.
— Поскольку наш элеватор довольно старый, за десятилетия его существования на цилиндрических поверхностях силосов образовались каверны (полости. — Прим. ред.), и влага стала проникать внутрь. А этого допускать ни в коем случае нельзя — зерно теряет качество, — пояснил Владимир Поляков. — Поэтому пришлось всерьез задуматься о ремонте. Мы наняли команду промышленных альпинистов, которые сначала обследовали, а потом заделали каверны. Причем качество проделанной работы контролировали при помощи беспилотных летающих аппаратов.
Сибирское зерно едет на Урал и в Поволжье
Кроме силосов, на каргатском элеваторе есть склады напольного хранения, где зерно хранится в буртах. В основном это пшеница, но есть также востребованный и дорогой рапс. За состоянием зерна тщательно следят. Так, например, температуру внутри бурта контролируют при помощи специальных термотрубок. Нынешняя зима теплая, поэтому следить приходится особенно тщательно.
Одновременно с приемкой зерна на элеваторе ведется его отгрузка. Расположение предприятия позволяет пользоваться его услугами хозяйствам Каргатского, Доволенского, Кочковского, Ордынского и других районов. А вот отгружают его по самым разным направлениям. Кстати, при загрузке вагонов такой же строгий контроль: точно так же отбирают пробы зерна, как и при его получении, и анализируют качество.
— Основные направления отгрузки — западные и центральные регионы страны, в том числе наиболее пострадавшие от засухи 2021 года регионы Урала и Поволжья. Например, сейчас грузим зерно для пермского мелькомбината. Несколько лет назад отгружали партию на Дальний Восток, — рассказал Владимир Поляков. — Если же говорить о зарубежном экспорте, то в первую очередь это Китай и Монголия.
КОММЕНТАРИЙ
Валерий Флек, глава Каргатского района:
— Каргатский элеватор сегодня является одним из немногих сохранившихся градообразующих предприятий Каргата, да и всего Каргатского района. И это не может не радовать, так как в первую очередь это рабочие места для жителей района, а во-вторых, это возможность для производителей зерна хранить и грамотно перераспределять произведенную продукцию. Поэтому мы сегодня стараемся максимально поддерживать данное предприятие, чтобы оно не просто сохранялось, но и развивалось.
Ушедший сельскохозяйственный год показал, что при применении современных технологий выращивания зерновых урожаи значительно возрастают. Мы добились самых высоких показателей за последние двадцать лет. Наши аграрии собрали 77 тысяч тонн зерна в бункерном весе при урожайности более 28 центнеров с гектара. Для Барабинской зоны это отличный результат. Особенно отличились хозяйства «Русское поле», «Кубанское», «Озерское», а также наши фермеры.
Сегодня мы обсуждали с правительством региона и новосибирским министерством сельского хозяйства возможность государственной поддержки таких предприятий, как каргатский элеватор. Он несет немалые затраты по укреплению материально-технической базы и приобретению нового оборудования, а ведь правильно хранить зерно не менее важно, чем его выращивать. Кроме того, мы ведем большую работу по обеспечению элеватора квалифицированными кадрами. Я имею в виду работу с центром занятости, а также непосредственно с населением, чтобы в горячий период уборки урожая элеватор не испытывал недостатка в работниках.