Герой в полосочку
За время существования Новосибирского зоопарка в нем родилось более 60 амурских тигрят
Наступающий 2022 год по восточному календарю будет годом Тигра. Россия — одна из немногих стран мира, где водятся эти огромные полосатые кошки. А много ли мы знаем о них?
Астрологи Поднебесной считают, что год Тигра несет изменения. Он может стать особенным для тех, кто не боится рисковать и готов идти до конца за своей мечтой, ведь этот хищник является символом перемен. Но не стоит полагаться лишь на одну удачу, надо просчитывать каждый свой шаг, и тогда символ года будет на вашей стороне. Вместе с тем тигр считается преданным животным, а значит, в семейном кругу каких-то потрясений и нежелательных изменений случиться не должно.
Кроме того, в наступающем году удача ждет тех, кто планирует обучение. И речь не о школьниках и студентах. Кто-то пойдет на курсы по психологии, кто-то увлечется фотографией или ландшафтным дизайном. В любом случае новые знания в год Тигра будут даваться легко. Повезет и любителям путешествий — помимо удовольствия, разъезды могут принести еще и прибыль. Но это астрология. А каковы полосатые хищники в реальности?
Макс и Лапа
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Александровича Шило сегодня живут амурские и бенгальские тигры. Амурский тигр — самый крупный на планете. Он распространен на Дальнем Востоке, в Уссурийском и Приморском крае. В природе благодаря охранным мероприятиям численность их возросла с 220 до 350 особей. В настоящее время в 289 зоопарках мира содержится 937 амурских тигров. Зверь внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, в приложение I Конвенции о международной торговле.
— Сегодня в нашем зоопарке живет пара амурских тигров — Максимус, которого мы зовем просто Макс, и его подруга Лапа, или Лапка, — рассказала заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка Татьяна Певнева. — Максимус родился в Московском зоопарке, а вот Лапа попала к нам из дикой природы, ее привезли из Приморского края. Молодая тигрица угодила в капкан, повредила лапу и не могла охотиться. Ей оказали помощь, рана зажила, а вот выпускать обратно в тайгу хищницу не стали, она бы просто не смогла там выжить. Так Лапка оказалась у нас.
Тигр гуляет сам по себе
По словам Татьяны Певневой, тигры по своей природе одиночки, они живут и охотятся по отдельности. У каждого есть свой участок. И если однополые животные еще какое-то время могут делить территорию, скажем старая и молодая тигрицы, мать и дочь, могут охотиться вместе, то для разнополых животных это исключено. Самцы и самки встречаются только в период спаривания.
Фото: Андрей Заржецкий
В зоопарке Максимус и Лапа тоже живут в разных вольерах, но они чувствуют запах друг друга, могут общаться. Впрочем, отдельная жилплощадь вовсе не мешает им иметь потомство. В последний раз малыши родились в 2017 году — тогда Лапа принесла трех тигрят. А в 2014-м у тигриной пары было четверо малышей.
— Наша Лапа — очень ответственная и заботливая мама. Тигрята рождаются маленькими, слепыми, у них закрыты слуховые проходы, нет зубов. Словом, малыши совершенно беспомощны и без мамы просто погибнут, — пояснила Татьяна Певнева. — Тигрица выводит детей из логова, когда им исполнится примерно полтора месяца, но тут все зависит от обстоятельств. После того как тигрятам исполнится год, мы стараемся передать их на новое место жительства. Хотя, конечно, бывает по-разному. Был случай, когда молодая тигрица жила с мамой до двух лет.
Звериные ясли
В 1985 году амурская тигрица Геба родила двух детенышей 30 января, тогда температура воздуха в Новосибирске была минус 35 градусов. Малышей пришлось забрать и выкармливать искусственно.
Обычно в таком случае им стараются подобрать кормилицу — лучше, если это будет собака. Кошку тоже можно, но тут проблема в том, что тигрята быстро растут и очень скоро становятся больше нее. Приемная мама не только кормит полосатых малышей, но и обогревает их, вылизывает — словом, делает все, что необходимо для нормального развития звериного ребенка. Но найти ее получается не всегда. В 1985 году тигрят выкармливала молоком из бутылочки сотрудница зоопарка Ольга Леонова.
Всего за время существования Новосибирского зоопарка в нем появилось на свет более 60 амурских тигрят. Они разъехались в зоопарки Чехии, Германии, Норвегии, Японии, Арабских Эмиратов и других стран мира. Потомство могло быть и больше, но размножение тигров в неволе строго регламентировано. Новосибирский зоопарк участвует в программе сохранения редких видов животных, поэтому зверям дают спариваться только тогда, когда для их детей гарантированно есть места в других зоопарках.
А бывают и белые
В Новосибирском зоопарке проживают не только амурские, но и бенгальские тигры, причем их белая вариация с черно-коричневыми полосами и голубыми глазами. Такой окрас очень редко встречается у диких животных и обусловлен генетическими мутациями.
Фото: Андрей Заржецкий
Первый белый тигр был обнаружен в природе в 1951 году. Тогда один охотник забрал из найденного им логова белого тигренка-самца. От него и самки с нормальным окрасом он долго пытался получить такое же потомство и наконец преуспел в этом. Со временем популяция значительно расширилась: в настоящее время в неволе содержится около 130 белых тигров, из них примерно 100 — в Индии. Все они являются потомками того самого, найденного в 50-х годах.
— В природе тигру с такой окраской не выжить. Но они очень интересны для содержания в неволе, поэтому эта мутация поддерживается искусственно. Пара белых бенгальских тигров поступила в Новосибирский зоопарк в 2006 году, самец Зао из Франции и самка Зая из Московского зоопарка. Первые малыши у них родились в 2008 году. Всего в Новосибирском зоопарке на свет появились 13 бенгальских тигрят, — рассказала Татьяна Певнева. — Поскольку бенгальские тигры — теплолюбивые животные, зимой они живут не в вольерах, а в теплых помещениях.
Зверь всегда остается диким
Можно ли приручить тигра и держать его дома? На этот вопрос Татьяна Певнева однозначно отвечает: нет. Дикий зверь всегда остается диким, даже если живет в зоопарке. Тигрята, пока они маленькие, если их выкармливали искусственно, становятся ручными, но с наступлением половой зрелости животные меняются. Иногда сотрудники зоопарка подходят к вольеру и трогают тигру нос, чтобы определить, здоров ли он. Однажды Ростиславу Шило пришлось доставать кусок мяса из пасти хищника, когда тот подавился. Но посторонним это делать ни в коем случае нельзя.
Кстати, у полосатых символов года есть свои спонсоры. Максимуса и Лапу опекает ОАО «Новосибирскхимфарм», Зао и Заю — ООО «Фастар». Благотворители либо ежемесячно перечисляют на счет зоопарка определенную сумму, либо помогают с кормами. И это очень кстати, ведь содержание крупных хищников недешево: только на рацион одного животного тратится 50–55 тысяч рублей в месяц. У зоопарка есть подсобное хозяйство, но, к сожалению, оно не обеспечивает все потребности.
Эти удивительные кошки
В Новосибирском зоопарке кошачьих представляют не только тигры. Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что у нас сегодня одна из лучших в стране коллекций представителей этого семейства. Например, тут живут снежные барсы, или ирбисы (именно этот прекрасный зверь изображен на эмблеме зоопарка). Всего пять животных — три самца и две самки. Недавно к нам прибыла молодая пара снежных барсов, и сотрудники очень надеются, что в недалеком будущем появятся котята.
Есть в нашем зоопарке и редкие виды кошачьих, например маргай, или длиннохвостая кошка, которая обитает в вечнозеленых лесах Южной и Центральной Америки, вплоть до Мексики. Так что советуем всем на зимних каникулах обязательно посетить зоопарк и своими глазами увидеть этих чудесных, грациозных животных — в полосочку, в пятнышках и всех остальных.