USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Почтальон — в каждом доме свой человек

Людмила Томилова
На архивном снимке Светлана Малиновская (на втором плане) — неутомимый почтальон и счастливая многодетная мама. Фото: прислано Людмилой Томиловой
На архивном снимке Светлана Малиновская (на втором плане) — неутомимый почтальон и счастливая многодетная мама. Фото: прислано Людмилой Томиловой

Начну я свой рассказ с того, что в деревне Камень Болотнинского района в 1956 году родилась девочка по имени Светлана. Родители ее, Василий и Анна Рыженковы, жили в деревне Шумиха, у них было три дочки. Светлана стала четвертой, младшенькой.

Папа Светланы работал почтальоном, привозил почту из села Ояш, преодолевая расстояние в 20 километров. Однажды, возвращаясь домой на конных санях по узко почищенной полевой дороге, он погиб.

Светлана в двадцать лет, в 1976 году, продолжила дело отца — стала работать почтальоном. Участок для обслуживания ей достался — деревня Камень, из Шумихи шесть километров туда и обратно, плюс по деревне четыре километра наматывала. Даже беременная носила почту. А знаете, какой был вес сумки? 12 килограммов. В ней лежали журналы «Работница», «Крестьянка», «Крокодил» — всех не перечесть. А еще номера газеты «Сельская жизнь» (штук сорок), «Советская Сибирь» (столько же) и так далее. На все издания был лимит, ругались между собой сельчане, каждому хотелось получать. У почтальона был план на продажу конвертов, марок, открыток, прием платежей за радио.

В деревне всегда ждали почтальона, с уважением относились, делились тайнами, печалями и радостями. Светлана и сейчас помнит жителей Камня по именам и фамилиям. Горькие весточки она почти никогда не приносила. Все это сообщали телефонистки из Болотного.

Как-то идет Светлана по деревне, почту разносит. Смотрит, на земле кошелек лежит. Открыла его, а там немалая сумма денег и два золотых кольца. Отнесла находку завхозу больницы — внештатному милиционеру деревни Николаю Васильевичу Леонову. Он нашел хозяйку кошелька, ею оказалась Надежда Валова, продавец.

Зимой, когда дороги заметало, Светлана возила посылки, бандероли и корреспонденцию на санях. Закуталась и поехала. В хорошую погоду — на велосипеде.

Дождь, грязь, снег, мороз — Светлана в работе. Обута она была в войлочные сапоги, одета в фуфайку. Как-то весной поутру понесла почту, в ложбине между Шумихой и Камнем вода была замерзшей, а когда назад возвращалась, оказалось, что лед растаял. Парень верхом проехал — глубина такая, что коню по самое брюхо. Разу­лась Светлана и вошла в холодную воду, ну а дальше представляете. Валенки не носила, в каждый дом зайди, выйди — валенки сырые.

Почтальоном Светлана проработала тринадцать с половиной лет. Затем ее приняли на должность заведующей клубом в Шумихе. Избрали старостой деревни. Взяла на себя заботу о пожилых. Да что там о пожилых, обо всех заботилась и заботится по сегодняшний день. На смену ей почтальоном приняли ее мужа Юрия Малиновского. Проработал он с 1997 по 2011 год. Жена всегда была на подхвате, помогала ему.

У Светланы с Юрием четверо уже взрослых детей: Наталья, Дмитрий, Надежда и Людмила. У всех у них свои семьи, живут в Новосибирске, а родители-пенсионеры — вдвоем в Шумихе.

С семьей Светланы я познакомилась в 1977 году. Меня от облздрава направили в Каменскую туберкулезную больницу как медицинского работника. Я давно мечтала в деревне поработать. Трудно было, я с двумя детьми. А Светлана мне стала хорошей подружкой. Настоящим другом!

Однажды ко мне в лабораторию пришла сдавать анализы пожилая женщина, бледная, руки трясутся. Я взяла кровь из пальца: гемоглобин — 40. Я в шоке. Как же она из Шумихи, зимой, так далеко пришла? Мне срочно надо было уезжать в Болотное, я попрощалась с ней, но всю дорогу думала: как она, бедная, дошла, что с ней? Звоню Светлане, прошу: «Сходи, посмотри, как моя пациентка себя чувствует». Приходит Светлана в дом этой женщины, а та на полу лежит — потеряла сознание. Света сделала все необходимое и уложила больную в кровать. По приезде в Камень я говорю шоферу: «Поехали в Шумиху». Так общими усилиями мы спасли женщину, отвезли в больницу Ташары, где ее прооперировали.

О Светлане, ее семье можно много рассказывать, замечательные люди! Умные, доброжелательные. Двери их дома всегда открыты.