Деньги на мусор
Экология. Новые контейнеры для раздельного сбора твердых коммунальных отходов будут приобретены на средства федерального бюджета
Парламентарии на профильном комитете обсудили проблему сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в частном секторе. Не менее живой интерес и депутатов, и журналистов вызвало положение регионального мусорного оператора, долги которого не просто беспокоят: неужели «Экология-Новосибирск» подошла к банкротству?
Очередное заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам было посвящено прежде всего изменениям в госпрограмме «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области». По словам министра ЖКХ и энергетики региона Дениса Архипова, эти изменения обусловлены приведением программы в соответствие с законом «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».
На контейнеры дали. А на полигоны?
— В 2021 году на реализацию регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящего в состав национального проекта «Экология», предусмотрено 43,3 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета — 1,6 миллиона рублей, из федерального — 39,6 миллиона, из местных бюджетов — 2 миллиона рублей, — сообщил министр. — На эти средства планируется приобрести 2 279 контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Кроме того, проектом предусматривается предоставление субсидий органам местного самоуправления на проектирование, строительство и реконструкцию полигонов ТКО, инфраструктуры в сфере обращения с отходами. Новое условие — документы, подтверждающие целевое назначение земельного участка, предусмотренного для данных мероприятий.
Заместитель председателя комитета депутат Вадим Агеенко поинтересовался, предусмотрено ли федеральное финансирование данного направления на будущий год и заложены ли средства на него в региональном бюджете? Денис Архипов ответил, что минЖКХ совместно с региональным минприроды подготовит необходимый прогноз.
— Поправка, безусловно, хорошая. Федерация начинает поддерживать и выделять регионам средства на развитие системы обращения с отходами. Плохо, что средства выделяются в декабре. Нужно быстро их осваивать, — прокомментировал Вадим Агеенко. — Программа должна работать на раздельный сбор ТКО. Однако приобретение контейнеров — только одна из частей всей «мусорной» реформы. Причем, наверное, не самая главная. Изначально декларировалась: надо навести порядок в стране. То есть собираемые деньги должны уходить на рекультивацию земель бывших полигонов. Необходимы огромные суммы. Только на рекультивацию нашего левобережного полигона необходимо 1,2 миллиарда рублей. А всего в области зафиксировано 885 свалок общим объемом 3 миллиона 200 тысяч кубов. Вот проблема, которую нужно решать.
За чей счет мешки?
Зампредседателя строительного комитета предложил обсудить еще один важный вопрос. По его словам, сегодня депутаты получают много обращений от жителей частного сектора, причем расположенного не только в Новосибирске, но и в районах области. Люди жалуются на то, что мусор вывозят нерегулярно, мешки под него им приходится приобретать самим.
— Между тем в постановлении Правительства РФ указано всего три способа накопления ТКО — в мусоросборочных камерах в домах с мусоропроводами, на специальных контейнерных площадках возле многоквартирных домов и в мешках в частном секторе. Причем во всех случаях емкости под мусор должен предоставлять региональный оператор, — акцентировал Вадим Агеенко. — У нас тоже есть постановление правительства, но там не указано, кто именно должен предоставлять емкости под отходы. Мы предлагаем этот недочет исправить.
Денис Архипов заметил, что если обязать регоператора предоставлять пакеты, то это обязательно войдет в тариф. На это Вадим Агеенко сообщил, что в постановление Правительства РФ сейчас вносится поправка, где этот процент уже заложен. В итоге депутаты поддержали предложение.
Коллапса не будет?
Председатель строительного комитета Александр Терепа выказал озабоченность по поводу положения дел в компании «Экология-Новосибирск». Беспокойство парламентариев понятно: некоторое время назад появилась информация о ее возможном банкротстве. Если вспомнить предысторию, то вопросы у депутатов Законодательного собрания к региональному оператору возникли еще в 2019 году в связи с тем, что тот не полностью рассчитался с предприятиями, которые занимались вывозом мусора. Долги нарастали как снежный ком.
— Сбоев в нашей работе не будет, на потребителе наше положение дел никак не отразится, — заверила парламентариев руководитель ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. — Решение о банкротстве пока не принято, в арбитраж никто не подал. Так что пока все в штатном режиме.
Министр Денис Архипов отметил, что у регионального оператора есть все условия, чтобы продолжать оказывать услуги населению. Что же касается задолженностей, то сейчас специалисты министерства занимаются их оценкой, после чего будет принято решение.
— У меня очень много вопросов. Насколько мне известно, сейчас к компании «Экология-Новосибирск» подано исков на 1 миллиард 700 миллионов рублей. 7 декабря иск на 200 миллионов подала компания «Айсберг». Решения суда на сумму почти 500 миллионов рублей уже имеются, — уточнил все-таки Вадим Агеенко. — И это притом, что годовая выручка «Экологии-Новосибирск» составляет примерно 2,5 миллиарда рублей. Как они собираются выплачивать эти долги?
Депутат Илья Поляков заявил, что если размер задолженности сопоставим с годовой выручкой, то закрыть ее будет весьма проблематично, и предложил составить план финансового оздоровления компании.
— Сложившееся положение дел тревожит наших избирателей. Поэтому у нас нет другого выхода, кроме как обратиться в региональное министерство ЖКХ и энергетики с просьбой подготовить полную информацию по данному вопросу, которую мы заслушаем на очередной сессии, — подвел итог Александр Терепа.
КОММЕНТАРИЙ
Вадим Агеенко, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Депутатов интересует позиция правительства региона по поводу регионального оператора. Если упрощенно: что должен делать региональный оператор? Он должен собрать с населения средства, что постоянно происходит, годовой оборот примерно 2,5 миллиарда, и на эти деньги организовать работу — вывоз мусора. Но мы видим, что перевозчики выполнили свою работу, а им оплатили только 60 процентов. Таких долгов у регионального оператора накопилось на 1 миллиард 700 миллионов рублей. Это очень много. Решения судов на 485 миллионов рублей уже вступили в законную силу. Мы предложили региональному министерству ЖКХ на сессии высказать свою позицию по данному вопросу.
Думаю, что никакого коллапса с вывозом мусора не будет, ведь, даже если регоператора в Новосибирской области сменят, прежнего обяжут работать до назначения нового оператора. В том же Алтайском крае действуют семь региональных операторов, каждый из них обслуживает свою территорию. Стоило одному из этих операторов начать плохо работать и копить долги, его тут же решили сменить — через четыре месяца после начала деятельности. А у нас три года не меняется оператор, который копит долги, но ему население продолжает исправно платить. При этом я глубоко убежден, что областной бюджет ни в коем случае не должен брать на себя ни копейки нагрузки из долгов регоператора.