USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Аграрии сели за парты

Эльвира НОВИКОВА
На открытии почетные гости школы говорили о том, что после обучения вполне реально создать агробизнес с нуля, может быть, в той нише, о которой и не помышляли раньше.  Фото: Эльвира Новикова
На открытии почетные гости школы говорили о том, что после обучения вполне реально создать агробизнес с нуля, может быть, в той нише, о которой и не помышляли раньше. Фото: Эльвира Новикова

Благодаря «Школе фермера» предприниматели обучаются инновационным технологиям, перенимают опыт передовых хозяйств

В октябре стартовал третий поток новосибирской «Школы фермера», посвященный новым технологиям, повышающим эффективность сельского хозяйства. Два с половиной десятка слушателей из числа как начинающих, так и опытных аграриев до нового года пройдут курс обучения.

Напомним, что «Школа фермера» — это масштабный общероссийский образовательный проект, который реализуется в Новосибирской области при поддержке регионального министерства сельского хозяйства. Обучение организовано на базе Новосибирского государственного аграрного университета. Цель — подготовка профессиональных кадров для сельского хозяйства. Аграрии бесплатно слушают лекции специалистов, знакомятся с новыми технологиями, получают юридические знания, необходимые им для работы, изучают финансовые бизнес-модели и основы маркетинга. Кроме того, они посещают передовые сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Курс обучения завершается защитой бизнес-планов развития фермерского хозяйства. Выпускники получают документы государственного образца.

Из инженеров, блогеров, военных — в фермеры

В видеообращении к слушателям Борис Листов, председатель правления АО «Россельхозбанк», инициировавшего обучающую программу, подчеркнул, что этот проект — новый формат российского аграрного образования.

— Ученики в кратком курсе получают только самое необходимое плюс практику, — подчеркнул он. — После обучения вполне возможно создать агробизнес с нуля. Учиться приходят инженеры, блогеры, отставные военные, инженеры, мамы — все они становятся фермерами. Проекту чуть более года, но он очень востребован — реализуется в 50 регионах России, причем конкурс до пяти человек на место.

Фото: Виктор Дмитриев

Фермеры начинают вести бизнес, имея всего трех коров, и за несколько лет увеличивают поголовье скота в 100 раз. И это не предел. Фото: Виктор Дмитриев

В Новосибирской области школа открылась в прошлом году и сразу стала популярной. Учиться в ней хотят многие. На открытии третьего потока было отмечено, что фермерское движение в нашей области набирает силу. В регионе сейчас более двух тысяч КФХ, которые возделывают почти треть всех посевных площадей, содержат 11 процентов поголовья крупного рогатого скота. 30 процентов ежегодно приобретаемых аграриями региона новой сельхозтехники и оборудования приходится на долю фермеров. И кстати, в этом году передовые хозяйства добились урожайности зерновых на уровне Краснодарского края — 60–
70 центнеров с гектара.

— Сегодня сельское хозяйство сильно отличается от того, что было десять лет назад, аграрии активно внедряют современные технологии, — подчеркнул замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко. — Чтобы получать достойный урожай, фермерам необходимо быть эрудированными, образованными, владеть самыми современными технологиями. По этой причине третий поток новосибирской школы мы посвятили новым технологиям, повышающим эффективность ведения сельского хозяйства.

Фото: Виктор Дмитриев

Тридцать процентов ежегодно приобретаемых аграриями региона новой сельхозтехники и оборудования приходится на долю фермеров. Фото: Виктор Дмитриев

Слушателям расскажут о пока еще свободных нишах в аграрном направлении, которыми сейчас заниматься наиболее перспективно. Замминистра отметил, что Новосибирская область сегодня лишь наполовину закрывает потребности внутреннего рынка в овощах, а значит, есть куда расти.

В Бразилию на обучение ехать не нужно

Специализация обучения в каждом потоке подбирается с учетом потребностей агросектора в данный момент в конкретном регионе. В Новосибирской области первый поток слушателей изучал особенности развития мясного скотоводства, второй был посвящен кооперации и переработке продукции. Основная тема нынешнего — инновационные технологии, что перекликается с объявленным главой государства Годом науки и технологий. Эта же тема красной линией проходит через несколько масштабных региональных событий — форумы «Технопром», OpenBio и конференцию «Агроинфо».

Фото: Андрей Заржецкий

Слушатели нынешнего потока — это фермеры со всей Новосибирской области, которые выиграли конкурс. На каждое место претендовало пять человек. Фото: Андрей Заржецкий

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин подчеркнул, что при грамотной работе даже в Сибири, где земледелие всегда считалось рискованным, это эффективный, выгодный, а главное — достойный бизнес.

— В аграрном секторе сегодня внедряются инновационные технологии, — отметил парламентарий. — Еще недавно можно было только фантазировать по поводу эмбриональных технологий, при помощи которых можно задать не только пол будущего животного, но и его характеристики. А сейчас в животноводстве они внедряются! И результаты у нас на уровне мировых. Например, в хозяйстве «Ирмень» надои составляют 12 тысяч литров в год на одну буренку. В полеводстве внедряется точечное земледелие. На каждом квадрате земли мы знаем, сколько нужно вносить удобрений. Именно поэтому урожайность под 60  центнеров с гектара становится нормой. Но в регионе остаются необработанными 800 тысяч гектаров. Если раньше те, кто хотел стать фермером, ездили учиться в Канаду и Бразилию, то сейчас в радиусе 200 километров вокруг Новосибирска можно увидеть и перенять любую современную технологию.

Пусть меня научат

Слушатели «Школы фермера» рассказали, почему им интересен этот образовательный проект.

Фото: Андрей Заржецкий

Слушатели нынешнего потока — это фермеры со всей Новосибирской области, которые выиграли конкурс. На каждое место претендовало пять человек. Фото: Андрей Заржецкий

— Мы хотим выращивать пищевые цветы для украшения кондитерских изделий, востребованные ресторанами и кафе, — говорит представитель хозяйства «Русский росток Сибирь Новосибирск», которое расположено в Советском районе Новосибирска, Анастасия Бессонова. — Знаний, чтобы начать развивать это направление, не хватает. Думаю, что здесь я их получу.

Индивидуальный предприниматель Андрей Ондышев, у которого в подсобном хозяйстве в Коченевском районе более сотни свиней, 60 овец, две коровы, сообщил, что планирует получить грант для того, чтобы купить еще животных и расширить сельхозпроизводство. Однако оформить документы для участия в конкурсе на грант для него сложно. Надеется, что здесь этому научат.

Представитель хозяйства «Сад на Оби» из Мошковского района Олеся Павлюк рассказала, что сейчас они занимаются выращиванием саженцев плодово-ягодных культур.

Фото: Андрей Заржецкий

Вегетативный метод размножения растения, который осуществляется с помощью микрочеренкования, а именно черенкованием самой верхушечкой побега – меристемой. Фото: Андрей Заржецкий

— Есть желание начать что-то новое. Возможно, сменить направление, — рассказала наша собеседница. — У меня большая надежда на практические занятия. Хочу посмотреть, как все организовано в передовых хозяйствах, и тогда уже приму окончательное решение. И новые теоретические знания тоже никогда не помешают.

Господдержка растет

Фермерскому движению в Новосибирской области в современной России 31 год, а фактически — не одно столетие, ведь оно началось еще во времена столыпинской аграрной реформы, когда в Сибирь с Урала и из европейской части Российской империи переехало более 2,5 миллиона крестьян. Получив бесплатно наделы земли, они стали ее осваивать. Объединяясь в артели, заложили основу фермерства.

Фото: Андрей Заржецкий

Глазки элитных сортов картофеля промываются в перекиси, а затем в воде. После снятия шелухи глазок помещается в пробирку с питательной средой для проращивания. Таким образом получают элитные семена для обновления семенного фонда хозяйства. Фото: Андрей Заржецкий

Представитель общественного совета при региональном минсельхозе Александр Тепляков напомнил, что фермеры Новосибирской области стали получать господдержку из областного бюджета с 2006 года, когда еще не было федеральной программы.

— Господдержка аграрного сектора, в том числе фермеров, увеличилась в последние несколько лет, — подчеркнул он. — Сейчас стал заметен кумулятивный эффект. Этот сектор стал более технологичным, в регионе много успешных фермеров, есть у кого учиться.

Как рассказал Александр Тепляков, в октябре на общественном совете говорили о том, что можно получить гранты в рамках комплексного развития сельских территорий Сибири. Господдержка на ближайшие пять лет составит 1 триллион 400 миллионов рублей. Эти средства планируется направить на строительство инфраструктуры, в том числе дорог и инженерных коммуникаций.

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА
Наталья Першина, Колыванский район:
— Я пришла в фермерство из социальной сферы — у меня педагогическое образование. Сначала я просто помогала сельхозкооперативу. Но фермерство меня затянуло! Пройдя обучение в школе, решилась открыть собственное КФК. Получила грант, шесть миллионов рублей, на покупку крупного рогатого скота. Сегодня я начинающий фермер, хочу заняться молочным направлением. Всем, кто желает связать свою жизнь с сельским хозяйством, я советую обязательно пройти школу фермера. И не только ради новых знаний. Здесь зарождается дружба, складывается свой круг общения. Выпускники школы, и первого, и второго потока, постоянно между собой взаимодействуют и даже начинают совместные бизнес-проекты. Мы ко многим можем приехать в хозяйство, в том числе в самые передовые, чтобы перенять или, наоборот, поделиться опытом, и это очень ценно.

Александр Глухих, Колыванский район:
— Решил продолжить семейные традиции, ведь мой отец был управляющим совхозом. А я в юности переехал в город. Но потом все-таки потянуло назад, к земле, и я вернулся. Вот уже девять лет, как работаю фермером. Начинал с трех коров, сейчас в хозяйстве около трех сотен голов. Потом организовал кооператив «Агроальянс», к которому присоединилось более десятка мелких хозяйств. Направление в основном молочное. Сейчас решили и мясное развивать — закупили герефордов. Хочется расширяться, в планах осваивать новые сельхозтерритории, приобретать современную технику, чтобы качественную местную продукцию поставлять в магазины Новосибирска.
Я обучался в школе фермеров весной 2021 года. Считаю, что такая школа фермерам очень нужна, для того чтобы не учиться на своих ошибках. Огромное спасибо Россельхозбанку, минсельхозу области и отраслевому университету. Все полученные весной знания мне очень пригодились. Была возможность задавать вопросы, мы ездили на производство и не только смотрели, но и сами пробовали готовить колбасу, варить сыр. Научились писать бизнес-план, чтобы получать гранты, ведь начинать в одиночку, с нуля очень сложно. Сегодня от нашего кооператива в школе фермеров обучаются два человека.

Алла Хмелева, генеральный директор Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Новосибирской области:
— Наш курс посвящался развитию переработки, кооперации и поиску новых каналов сбыта. Полученные знания очень помогли на практике. Их мы сейчас применяем в работе ассоциации фермерских хозяйств — консультируем наших фермеров по различным вопросам производства и сбыта продукции. Хочу пожелать всем будущим ученикам школы максимально пользоваться ее возможностями, а по окончании продолжать взаимодействовать между собой, а также с преподавателями школы и с теми руководителями, к которым вы будете выезжать в хозяйство на практических занятиях. Россельхозбанку и министерству сельского хозяйства Новосибирской области — большая благодарность за возможность для наших фермеров получить такое качественное образование.