Мы сможем соревноваться
Новосибирская область намерена составить конкуренцию краcноярцам
Подготовка к посевной началась с осени прошлого года, и в 2020 году к ней отнеслись со всей ответственностью: было обработано 1 300 000 гектаров земли, приобретены необходимые материально-технические ресурсы.
Текущая посевная кампания стартовала на девять дней позже, чем прошлогодняя, но к 4 июня уже была завершена. 17 мая, когда выработка составила 115 000 гектаров в сутки, был поставлен рекорд за весь период существования субъекта — такие данные привел заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. По его мнению, это стало возможным в результате большой планомерной целенаправленной работы.
Качественно провести посевную кампанию — 2021 в первую очередь позволило техническое переоснащение сельскохозяйственных предприятий. Так, установлен рекорд по применению минеральных удобрений за всю историю Новосибирской области. Для сравнения: в 1991 году было внесено три тысячи тонн удобрений, в 2020 году — более ста тысяч, в 2021 году — 128 тысяч тонн.
— По применению минеральных удобрений на один гектар посевной площади мы уже выходим на сопоставимые показатели с таким лидером по урожайности, как Красноярский край, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Надеюсь, что при благоприятных погодных условиях мы сможем соревноваться с этим достаточно серьезным конкурентом на зерновом рынке.
Продолжается процесс смены и обновления сортов. Высокоурожайные семена приобретены в запланированном объеме, идет превышение параметров, заложенных в государственную программу. Элитными и оригинальными семенами каждый год засевают более девяти процентов посевных площадей зерновых культур.
В числе лидеров Краснозерский, Черепановский и Искитимский районы.
— В 2021 году к ним присоединился Баганский район, где возник дефицит семенного материала, но за счет семеноводческого предприятия было проведено перераспределение на вполне приемлемых условиях, — рассказал министр. — Однако у нас имеются районы, которые уделяют недостаточное внимание работе по смене и обновлению сортов.
Общая посевная площадь (а учитываются здесь все культуры, которые высеваются и возделываются на сельскохозяйственных предприятиях области) в течение последних двух лет увеличилась на 100 тысяч гектаров. В основном рост обеспечивается за счет технических, преимущественно масличных культур.
На 114 процентов план посевной кампании перевыполнил Кочковский район. «Это вполне предсказуемо, — отметил министр. — В свое время в районе было допущено снижение, сейчас он восстанавливает свои позиции». Коченевский район выполнил план на 104,4 процента, Сузунский — на 103,9, Чулымский — на 106,8, Искитимский — на 102,7 процента.
Площадь посева зерновых культур увеличена на 16 тысяч гектаров, что несколько меньше, чем ожидалось.
— Повлияло принятие мер регулирования рынка на федеральном уровне, — сказал Евгений Лещенко. Он подчеркнул, что следует учитывать и особенности логистики региона: — Только логистические издержки на доставку нашего зерна до пунктов отгрузки, а это 4,5 тысячи километров как на запад, так и на восток, существенно влияют на стоимость зерна, которое импортер может закупить у производителя.
СПРАВКА
В Новосибирской области традиционно заготавливают такие корма, как сено, силос, сенаж.