USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Он жил на земле…

Инна ВОЛОШИНА

«Советская Сибирь» о Юрии Бугакове

Год 2020-й, уходя, нанес еще один удар: 30 декабря не стало нашего выдающегося земляка, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», Героя Социалистического Труда, председателя ЗАО племзавод «Ирмень» Юрия Федоровича Бугакова. Его заслуги перед нашим регионом, да и перед всей страной трудно переоценить.

Наверное, невозможно найти жителя Новосибирской области, который бы не слышал о легендарном руководителе. Даже горожанин, никогда не бывавший в деревне, наверняка покупал в магазине молоко, творог и масло, произведенные в Верх-Ирмени, а про сельских жителей и говорить нечего. Сегодня племзавод «Ирмень» (бывший колхоз «Большевик») — один из лидеров молочного животноводства в масштабах всей страны. Здесь держат больше 10 тысяч голов скота, получая от коровы по 12 тонн молока в год. Урожайность зерновых в хозяйстве тоже значительно выше средней по области.

«Дела во всем районе ему небезразличны»

«Советская Сибирь» на протяжении многих лет писала о Юрии Федоровиче и его предприятии, так что весь путь руководителя хозяйства можно проследить, просто перелистав подшивку газеты за полвека. Напомним, Юрий Бугаков возглавил колхоз «Большевик» в 1972 году. Но приехал туда раньше, в 1968-м. До этого он сначала работал корреспондентом в редакции районной газеты, потом в райкоме партии, в отделе пропаганды и агитации, и одновременно заочно учился в сельхозинституте. Но, по его словам, всегда мечтал работать в сельском хозяйстве. И когда предложили занять пост секретаря партийной организации колхоза «Большевик», согласился не раздумывая.

02-08-03.jpg

Уже через год после того, как Бугаков возглавил «Большевик», название хозяйства появилось в областной информационной повестке. Вот что писала «Советская Сибирь» в номере от 10 апреля 1973 года:

«Уборка семьдесят второго года стала небывалым испытанием для хлеборобов. Выдюжили, вынесли ее на плечах своих люди, одолели стихию. Колхоз сдал почти два плана зерна, помог убрать хлеб соседям. У «Большевика» прибавилось наград — ему вручен юбилейный почетный знак». А восемь лет спустя, в номере от 17 января 1981 года, областная газета пишет уже не просто о «Большевике», но конкретно о его руководителе: «Юрия Федоровича Бугакова отличает, что он печется не только о своем родном колхозе, но и дела во всем районе ему небезразличны. Много, очень много сделал для хозяйства этот человек. Но богатство в колхоз и достаток в каждый дом пришли не сразу. Для того чтобы жить как сегодня, много пришлось поработать пахарям и животноводам, специалистам, самому председателю. Бугаков понимал, что без коренной перестройки животноводства, без перевода его на промышленную основу нет хода вперед».

02-08-02.jpg

Проверка на прочность

«Советская Сибирь» писала о Юрии Федоровиче и в феврале 1984 года: «Под руководством Бугакова колхоз «Большевик» стал высокорентабельным хозяйством, в котором производство кормов, мяса и молока переведено на промышленную основу и созданы благоприятные условия труда и быта для полеводов и работников ферм. Это позволило значительно увеличить продажу государству продукции животноводства, повысить урожайность зерновых и кормовых культур».

Август 1986-го: «Убрать урожай за 10–12 дней. Получить с каждого гектара не менее 25 центнеров зерна. Продать государству 140 тысяч центнеров хлеба — два годовых плана. Такую задачу поставили перед собой труженики колхоза «Большевик» Ордынского района. По словам председателя колхоза Юрия Бугакова, для сельчан это означает, что они должны неуклонно наращивать производство сельскохозяйственной продукции, причем высокого качества, с наименьшими материальными затратами».

02-08-06.jpg

А потом Советский Союз прекратил свое существование. В «лихие девяностые» сельское хозяйство переживало страшные, тяжелые времена. Все рушилось на глазах. Страну накрыл кризис неплатежей. Крестьяне работали задаром, не надеясь что-то получить за свой труд. Многие хозяйства региона, причем довольно сильные и крепкие, тогда попросту прекратили свое существование. Но Юрий Бугаков был не из тех, кто сдается. Как вспоминают нынешние сотрудники племзавода «Ирмень», в те трудные годы он находил возможность реализовать произведенную продукцию. Попросту говоря, каждый день в Новосибирск отправлялись машины с молоком, которое продавали напрямую горожанам.

«Крестьянин обязан выстоять»

Так и выжили. Вот что писала «Советская Сибирь» в декабре 1993 года: «По словам председателя агрофирмы «Ирмень» Юрия Бугакова, в последние годы крестьяне вынуждены работать в таких условиях, в которых, пожалуй, невозможно выжить. Для большинства нынешних колхозов, совхозов, акционерных обществ нынешняя политика правительства беспросветна, гибельна. Нужда заставляет крутиться — «Ирмень» ежедневно продает в Новосибирске молоко, на рынке — мясо. Крестьяне просто обязаны выстоять, выдержать, во что бы то ни стало сохранить производственный потенциал. Ведь известно, что крестьянство — опора государства. Развалится крестьянство — не устоит и Россия».

02-08-07.jpg

Что особенно важно, в те самые тяжелые годы деньги, вырученные за молоко и мясо, вкладывали в производственный потенциал. Юрий Бугаков понимал, что предприятию необходимо собственное перерабатывающее производство. Колхозники с пониманием отнеслись к просьбе председателя перетерпеть, затянуть пояса и как можно быстрее наладить переработку основной продукции — молока и мяса. И получилось. В годы, когда в российском сельском хозяйстве все рушилось, «Большевик» строился. Как раз тогда появилось у него другое имя — ЗАО племзавод «Ирмень». Дальше — больше. Наладив производство, стали думать о реализации. Сначала у предприятия был один-единственный магазин в Новосибирске, возле Центрального рынка. В те годы Юрий Федорович сетовал, что зайти в торговые сети очень сложно, а создавать собственную сеть магазинов — невыгодно. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Молоко, творог, масло и другая продукция, произведенная в Верх-Ирмени, обязательно есть как в супермаркетах, так и в небольших магазинчиках формата «у дома».

Человек государственного масштаба

Те, кто лично знал Юрия Федоровича, поражались его неуемной энергии. Хозяйство и так одно из лучших, казалось бы, чего еще? Но он не знал покоя, увлекая свой коллектив в постоянное движение вперед. Сотрудничество с наукой, внедрение современных технологий, освоение новых культур, самая передовая техника, строительство новых цехов, зерноскладов, животноводческих комплексов — все это стало привычной реальностью для племзавода «Ирмень». Именно здесь был создан ирменский тип черно-пестрой породы крупного рогатого скота, именно здесь добились рекордных для нашего региона надоев — 12 тысяч килограммов, что на уровне лучших мировых стандартов.

02-08-05.jpg

Развивая производство, Юрий Бугаков такое же, если не большее внимание уделял социальной сфере. Все, кто бывал в Верх-Ирмени, уезжали с убеждением, что побывали в отдельном маленьком государстве. Детский сад с бассейном, стадион, кафе, где можно отмечать праздники, благоустроенные современные коттеджи для сотрудников, хорошие дороги, клумбы и фонтан вместо куч навоза возле коровников…

В сентябре 2019 года «Советская Сибирь» писала: «По мнению Юрия Бугакова, главная задача руководителя — определить направление развития и показать его людям. Причем постоянно надо ставить новые задачи. Тогда людям будет интересно делать свою работу, у них, как говорится, будут гореть глаза. А тогда будет и результат. Стоит отметить, что коллектив племзавода «Ирмень» состоит именно из таких людей. И руководитель предприятия не без основания утверждает, что его специалисты — самые лучшие».

02-08-02.jpg

Думать о людях, заботиться о них — это было главным для Юрия Федоровича.

Он ничего и никого не боялся, шел вперед к поставленной цели. Беседуя с корреспондентами, и не только, он не опасался нелицеприятных слов, высказывал все напрямую. Жесткий, твердый, мудрый, волевой и в то же время удивительно человечный — таким был Юрий Федорович Бугаков. Человек государственного масштаба.

Это счастье, что он жил на земле.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— С первых же дней моей работы в Новосибирской области Юрий Федорович искренне поддержал меня, всегда готов был прийти на помощь мудрым советом опытного руководителя, опытного хозяйственника. Неоценимую услугу оказали мне его добрые пожелания, его взвешенная критика, его готовность помочь в решении самых сложных задач. Его стойкость и мудрость в самых непростых ситуациях, его смелость и умение видеть на много шагов вперед, его самоотдача, трудолюбие, неравнодушие, уверенность в себе и своих силах, его вера в людей стали залогом того, что дело Юрия Бугакова живет и процветает вот уже несколько десятилетий. И, я убежден, будет процветать и впредь.