USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Построено с настроем

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

В рамках нацпроектов в 2020-м регион возводит десятки социальных объектов, а по жилью продолжает держать первенство в Сибири

Традиционно декабрь — горячая пора для строительной отрасли, полным ходом идет сдача объектов. И хотя итоги подводить пока рано, уже можно с уверенностью сказать: в 2020 году в Новосибирской области жилья сдадут на 22 процента больше, чем в прошлом.

Как и прежде, по итогам работы строительной отрасли наш регион входит в десятку российских лидеров, а по Сибирскому федеральному округу уверенно занимает первое место.

Помогла льготная ипотека

— В нынешнем году в регионе будет введено в эксплуатацию 1 миллион 610 тысяч квадратных метров жилья, — сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. — Полтора миллиона квадратных метров уже сдано, хотя, конечно, строительная отрасль испытывала в нынешнем году определенные трудности, и в первую очередь с кадрами. Предприятия, производящие строительные материалы, работали в штатном режиме, обеспечивая стройки всем необходимым. Хочу отметить, что практически все стройматериалы, за исключением стекла и утеплителя, мы производим сами, что дает строительной отрасли возможность динамично развиваться.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Глава регионального минстроя напомнил: пик строительства жилья в Новосибирской области пришелся на 2015 год, когда было введено в эксплуатацию 2,5 миллиона «квадратов». Сейчас потребности в таком количестве нет, ведь в первую очередь все определяется покупательским спросом. Ни для кого не секрет, что немало уже готовых квартир стоят пустыми. В других регионах ситуация еще хуже: по словам Ивана Шмидта, в Краснодарском крае пустуют целые микрорайоны.

Льготная ипотека несколько «подогрела» рынок, увеличив спрос, но и спровоцировала повышение цен на жилье — в среднем на 4–5 процентов. Тем не менее с начала года в регионе уже выдано почти 9 тысяч ипотечных кредитов в общей сложности более чем на 21 миллиард рублей.

Долгожданные объекты

По словам главы регионального минстроя, нынешний год оказался рекордным по количеству построенных социальных объектов: их 69 — беспрецедентный для Новосибирской области результат. Это 39  объектов здравоохранения, пять школ, 19 детских садов, три спорткомплекса и три дома культуры. Отметим, что 62 объекта возводятся в рамках национальных проектов.

Одним из знаковых Иван Шмидт считает волейбольный центр, в котором можно проводить соревнования мирового уровня. На сегодняшний день это один из лучших подобных спорткомплексов в стране.

Другой не менее значимый объект, введенный в эксплуатацию буквально на днях, — региональный перинатальный центр. Из-за финансовых сложностей его строительство не раз останавливалось, и вот наконец благодаря нацпроекту он запущен. Помимо стационара на 213 коек, в нем имеется поликлиническое отделение. Предполагается, что в год в новом перинатальном центре будут принимать четыре тысячи родов. Учреждение оснащено всем необходимым оборудованием, многое — уникально для нашей области.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Полным ходом идет строительство новой ледовой арены, сдача которой запланирована на октябрь 2022 года. И строители выдерживают график — полностью выполнены земляные работы, ведутся монолитные работы, идет прокладка инженерных сетей, — отметил Иван Шмидт. — Это очень большой и сложный объект, ведь параллельно с возведением самого Ледового дворца необходимо построить семь километров дорог, водоочистительные сооружения, разбить парк, завершить строительство станции метро «Спортивная». Тридцать процентов выделенных средств уже освоено.

В планах на следующий год — реконструкция плавательного бассейна СКА в Новосибирске. По словам министра, заключение государственной экспертизы по этому проекту уже получено, средства в областном бюджете запланированы, равно как и федеральное финансирование. Так что ничто не помешает строителям начать работы в будущем году.

Также в 2021-м в регионе продолжится возведение служебного жилья и жилья для выпускников детских домов. Всего планируется сдать в эксплуатацию 100 служебных квартир и 51 квартиру для детей-сирот.

Движение долгостроев к сдаче

Министерство строительства региона уделяет большое внимание и проблемным домам. Большинство из них — «наследство» прошлых лет, но, увы, каждый год прибавляется еще несколько. В нынешнем году, вероятно, список долгостроев пополнится еще восемью многоквартирниками. Все они под контролем. По поручению губернатора Андрея Травникова при минстрое региона по каждому такому дому создана рабочая группа для определения алгоритма завершения строительства — совместно с органами местного самоуправления, областной инспекцией госстройнадзора, ресурсоснабжающими организациями, конкурсными управляющими, председателями ЖСК и инициативными группами участников долевого строительства.

В 2020 году уже введены в эксплуатацию два долгостроя — на проспекте Дзержинского и на улице Пролетарской.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— По остальным объектам ведется работа, — отметил заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — Например, достройку дома в Новомарусино планируем начать в следующем году. Правда, там ситуация осложняется тем, что застройщик заложил банку земельные участки. Но мы ищем выход. Что касается дома на улице Тульской, то там все инженерные системы уже подключены и работают, идет благоустройство территории. Полагаю, что к концу нынешнего года дом будет сдан.

Если же говорить в целом, то с 2015 по 2020 год из областного бюджета на решение проблем обманутых дольщиков было выделено 629 миллионов рублей, что, в свою очередь, дало возможность привлечь из федеральной казны более миллиарда рублей. Конечно, все проблемные дома исключительно на бюджетные деньги достроить невозможно.

— Есть три источника финансирования таких строек. Во-первых, возврат денег, украденных недобросовестными застройщиками, — это дело правоохранительных органов. Во-вторых, внесение дополнительных средств самими обманутыми дольщиками. И наконец, это бюджетные средства, — пояснил Алексей Колмаков.

Действительно, каждый гражданин должен нести ответственность за принятое им решение вложиться в непрозрачные строительные схемы, не перекладывать ее на власть. А то получается, что деньги налогоплательщиков вместо постройки школ, поликлиник и детских садов идут на решение проблем людей, в свое время необдуманно заключивших «серые» договоры.

Положить конец таким схемам удалось только с принятием федеральных решений. Как подчеркнул глава регионального минстроя, в стране продолжается реформа строительной отрасли — переход на работу по эскроу-счетам. Более 50 процентов строящихся в регионе домов возводится с размещением привлекаемых денежных средств на эскроу-счетах в уполномоченных банках. По данным Сибирского ГУ Банка России, в регионе зарегистрировано 6 797 договоров долевого участия в строительстве, по которым открыты счета эскроу. Остальные строительные компании должны перейти на такую схему не позднее 2022 года.