USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Здесь рыба есть!

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Бюджет региона ежегодно выделяет рыбохозяйственным организациям 20 миллионов рублей

Во многом благодаря государственной поддержке рыбная отрасль в нашем регионе динамично развивается: в нынешнем году предприятия данного профиля планируют выловить не менее 1500 тонн выращенной рыбы.

Природа одарила наш регион щедро: Новосибирская область обладает значительным потенциалом для развития рыбохозяйственной отрасли — по ее территории протекает около 430 рек, в том числе одна из крупнейших рек мира – Обь. Также в регионе более 3 тысяч озер, которые имеют рыбохозяйственное значение и занимают 3,5 процента территории области. В советское время этим богатством активно пользовались, и в 80-х годах прошлого столетия в регионе вылавливали по 10 тысяч тонн рыбы в год. Причем 80 процентов составляли сазан и пелядь – так называемые вселенцы, завезенные и выращенные в областных рыбопитомниках.

Пелядь стала доступной

Последние годы в регионе рыбная отрасль активно развивается. Но если раньше предприятия просто ловили «дикую» рыбу, которой в наших реках и озерах, к счастью, пока хватает, то сейчас все больше желающих рыбу разводить. Причем разведение рыбы проводится сезонными этапами. Весной, в мае-июне, хозяйства запускают в водоемы молодь промысловых рыб, а осенью и зимой ее вылавливают, чтобы поставить на рынки и в магазины или пустить в переработку.

043-23-01_М.jpg

Чтобы получить жирного сазана к столу, его нужно заботливо выращивать. На снимке наглядно показано, как из «карапуза» вырастает рыба-богатырь. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Нынешней весной, например, рыбохозяйственные организации области выпустили в озера и пруды 59 миллионов 82 тысячи мальков, что на 239 тысяч штук больше, чем в 2019 году. Для зарыбления они использовали в основном рыбопосадочный материал, выращенный в рыбопитомниках и инкубационных цехах Новосибирской области, небольшая часть завозилась из соседней Кемеровской области. В нынешнем году рыбоводы отдавали предпочтение ценным видам рыб, таким как пелядь, карп, сазан, белый амур, толстолобик.

О пеляди стоит сказать особо. Эта ценная рыба относится к роду сигов, имеет очень приятный и нежный вкус. Но, как и всех сигов, ее достаточно сложно разводить: слишком много специфических условий надо соблюсти. Однако новосибирские рыбоводы с этой непростой задачей справились, и последние годы пелядь, или сырок, чувствует себя в озерах региона вполне комфортно. Хоть сибирское лето и коротко, но ценная рыба успевает набрать товарный вес. Сегодня ее можно найти практически во всех магазинах и на рынках региона. Причем по вполне доступной цене, что немаловажно.

Осетрина тоже имеется

А в последние годы в области набирает обороты другое направление – разведение осетровых рыб. К сожалению, сегодня многие жители Новосибирской области видели осетра и стерлядь разве что на картинке. Предприниматели региона решили восполнить этот пробел. Один из пионеров отрасли – предприятие «Новые технологии», расположенное в Коченевском районе. Уже три года оно занимается разведением ценных пород рыб – осетра, стерляди и нельмы. Рыбу тут выращивают не в прудах, хотя в теории это вполне возможно, а в специальных бассейнах.

Зачем это нужно? Дело в том, что для того чтобы рыба хорошо питалась и росла, ей нужен кислород, правильная температура воды, а также хорошая ее очистка. В бассейнах поддерживать все необходимые условия гораздо проще, чем в открытых водоемах. А так как емкости, где рыба растет, находятся в закрытом помещении, то выращивать ее можно круглый год, а не только летом. Можно сказать, что стерлядки живут в тепличных условиях. Естественно, кроме бассейнов, нужно и другое оборудование, причем весьма дорогостоящее, которое обеспечивает постоянную фильтрацию воды и насыщение ее кислородом.

— Сегодня в нашем предприятии шесть бассейнов, в четырех из них мы выращиваем товарную рыбу, а еще в двух – мальков, которых тоже продаем, — рассказывает руководитель ООО «Новые технологии» Владимир Кострубов. – Живую рыбу, которая достигла товарного веса, мы поставляем в рестораны и торговые сети Новосибирска. Хотя осетровые и стоят недешево, как говорится, на всякий товар есть свой покупатель, поэтому со сбытом у нас проблем нет. В прошлом году мы произвели около 3 тонн товарной рыбы, в нынешнем году, я думаю, сумеем довести этот показатель до 4,5 тонны.

Кроме осетровых пород, на предприятии также разводят нельму – редкую и ценную рыбу из рода сигов. Но, как отмечает предприниматель, выращивать ее очень сложно: эта рыба, несмотря на свои внушительные размеры, очень пуглива, остро реагирует на свет, при любом резком движении человека бьется о борта бассейна и погибает. Поэтому ее выращивают только на развод, иными словами, для того, чтобы снабжать рыбопосадочным материалом другие предприятия. В нынешнем году, например, забрали целую тонну: нельмы, рожденные в Коченевском районе, поехали в Барнаул, город Заринск Алтайского края, Курган, Екатеринбург.

«Поддержка помогает развиваться»

Осенью для рыбоводов наступает самая горячая пора – время «сбора урожая». Сейчас новосибирские рыбохозяйственные предприятия выловили 433 тонны выращенной рыбы, что на 60 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это только начало: исходя из количества выпущенной в водоемы региона молоди, к концу года улов должен составить не менее 1500 тонн, а возможно, и больше. В 2019 году вылов выращенной товарной рыбы составил 1507,2 тонны, промышленный вылов — 9895,3 тонны. Таким образом, общий объем рыбы, выловленной предприятиями на территории области, составил 11,4 тысячи тонн.

Эта положительная динамика вряд ли могла бы быть достигнута без планомерной политики, которую правительство региона уже не первый год проводит в отношении развития рыбной отрасли. Напомним, что в Новосибирской области предусмотрены меры государственной поддержки товарного рыбоводства и промышленного рыболовства. В рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» 20 миллионов рублей ежегодно предоставляется рыбохозяйственным организациям для возмещения 50 процентов стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления водных объектов и 50 процентов стоимости приобретенных технических средств и оборудования. В 2020 году государственная поддержка рыбохозяйственным организациям уже оказана на сумму 7,7 миллиона рублей.

Стоит отметить, что рыбоводческое хозяйство, о котором шла речь выше, в прошлом году уже воспользовалось государственной поддержкой, что помогло ему увеличить объемы производства в полтора раза.

— В нынешнем году мы также рассчитываем на получение помощи от государства, что даст нам возможность развиваться дальше, — подчеркивает Владимир Кострубов. – Мы планируем приобрести еще два рыбоводных бассейна, кислородное и другое оборудование. Если все пойдет так, как мы запланировали, то, думаю, что в следующем году мы сможем произвести 7,5 тонны рыбы.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений ЛЕЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Год был непростым для рыбоводных организаций, в первую очередь для тех, кто делал ставку на выращивание сиговых видов рыб, в частности пеляди. Установившаяся весной и летом жаркая погода могла негативно сказаться на объемах производства товарной рыбы. Тем не менее нашими рыбоводными организациями уже выловлено 433 тонны выращенной рыбы, и это на 60 тонн больше уровня аналогичного периода прошлого года. Вылов продлится до конца года. Объемы зарыбления водоемов позволяют рассчитывать на получение в 2020 году не менее 1500 тонн выращенной рыбы — все будет зависеть от погодных условий и результата облова каждого зарыбленного водоема.

СПРАВКА
Рыбохозяйственная отрасль региона представлена в основном организациями, занимающимися промышленным рыболовством и товарным рыбоводством (аквакультура), на сегодняшний день в отрасли более 200 организаций. Свою деятельность они осуществляют на рыболовных и рыбоводных участках. Сегодня в регионе 189 участков для промышленного рыболовства и 162 — для товарного рыбоводства. Для товарного рыбоводства также задействован прудовой фонд (30 прудов), кроме того, появляются индустриальные хозяйства относительно нового типа, работающие по принципу замкнутого водоснабжения. В рыбохозяйственных организациях региона трудятся более 2000 человек, в основном в сельских районах области. Часть добываемой в Новосибирской области рыбы поставляется в другие сибирские регионы и на экспорт: по итогам 2019 года было экспортировано 909 тонн продукции в страны Европы, а также 20 тонн, впервые, – в Китайскую Народную Республику.