Наука с сельским акцентом
От создания АгроНОЦ мирового уровня в Новосибирской области полезный эффект почувствуют все — потребители, производители, экономика региона и в целом страны
В Новосибирске направление агробиотехнологий является наиболее динамично развивающейся отраслью науки.
И это очень важно в первую очередь для экономики области. Поэтому, когда в конце прошлого года представители власти и ученые еще только обсуждали проект создания в Сибирском регионе национального образовательного центра, выбор пал на аграрный сектор. Где он появится, у нас сомнений не было: именно в нашем регионе агробиотехнологии развиваются колоссальными темпами, именно в нашем Краснообске располагается научный центр СО РАСХН.
Почему именно в Краснообске?
Напомним, рабочий поселок Краснообск (его все еще называют ВАСХНИЛом) был основан в пригороде Новосибирска в 1970 году как поселок ученых Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина. Отсюда привычное нам и чудное для приезжих название в виде аббревиатуры. В те годы Совмин СССР видел необходимость появления именно здесь научного центра, который бы способствовал ускоренному развитию сельского хозяйства в непростых условиях Сибири и Дальнего Востока.
Примечательно, что роль Новосибирской области в сегодняшних масштабных процессах в сфере науки на федеральном уровне за последние годы поднялась на тот уровень, на каком регион звучал десятилетия назад — в годы появления у нас легендарного Академгородка и спустя некоторое время — ВАСХНИЛа. Про Академгородок 2.0 мы уже рассказывали. А что же в Краснообске? У него тоже появится новая современная версия?
В рамках нацпроекта «Наука» по всей России планируется создание не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций, а также их тесного взаимодействия с участниками реального сектора экономики.
Бюджет национального проекта внушительный — 635,9 миллиарда рублей.
В настоящее время созданы уже пять центров. А в этом году планируется проведение отбора конкурсантов второй очереди, которые получат финансирование в следующем году.
Фото Владимира МУССА
Как считает министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, в сельскохозяйственной деятельности есть множество разных производителей, и на первом этапе создания АгроНОЦ важно понять потребности и задачи производства, определить барьеры, мешающие эффективной деятельности в области сельского хозяйства.
Работать вместе с сельхозпроизводителями
В настоящее время выстраивается совместная работа между научными организациями, аграрным университетом, НГУ, и главное — в работу вовлекаются производители сельхозпродукции.
— Очень важным направлением является разработка различных препаратов для обработки яровых, которые позволяют снижать воздействие патогенов, — приводит пример министр. — Многие разработки таких препаратов осуществляются на основе растений, произрастающих в Западно-Сибирском регионе, и являются экологически чистыми, не ухудшают качество производимой продукции. Отдельное внимание уделяется изучению заноса различных инфекций, которые потом приводят к снижению эффективности животноводства.
Из 50 предложенных актуальных проектов рабочая группа по созданию АгроНОЦ отобрала десять перспективных, над ними и бизнес-планами сейчас работают эксперты. После этого в составе конкурсной заявки проекты отправятся на федеральный уровень. Основу будущего образовательного центра составят Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий и аграрный университет.
Дать ответы на крестьянские вопросы
Следует отметить, что часть наиболее удачных проектов уже финансируется в рамках грантов из регионального бюджета. Так, по словам заместителя губернатора Ирины Мануйловой, недавно вручены грантовые свидетельства.
Фото Владимира МУССА
— В Агробиотехнологическом научном центре есть молодые сотрудники, активно продвигающиеся в научной среде. Пример — в течение двух лет подряд гранты получает Леонова Марина, которая занимается исследованием микоплазмоза. В прошлом году был грант на исследования с точки зрения диагностики, в этом году — на исследования в области безопасности биологической продукции, ведь заболевание у животного может привести к снижению экономических показателей. И главное — мы должны получать продукцию из мяса здоровых животных, — рассказывает Ирина Мануйлова.
Новосибирская область относится к зоне рискованного земледелия, выращивание новых сортов растений, адаптированных под наши климатические условия, важно. Научная база позволяет разрабатывать новые агротехнологические решения. Ирина Мануйлова приводит в пример хозяйство Юрия Бугакова, у которого на протяжении многих лет самые высокие надои молока по Новосибирской области. В своей работе крестьянское хозяйство руководствуется научными подходами и тесно взаимодействует с научным центром.
Не так хорошо обстоит дело с мелкими частными подворьями, которые пока оставляют вне своего поля зрения науку. Хорошо бы их также обеспечивать сортовыми семенами, необходимыми добавками, средствами защиты. Попадание в проект АгроНОЦ даст возможность получения системных заданий между производителями и работниками научного центра, считает Ирина Мануйлова и надеется, что тесные связи сложатся не только с крупными, но и со средними и мелкими хозяйствами региона.
Готов ли сам научный центр к созданию НОЦ?
Учеными Сибирского региона созданы более 1500 сортов растений, десятки вакцин, препаратов. Николай Кашеваров, директор Сибирского федерального научного центра, рассказывает, что сегодня во вверенном ему учреждении работает около 1000 человек, в том числе 90 докторов наук и 200 кандидатов наук. В подчинении — филиалы в Сибири и в Забайкалье. Сейчас ученые центра работают над повышением эффективности производства.
Фото Владимира МУССА
Кстати, в разработке у специалистов находится концепция по зерновому рынку, так как сегодня есть необходимость оптимизации производства зерна. Есть и уникальные разработки — по рапсу, сое, кормовым бобовым, а также по использованию в животноводстве маральего корня.
Молоко «под микроскопом»
В лаборатории центра ежедневно делают несколько сотен проб сырого коровьего молока. Проверяют на наличие или отсутствие различных грибков, дрожжей и соматических клеток.
— Для племенных хозяйств селекционный контроль качества молока обязателен, — рассказывает Галина Гончаренко, заведующая лабораторией биотехнологий, доктор биологических наук. — Мы тестируем пять племенных хозяйств. Пытаемся охватить все стадо. Раз в декаду каждая корова проходит тест. В целом по разным хозяйствам молоко разное. Но можно утверждать, что к новосибирским потребителям поступает здоровое молоко. Бывают, конечно, отклонения в жирности или белке. Но это не означает, что изменения патологические. Стандартные нормы у коровьего молока: жир — 3,6 и белок — 3,2.
Фото Владимира МУССА
Современное оборудование позволяет проводить исследования на молекулярно-генетическом уровне и таким образом оценивать продуктивные качества животных и способы их использования в селекционном процессе.
Новейшими технологиями — по болезням птиц и животных
Отечественным производителем продуктов птицеводства также очень востребованы исследования, которые проводятся на базе центра. Как признается Сергей Леонов, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук, только в его ведении находится свыше 300 птицефабрик, расположенных по всей России и за рубежом. Из-за разности часовых поясов бывает, что его рабочий день начинается в четыре утра и заканчивается в девять вечера.
Замену химикатам в консервантах сегодня разрабатывают в лаборатории. Фото Владимира МУССА
— Мы занимаемся разработкой методических рекомендаций и методов исследования. Работаем над подбором биоцидов. Сейчас большие холдинги переходят с консервантов химических на биологические. Условно можно сказать так: в фарш вводят бактерию, которая будет подавлять рост других бактерий, своих конкурентов, например сальмонеллу. Но при этом остальную флору трогать не будет. Как только фарш сварят или поджарят, биоциды разрушатся. Такое направление уже развито в европейских странах. А у нас пока еще нет, — рассказывает Сергей Леонов.
Сейчас благодаря разработкам ученых научного центра агробиотехнологий ветеринарная служба снабжена различными вакцинами, системами диагностики против разных болезней животных и птиц. Но наука не должна останавливаться, и, как сходятся во мнении власти и ученые, создание АгроНОЦ даст ей новый толчок к развитию.
Неужели клоп нам может быть полезен
Зачем в лаборатории биологического контроля, фитофагов и фитопатогенов разводят насекомых-вредителей?
Подизус — гроза сельхозвредителей
– Для ученых важно определить, какие насекомые могут быть полезными в сельском хозяйстве. Так, божья коровка циклонеда является основным хищником тли. Правда, она может использоваться только в тепличных комбинатах, — делится Екатерина Ульянова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук. — Сейчас изучаем хищного клопа подизуса, который питается колорадским жуком. В этом году уже пробовали выпускать клопа в естественную среду на небольшом дачном участке. Результат положительный, эффективность очень высокая. Клоп завезен из южных регионов, используется для разовых выпусков. Он у нас не приживется. Так что опасаться его не стоит.