Простой секрет непростых решений
Несмотря на пандемию, посевная в регионе прошла как никогда слаженно и четко
По словам главы регионального минсельхоза Евгения Лещенко, в нынешнем году аграрии засеяли яровыми культурами 1 миллион 897 тысяч гектаров, что на 4 процента больше запланированного, и плюс 50 тысяч гектаров к показателю прошлого года.
Кроме того, хозяйства региона, во многом благодаря государственной поддержке, приобрели гораздо больше обычного минеральных удобрений, средств защиты растений и элитных семян, что дает надежду на хороший урожай, несмотря на все капризы погоды.
Нынешняя весна запомнится надолго, и не только тем, что выдалась на диво ранней, сухой и теплой, но и из-за пандемии COVID-19, которая накрыла весь мир, и в том числе Новосибирскую область. Тем не менее, несмотря на все особые режимы и ограничения, новосибирские аграрии с честью справились с поставленной задачей, посеяли вовремя и даже несколько превысили плановые показатели.
Грамотные решения — хороший результат
— Мы постоянно отслеживаем ситуацию в других регионах, и хочу отметить, что Новосибирская область подготовилась к проведению посевной как никогда ответственно и организованно, — заявил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Был принят ряд грамотных управленческих решений. Например, у нас в регионе сельхозпредприятия ни на день не прекращали свою работу, не было пропускного режима, не было ограничений на передвижения по территории области. Компании, торгующие ГСМ, запчастями, удобрениями, средствами защиты растений, сервисные службы тоже работали без малейших ограничений, что дало возможность аграриям как следует подготовиться к проведению посевной кампании. Так, например, сельхозпроизводители приобрели 94 тысячи тонн минеральных удобрений, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Значительно больше, чем обычно, купили элитных семян.
Кроме того, как отметил глава регионального минсельхоза, все сельхозпроизводители, а также предприятия, занимающиеся переработкой, выполняли все рекомендации: работники соблюдали масочный режим и социальную дистанцию, был организован дополнительный транспорт, смены разделены на подсмены, чтобы уменьшить количество контактов. Благодаря этому вспышек коронавируса на предприятиях сельского хозяйства не зарегистрировано.
Стоит отметить, что уже к концу мая до получателей было доведено 45 процентов средств господдержки, предусмотренных бюджетом, — это 1 миллиард 320 миллионов рублей, что превышает выплаты на аналогичную дату прошлого года. В том числе 581 миллион рублей выделил федеральный бюджет, 739 миллионов предоставил бюджет области.
Кому погода помогла, кому — не очень
— В нынешнем году мы приступили к посевной необычайно рано — уже 15 апреля Тогучинский свинокомплекс начал сеять горох. 5 июня хозяйства области уже выполнили план по яровому севу, 6–7 июня сеяли сверх плана, и 8 июня весенняя кампания была закончена, — сообщил Евгений Лещенко. — Всего яровыми культурами в нынешнем году засеяли 1 миллион 897 тысяч гектаров, 1 миллион 417 тысяч из которых занимает яровая пшеница. Техническими культурами хозяйства региона заняли 171,5 тысячи гектаров, что составляет 102 процента от плана. Кормовых культур посеяли примерно столько же, сколько и в прошлом году. Немного задержались с посадкой картофеля и овощей открытого грунта, но, я думаю, это не скажется на конечных объемах произведенной продукции.
Из 30 муниципальных районов области не выполнили план по севу только Карасукский и Убинский. Это произошло по объективным причинам. В Кулундинской зоне в мае были суховеи, что привело к иссушению почвы, а кидать семена в сухую землю нет никакого смысла, только зря потратишь силы, время и деньги. Поэтому в Карасукском районе остались пустыми 9 700 гектаров. В Убинском районе противоположная проблема — переувлажнение почвы, поэтому там не засеяны 2 000 гектаров. Но за счет того, что Кочковский, Ордынский, Черепановский, Мошковский, Болотнинский районы перевыполнили план, сокращения посевных площадей в целом по области не будет, даже наоборот.
«Корректировать прогноз нет оснований»
— Хочу отметить вот какой существенный момент. Несмотря на то, что нефтебаза в Карасукском районе закрылась, мы изменили логистику, перераспределили транспортные потоки, и недостатка в горюче-смазочных материалах не было. Более того, ГСМ стоили дешевле, чем в прошлом году, — дизельное топливо на четыре рубля за килограмм, а бензин на рубль, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Поэтому в нынешнем году изменилась структура затрат на посевную кампанию. Если раньше больше половины денег аграрии тратили на ГСМ, то в 2020-м почти 4 миллиарда из семи с половиной — такова общая сумма затрат — ушло на минеральные удобрения и средства защиты растений. Все мы надеемся, что это даст результат в виде прибавки урожая. Вот только бы погода не подвела.
А вот с погодой в Сибири всегда было непросто. Ранняя весна позволила начать посевную за две недели до обычного срока, но в ряде районов избыточное тепло принесло вред. В первую очередь это, конечно, районы Кулундинской зоны, как уже было сказано, а также, как ни странно, Сузунский район, который относится к Центрально-Восточной зоне. Новосибирская область занимает огромную площадь, в каждой сельскохозяйственной зоне свои климатические особенности. Одни районы, как, например, Маслянинский, заканчивают сев в первой половине мая. А вот степняки просто не могут себе такого позволить, потому что у них осадки выпадают во второй половине мая — начале июня. Кроме того, есть свои особенности и у каждой сельскохозяйственной культуры. Например, гречиху или кукурузу на зерно нельзя сеять рано, так как они боятся заморозков.
— В прошлом году в нашем регионе собрали 2 миллиона 431 тысячу тонн зерна, в нынешнем году мы прогнозируем, что урожай будет примерно 2 миллиона 600 тонн. И корректировать этот прогноз пока что нет оснований, поскольку, как я уже говорил, увеличились посевные площади, а также вырос уровень химизации земель, я имею в виду удобрения и средства защиты растений, — сказал глава регионального минсельхоза. — Если лето выдастся теплым и влаги будет достаточно, то, думаю, к уборке мы сможем приступить в первой декаде августа, а ее окончание, по всей видимости, придется на начало октября, так как у некоторых культур, у той же зерновой кукурузы например, долгий период вегетации.