USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Создавать новое вместе, а не порознь

Инна ВОЛОШИНА
Ученые лабораторий ИЦиГ СО РАН сегодня занимаются решением актуальных задач в сфере сельского хозяйства и биотехнологий. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Ученые лабораторий ИЦиГ СО РАН сегодня занимаются решением актуальных задач в сфере сельского хозяйства и биотехнологий. Фото Алексея ТАНЮШИНА

В подготовке научных кадров для сельскохозяйственной отрасли решили повторить советский опыт

Благодаря нацпроекту в регионе создадут аграрный научно-образовательный центр.

Это планируется сделать на базе Новосибирского государственного аграрного университета в рамках реализации национального проекта «Наука». Он должен стать площадкой для эффективного взаимодействия сельхозпроизводителей, ученых и вузов.

Необходимость создания такого центра возникла уже давно. Как известно, сельское хозяйство сегодня играет важную роль в экономике региона. Ежегодно новосибирские аграрии собирают свыше двух миллионов тонн зерна, а в урожайные годы — более трех миллионов. Регион является одним из российских лидеров по поголовью молочного стада и полностью обеспечивает себя молоком, а также свининой, мясом птицы, яйцами. Год от года растет экспорт сельхозпродукции. Но, чтобы отрасль совершила качественный рывок, в нее должны прийти высококлассные специалисты, вооруженные передовыми научными знаниями.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Поддержка молодым

Беда в том, что бизнес в сфере сельского хозяйства, вузы, осуществляющие подготовку кадров для него, и научные институты, которые разрабатывают современные технологии и выводят новые сорта растений и породы животных, существуют как бы порознь, независимо друг от друга. Хотя по логике вещей они должны работать сообща. Чтобы объединить усилия, возникла мысль создать АгроНОЦ. Строго говоря, идея эта совсем не нова: о взаимодействии образования, науки и производства говорил еще основатель Академгородка академик Лаврентьев, и он же создал структуру, которая успешно работала. Советский опыт решили повторить, тем более что сельское хозяйство ощущает острую потребность в специалистах.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Актуальные вопросы создания АгроНОЦ обсудили на выездном совещании, которое провел заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В нем приняли участие представители Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, Института цитологии и генетики СО РАН, Новосибирского государственного аграрного университета, руководители крупных предприятий АПК региона.

— В нынешнем году была существенно переформатирована поддержка молодых специалистов, — напомнил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Так, выплаты молодым специалистам в сельском хозяйстве увеличены с этого года до 150–200 тысяч рублей в зависимости от уровня полученного образования. Безусловно, это повлияет на престижность аграрного образования, на выбор нашей молодежи, которая сейчас принимает решение о своем дальнейшем жизненном пути. Мы будем стремиться к повышению этих выплат как минимум до 500 тысяч рублей. Все это в комплексе с созданием АгроНОЦ поможет обеспечить наше сельское хозяйство высококвалифицированными, обладающими современными знаниями специалистами.

Приоритетные направления определены

Стоит отметить, что с нынешнего года аграрии могут рассчитывать на помощь государства в подготовке специалистов. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» будут субсидироваться затраты сельхозпроизводителей на обучение специалистов с заданными компетенциями и проведение производственной практики. На текущий год предусмотрено субсидирование в размере 30 процентов затрат на эти цели, а с 2021 года будет возмещаться 90 процентов.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— В самое ближайшее время регион планирует принять участие в федеральном конкурсе на создание в рамках нацпроекта «Наука» мультидисциплинарного НОЦ мирового уровня, в том числе с агротехнической специализацией, — сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. — В настоящее время ведется подготовка соответствующей заявки в федеральный центр. Уже определены десять приоритетных направлений в рамках АгроНОЦ — от генной инженерии, клеточных технологий и технологий ускоренной селекции до новых приборов, машин и механизмов в АПК, а также 18 приоритетных проектов и 32 инициативных проекта. Более 25 организаций подтвердили свою готовность стать участниками аграрного научно-образовательного центра, в их числе НГАУ, НГТУ, НГУ, шесть научных институтов СО РАН, а также различные предприятия и компании аграрного профиля.

КОММЕНТАРИИ
Вячеслав ЯРМАНОВ, заместитель губернатора Новосибирской области:
— АгроНОЦ должен стать механизмом взаимодействия научных, образовательных организаций и предприятий АПК на совершенно новом уровне. Важно найти эффективную форму взаимодействия наших организаций. При этом сам механизм должен включить в себя создание новых, прорывных знаний, трансферт технологий и внедрение научных результатов в аграрную отрасль. На базе центра будет вестись подготовка высококвалифицированных кадров нового формата для агропромышленного комплекса, будут созданы условия для вовлечения талантливой и перспективной молодежи в науку, обеспечена академическая мобильность кадров, организованы программы дополнительного профобразования, объединен ресурсный потенциал участников сетевой инфраструктуры.

Евгений РУДОЙ, ректор Новосибирского государственного аграрного университета:
— Аграрный научно-образовательный центр, который планируется создать на базе нашего университета, позволит максимально сосредоточить все имеющиеся интеллектуальные, материальные и финансовые ресурсы и обратить их на самые передовые направления сельскохозяйственной науки. Кроме того, АгроНОЦ открывает большие перспективы для нашего вуза — его создание позволит кардинально изменить всю научно-образовательную деятельность, так как учебные программы будут переформатированы в соответствии с запросами представителей реального сектора сельскохозяйственной отрасли. Тесное сотрудничество с ведущими научными организациями региона даст студентам возможность получить доступ к уникальному оборудованию, на котором сегодня проводятся самые передовые научные исследования. Образование и наука будут находиться в одном поле. Сегодня стратегическая цель НГАУ состоит в том, чтобы войти в предметный рейтинг глобальных вузов по сельскохозяйственным наукам, где готовят специалистов с компетенциями мирового уровня. И создание научно-образовательного центра будет, безусловно, способствовать этому. Хочу отметить еще один важный момент: АгроНОЦ должен стать площадкой для взаимодействия сельхозпроизводителей, научных и образовательных организаций. Такое взаимодействие, без сомнения, будет способствовать развитию агропромышленного комплекса региона.

Олег ПОДОЙМА, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— В последнее время многие стереотипы начали меняться. Считаю, что при обучении студентов необходимо продолжать двигаться в сторону изменения соотношения теоретических знаний и практического опыта. В этом плане очень многое дает студенту производственная практика — участие в посевной, например. Этим мы значительно сокращаем процесс перехода от теории к практической работе после трудоустройства. Необходимо, чтобы выпускник, вышедший из стен университета, имел четкое понимание того, чем он будет заниматься на предприятии, чтобы он осознавал востребованность своей профессии на рынке труда и знал, что в нашем регионе есть сельхозпредприятия, которые работают на лучшем мировом уровне, а работникам выплачивают достойную заработную плату.

Иван ГОВОРУХА, директор ЗАО «Коневское», Краснозерский район:
— Раньше в нашем хозяйстве постоянно проходили производственную практику студенты сельскохозяйственных колледжей и вузов. Мы всегда давали им возможность работать по специальности, чтобы применить полученные знания на практике. Но, к сожалению, тогда, лет пять назад, уровень подготовки будущих специалистов оставлял желать лучшего. Я не знаю, как обстоят дела сейчас, но в то время у меня постоянно складывалось впечатление, что студентов готовят где-то на уровне 60-х годов прошлого века, а о современных технологиях, которые сегодня применяются в аграрной отрасли, и в нашем хозяйстве в частности, они не имеют ни малейшего представления. Причем это касается как теории, так и практики. Так сегодня работать нельзя. Если хочешь остаться на плаву, надо постоянно искать что-то новое. Мы, например, каждый сезон меняем технологии, ищем оптимальные варианты, испытываем новые сорта и так далее.
Думаю, что, если будет создана площадка для реального взаимодействия хозяйств, вузов и научных институтов, это положительно скажется на уровне подготовки специалистов в области сельского хозяйства. Научно-образовательный центр — это, безусловно, полезная инициатива. Специалисты, обладающие высокими компетенциями, нужны на любом сельхозпредприятии. Хотя у нас в «Коневском» штат укомплектован, я бы принял дополнительно и ветеринара, и агронома.