USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Нешумные новаторы

Светлана ФРОЛОВА
Фото Светланы ФРОЛОВОЙ
Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

В Новосибирской области самый распространенный овощ в мире научились выращивать из… семян

Интересный эксперимент проводят в ЗАО СХП «Мичуринец» в Новосибирском районе. Кто бы мог подумать, что картошку вполне можно высаживать, не таская по полю огромные мешки, набитые клубнями, а налегке — всего-то захватив с собой маленький пакетик семян.

Как сообщило министерство сельского хозяйства региона, к 3 июня яровой сев завершили 19 районов Новосибирской области. При этом часть картофеля и некоторых других овощей высаживается с применением экспериментальных технологий. Кое-что новенькое из этой области и показали журналистам в «Мичуринце».

Посевная — полным ходом

По словам министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, благодаря организованной подготовке к проведению весенних полевых работ и агрометеорологическим условиям, а именно очень теплой весне, в этом году темпы ярового сева существенно выше, чем в предыдущие годы.

Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

— Овощная тематика актуальна для региона — самообеспеченность овощами составляет 44 процента. Стоит задача увеличить объемы производства овощных культур. В настоящее время мы полностью обеспечиваем свои потребности в овощах закрытого грунта — в прошлом году только тепличными хозяйствами их произведено более 42 тысяч тонн, что почти в два раза больше, чем в открытом грунте. Именно на наращивании производства овощей открытого грунта мы акцентируем сегодня внимание, — заявил Евгений Лещенко.

Министр подчеркнул, что для финансовой поддержки аграриев при проведении весенних полевых работ из средств государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденной правительством региона, уже перечислено 1,4 миллиарда рублей. Рачительные хозяева стараются приумножить полученное с помощью новых технологий.

Автоматной очередью

Чудеса техники: по полю идет машина и ровными рядами, точно в лунку высаживает рассаду. Правда, пока без помощи человека ей все же не обойтись, поэтому у нее «на хвосте» сидят сосредоточенные операторы, которые ловко подают «механическому колхознику» юную капусту. С помощью этой итальянской рассадопосадочной машины четыре гектара можно засеять всего за один день. В  этом году в «Мичуринце» таким же образом впервые засеяли полгектара картошки.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Выгодное отличие машины от человека в том, что сажает она исключительно быстро, причем строго соблюдая расстояние между ростками и угол наклона. А для повышения урожайности это уже немало.

Помните круглые зелененькие ягоды картошки? В народе их еще называют шалаболками. До недавнего времени они считались совершенно бесполезными, так как ядовиты. А между тем, по словам агронома-семеновода Александра Мурзина, не только клубни, но и плоды картофеля могут принести вполне ощутимую пользу фермеру, в первую очередь как источник семян.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

— На этом поле представлен гибридный картофель из Голландии. Это диплоидный картофель, его можно выращивать из ботанических семян. Семена мы посеяли в кассету — по капустной технологии, вырастили рассаду и высадили ее с помощью машины, — рассказал агроном. — Все-таки есть большая разница между тем, как хранить картошку — в клубнях или в семенах. И перевозить семена значительно проще, чем клубни. Еще одна особенность: семена картофеля уже заведомо чистые, то есть без грибковых и вирусных заболеваний. Эти гибриды очень урожайные, мы тестируем их уже третий год. Начинали с маленьких площадей, сегодня высадили уже полгектара. Здесь представлены два гибрида. Посмотрим, как они себя поведут.

Агроном-семеновод Александр Мурзин. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Агроном-семеновод Александр Мурзин. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Кстати, эта картошка может подойти и для производства чипсов: в ней меньше сахаров, это значит, что при тонкой нарезке она не потемнеет. В обычном картофеле гораздо больше крахмала.

У этого картофеля диплоидный набор хромосом. У тетраплоидного, по словам агронома, при возделывании семян большая вариация.

— В таком случае при высаживании мы никогда не получим одинаковый картофель, — объяснил Александр Мурзин. — А голландцы путем скрещивания добились того, что из семян мы получаем стабильный гибрид.

Конечно, пока такой способ высадки картофеля — всего лишь эксперимент. Но если по осени в хозяйстве соберут хороший урожай, эксперимент превратится во вполне себе будничное мероприятие.

По словам директора ЗАО СХП «Мичуринец» Николая Потапова, за «капустной технологией» — будущее.

Директор ЗАО СХП «Мичуринец» Николай Потапов. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Директор ЗАО СХП «Мичуринец» Николай Потапов. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

— В какой-то степени эта технология будет использоваться для всех овощных культур в XXI веке, — уверен руководитель предприятия. — Мы больше не будем заниматься клубнями и какими-то более сложными процессами — посадка будет более механизированной. Сегодня я не могу вам показать рассадопосадочную машину, на которой работает один человек, но такие уже есть. Нужно минимизировать количество людей на поле, потому что люди очень «дорогие» и не все пойдут на эту работу. Сегодня у нас уже есть машина, которая имеет фотоглаз и пропалывает пространство между растениями вместо тяпки. В общем, эти машины есть, и через год-два они появится и у нас.

Новосибирцам — новосибирские овощи!

На демонстрационном поле компании, что называется, представлен весь «борщевой набор».

— Здесь мы смотрим, как в наших условиях работают сорта — гибриды отечественной и мировой селекции, — прокомментировал исполнительный директор агротехнологической фирмы Павел Потапов. — В том числе цветная капуста, немного редиса… Задача — изучить, как они живут в наших условиях. Прежде чем уйти в поле, начинаем с этих грядок.

За грядками — тепличный комплекс, где выращивают рассаду на продажу: огурцы, корнишоны, перцы, томаты, арбузы.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Не секрет, что сегодня новосибирские рынки забиты в основном овощами и фруктами, привезенными из Китая и Узбекистана. Разумеется, при перевозке они теряют не только товарный вид, но и витамины. Поэтому очень хочется, чтобы наши поля в полной мере обеспечивали нас этой продукцией. А значит, необходимо наращивать темпы производства, применять новые, более эффективные технологии. А также развивать собственную семенную базу.

— Это как раз поддержка селекции и семеноводства картофеля — того направления, которое особенно пострадало и наиболее востребовано. Так как нам необходимо заместить импортный посадочный материал на тот, который мы производим в Российской Федерации, на наши лучшие селекционные достижения, и размножить этот оздоровленный семенной материал во всех товарных сельскохозяйственных предприятиях, — отметил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. — Они, может, и не уникальны по своей продуктивности, но уникальны по своим органолептическим, вкусовым характеристикам.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Николай Потапов объяснил, почему у нас сегодня нет российского семеноводства.

— Мировые семеноводческие фирмы ушли от сортов и перешли на гибриды. Гибриды более выгодны в продажах — там более высокая цена, и их сложно своровать. И нам в мире оставили семенную программу сортов. К сожалению, мы этого не поняли. Когда мы продавали перцы «чудо Калифорнии», все фирмы отказались от него, потому что этот сорт был невыгоден. Так вот, сейчас он является источником сортов, которые мы создали на его базе. Мы просто эту базу расширили. И теперь она дает возможность продавать семена не только любителям, но и профессионалам. Сегодня на Алтае, в Томске, Омске ребята покупают сорт, который мы производим, и продают рассаду населению. Мы научили их это делать.

Теплицы пока отапливают соляркой. По словам Николая Потапова, предприятию сейчас, в частности его тепличной части, очень бы помог перевод на газ.

— Нужны бюджетные вложения. Конечно, газ позволил бы нам быстрее развиваться. Тогда мы могли бы работать в теплицах и зимой, — сказал директор. — Мы единственные, кто сохраняет традиции и технологии выращивания в пленочных теплицах после рассады капусты. Раньше у нас этот клин был приличный. Но когда пришли китайские товарищи, наши все ушли из этой сферы. И мы практически перестали заниматься пленочными теплицами. Но мы вернемся туда. Многие сейчас приезжают и учатся у нас. Потому что это не требует больших капиталовложений, это начало, старт для любого фермера.

Ясен перец

Недавно СХП «Мичуринец» начало развивать взаимоотношения с Южной Кореей.

— Потому что мы знаем, что есть европейский генофонд, есть американский, а есть еще и азиатский, — объяснил Николай Потапов. — И когда соединили европейский генофонд с азиатским, мы получили уникальную морковь, которая обладает всеми высокими качествами, очень продуктивна во всех широтах. У нас создается такой мощный геном, который работает везде. Наши деды не зря создали ВАСХНИЛ! Потому что здесь уникальный центр — селекционный и семеноводческий.

За последние 25 лет местные агрономы получили полсотни патентов. Семена здесь самого высокого качества. Местную рассаду покупают растениеводы со всей России. Дело в том, что адаптированные к суровым сибирским условиям овощи в южных широтах чувствуют себя и вовсе прекрасно. Сейчас агропредприятие работает главным образом над тем, чтобы обеспечить семенами жителей Новосибирской области.

Павел Потапов, исполнительный директор агротехнологической фирмы, добавил, что семеноводческий и селекционный кластер, созданный в советское время в Сибири, позволяет создавать гибкие скороспелые сорта.

— А это очень важно! Лето у нас заканчивается внезапно, а урожай нужно собрать. И еще эти сорта стрессо­устойчивые. Они неплохо себя показали в северной части России. Например, наши перцы «оранжевый принц» мы отправляли в Якутию. И там получили прекрасный урожай и дали хороший отзыв, — рассказал он.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Кстати, о перцах. Предприятие готовится порадовать новосибирцев своей новой продукцией. Его свежие овощи уже можно приобрести в фирменных отделах, а в скором времени у нас с вами появятся настоящий томатный сок и маринованный перец местного производства. И скажу вам по секрету, тот томатный сок, что стоит сейчас на полках магазинов в тетрапаках, не идет ни в какое сравнение с этим. А ведь раньше все это добро отправляли в... отходы. Чтобы наладить собственную переработку, требуется немало дополнительных средств.

«На закуску» директор агрономической службы Ольга Черкасова показала свои тепличные цветники.

— В основном семена приво­зим из Дании, там красивая коллекция, — рассказала она. — Большой объем цветов идет на озеленение города. Выращиваем много петуний, потому что озеленители заказывают больше всего именно их. А также циннии, виолы, бальзамины.

Когда появятся чипсы, произведенные из новосибирской картошки?
— Чипсы не очень полезны, но старт этого проекта намечен на текущий год. Это повлечет развитие в регионе картофелеводства, так как потребует больших объемов сырья. Сейчас идет отработка производства чипсового картофеля. Это совершенно иная технология, иные селекционные достижения, иное машинное оборудование. Сейчас мы все это отрабатываем. Пилотный проект реализуется на базе хозяйства Ярковское.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

О разнице посадки в борозды и в гребень
— Посадка в гребень — это голландская технология, — рассказал агроном-семеновод Александр Мурзин. — Почему ее начали применять? Голландцы уходили от воды и нарезали гребни для быстрого прогрева почвы. Не всегда эта технология подходит для наших условий, потому что, например, в засушливое лето гребень высыхает, а в лето, когда идут обильные дожди, с него вода стекает. Для нынешнего года она как раз подойдет — сначала было жарко, сейчас идут дожди, поэтому гребень напитывается. То есть в дождливое лето лучше садить в гребень.

КСТАТИ
Общая посевная площадь в регионе в этом году составит 2 миллиона 260 тысяч гектаров — на 36,5 тысячи больше, чем в 2019-м. Яровые культуры запланировано разместить на 1 миллионе 892 тысячах гектаров. Зерновыми и зернобобовыми будет занято 1 миллион 464 тысячи гектаров, именно по этим культурам намечен наибольший прирост посевных площадей — на 48 тысяч гектаров. Продолжится диверсификация растениеводства с увеличением посевов масличных культур. Площади, отведенные под овощи и картофель, будут такими же, как в прошлом году.
В посевной кампании 2020 года принимают участие 1 295 сельхозпроизводителей. В весенних полевых работах в регионе задействовано около 7,6 тысячи тракторов, 5,9 тысячи сеялок и 2,8 тысячи культиваторов. В достаточном количестве имеются минеральные удобрения, ГСМ, оригинальные и элитные семена.

ЦИФРЫ
На 3 июня яровой сев произведен на 1 851,3 тысячи гектаров (98 процентов от запланированного). Основной продовольственной культурой — пшеницей засеяно 956 тысяч гектаров (98,8 процента). Картофель уже посадили в 17 районах области на 2 660 гектарах
(87,6 процента). Выращиванием картофеля в регионе занимаются 16 сельхозпредприятий, 32 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя. Большие площади отведены под него в Новосибирском, Ордынском и Мошковском районах. В прошлом году картошки у нас накопали 299,4 тысячи тонн, тем самым обеспечив большую часть потребности жителей региона.
Овощи посеяны в 13 районах области на 464,3 гектара, или на 61,4 процента прогнозной площади. Их выращиванием занимаются 11 сельхозпредприятий, семь КФХ и индивидуальных предпринимателей. Основная доля валового сбора овощных культур приходится на овощи открытого грунта. В 2019 году производство овощей защищенного и открытого грунта составило 160,7 тысячи тонн (+16,6 тысячи тонн, или 112 процентов к уровню 2018 года).