USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Есть что поесть

Инна ВОЛОШИНА
Предприятия сельского хозяйства, несмотря на имеющиеся ограничения, связанные с распространением коронавируса, в полном объеме производят социально значимые продукты питания, в том числе молоко. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Предприятия сельского хозяйства, несмотря на имеющиеся ограничения, связанные с распространением коронавируса, в полном объеме производят социально значимые продукты питания, в том числе молоко. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В регионе на десять процентов выросло производство продуктов питания

На очередном заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Новосибирской области, которое провел вице-губернатор Вячеслав Ярманов, обсудили наличие в регионе продуктовых запасов, а также цены на продукты питания в магазинах и торговых сетях.

Всем, наверное, памятен конец марта нынешнего года, еще до объявления Президентом России нерабочих дней. Тогда наши сограждане с энергией, достойной лучшего применения, кинулись в супермаркеты, чтобы смести с полок гречку, муку, консервы и туалетную бумагу.

Предприятия работают стабильно

Сейчас это кажется немного смешным, но тогда люди, особенно помнящие «лихие девяностые», были всерьез озабочены тем, что они будут есть завтра. Кстати, тогда, в конце марта, из-за ажиотажного спроса из магазинов на короткое время исчезли некоторые социально значимые товары. Благодаря своевременному подвозу ситуацию удалось быстро нормализовать.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Предприятия, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий, ни на день не останавливали свою работу в период пандемии и даже нарастили объемы производства. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

С самого начала периода повышенной готовности правительство региона четко отслеживает положение дел в этой сфере. Специально для этого был создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Новосибирской области, который возглавил Вячеслав Ярманов. Во многом благодаря работе этого штаба нехватки продуктов в регионе не наблюдается.

— Агропромышленный комплекс Новосибирской области продолжает работать в штатном режиме. Предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, несмотря на имеющиеся ограничения, связанные с распространением коронавируса, производят в полном объеме социально значимые продукты питания для обеспечения населения, — отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Предприятия переработки демонстрируют уверенный рост производственных показателей по целому ряду позиций. По статистике, за январь — апрель 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличились объемы производства сливочного масла, сухого молока и сливок, муки и макаронных изделий, возросло производство питьевого молока, охлажденного мяса птицы, мясных полуфабрикатов, хлеба, кондитерских изделий. Индекс физического объема производства пищевых продуктов в регионе составил почти 110 процентов к уровню 2019 года.

Почему подняли цены?

То, что в регионе достаточно продуктов, это, конечно, хорошо. Но встает другая проблема. Всем ли эти продукты доступны? Многие люди, например сотрудники предприятий сферы досуга и общественного питания, вынуждены временно прекратить работу. А кто-то и вовсе этой работы лишился. И сталкиваясь с вдруг подросшими ценами в магазинах, эти граждане вправе задаться вопросом: а как жить дальше? Речь не о красной икре, а о товарах первой необходимости.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Цены на мясо, а также на продукты его переработки пока что остаются на прежнем уровне. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

— В нашем министерстве создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией, где в постоянном режиме рассматриваются вопросы розничных цен, запасов и наполнения объектов потребительского рынка товарами, — прокомментировал заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин. — Нами организовано тесное взаимодействие с УФАС по Новосибирской области и прокуратурой региона. Так, в апреле были проведены проверки розничных цен в супермаркетах «Горожанка» и «Быстроном». Тогда были установлены факты отклонения розничных цен по некоторым товарам от средних по региону. Сейчас проводится дополнительная проверка всей цепочки товародвижения.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

За январь — апрель 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличилось производство сливочного масла, сухого молока и сливок, а также других продуктов переработки молока. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

По словам Максима Останина, с 8 мая ведется мониторинг цен и остатков по 67 позициям товаров на 69 торговых объектах, расположенных в городских округах и крупных городских поселениях области, а также шести торговых сетях. Он показывает, что в сетевых торговых предприятиях и в их распределительных центрах товарные запасы сформированы в количестве, достаточном для стабильной работы магазинов, в том числе с учетом возможного увеличения потребительского спроса. В настоящее время в регионе ажиотажный спрос на какие-либо товары отсутствует, магазины работают в штатном режиме, дефицита по каким-либо группам не наблюдается.

КОММЕНТАРИИ 
Вячеслав ЯРМАНОВ, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Задача штаба — обеспечить бесперебойное и в необходимом объеме снабжение населения продовольствием, без значительных ценовых колебаний. Поэтому все члены штаба — представители органов власти, бизнеса, потребительских обществ — работают непрерывно в рамках своих полномочий. Уже два месяца минсельхозом и минпромторгом проводится ежедневный мониторинг товарных запасов и цен на продукты, оперативно принимаются решения по регулированию ситуации. Необходимо сохранить стабильность внутреннего продовольственного рынка, не допустить сбоев в работе и повышения цен на социально значимые продукты — такая задача поставлена на федеральном уровне. И это нам удается. Цены на социально значимые продукты стабильны. Имеется достаточный объем продовольственных товаров. Среди субъектов Российской Федерации Новосибирская область выглядит достойно по этим показателям.

Ирина КОШЕЛЕВА, директор компании «Русский двор», Коченевский район:
— Наше предприятие занимается производством замороженных полуфабрикатов. Действительно, за четыре первых месяца нынешнего года мы увеличили объемы производства примерно на 10 процентов. Причем основной прирост произошел в апреле. Если сравнивать с тем же месяцем прошлого года, то мы выпустили продукции примерно на 20 процентов больше. Эта же тенденция сохранялась и в мае. Такой скачок произошел из-за того, что мы стали тесно сотрудничать с различными интернет-магазинами, спрос на нашу продукцию вырос.
Цены мы пока что держим на прежнем уровне, не повышаем, хотя доходность снизилась. Тому есть несколько причин. Во-первых, совершенно неадекватно подскочили цены на средства дезинфекции. Например, средство, которым мы обычно пользуемся, раньше стоило 280 рублей за литр, а теперь — 480 рублей. Мы спрашивали компанию-продавца, за счет чего такой рост, а они кивают на производителя. Сейчас я готовлю пакет документов для обращения в антимонопольную службу. Кроме того, несколько подорожала упаковка. И чуть выросла в цене мука, но не исключено, что это сезонные колебания. Мясо пока что стоит столько же, сколько и раньше. Цены повышать мы пока что не планируем, добирать будем за счет объемов. Правда, наступает лето, а в это время года спрос на нашу продукцию несколько снижается — не у каждого есть термопакет, чтобы покупать замороженные пельмени и вареники. А вот осенью, если тенденции роста сохранятся, будем расширять производство. Правда, тогда придется дополнительно нанимать людей, а в сельской местности их очень трудно найти.