Куда везти пробирки?
Региону нужна своя ветеринарная лаборатория. Тема только на первый взгляд вызывает недоумение, хотя...
Некоторые районные государственные ветеринарные лаборатории сегодня не имеют аккредитации на проведение определенных видов исследований. Возможно, в недалеком будущем аграриям и предприятиям пищевой промышленности придется возить пробы в соседние районы, а то и в областной центр. Депутаты Законодательного собрания предлагают правительству выделить сотню миллионов и решить вопрос.
На очередном заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты в числе прочего заслушали доклад начальника Управления ветеринарии Новосибирской области Олега Рожкова. Речь шла о необходимости создания областной ветеринарной лаборатории. Хоть это и может показаться странным, но сейчас ее нет!
Договор, который не состоялся
По словам Олега Рожкова, из 26 районных государственных лабораторий, которые действуют на территории области, 12 имеют лицензию на работу с микроорганизмами 2-й и 4-й групп патогенности и 14 лабораторий — на работу с 3-й и 4-й группами патогенности. Но, кроме лицензирования, лаборатория должна быть еще и аккредитована. В Новосибирской области только шесть лабораторий аккредитованы на независимость и компетентность в области исследований пищевой продукции и еще четыре — на исследования заразных болезней животных. Аккредитация лабораторий проводится на основании федерального закона № 412-ФЗ и в соответствии с решением комиссии Таможенного союза по укреплению ветеринарно-санитарных мер. Напомним, что 412-й федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» был принят Государственной думой в конце декабря 2003 года.
— Что нам не хватает для аккредитации? Раньше у нас была областная ветеринарная лаборатория. В 2013 году она была передана на федеральный уровень, — напомнил начальник областного ветеринарного управления. — Таким образом, с этого времени у нас нет структуры, которая бы занималась методическим обеспечением и другими процедурами, которые необходимы для аккредитации районных лабораторий. Хотя первоначально мы договаривались с Россельхознадзором, что все исследования, которые раньше проводила областная лаборатория, и все работы по методическому обеспечению будет выполнять эта межобластная федеральная лаборатория — бывшая областная, которая стала федеральной. Но этого не произошло, бывшая наша лаборатория стала филиалом центральной московской структуры.
Опыт соседей
Остается только строить догадки, почему областную ветеринарную лабораторию, в оснащение которой, кстати, было вложено немало бюджетных средств, передали на федеральный уровень. Не исключено, что тогда сыграл свою роль финансовый вопрос: содержание подобной службы — удовольствие недешевое, а раз она входит в федеральную структуру, значит, и финансирование федеральное. Стоит отметить, что далеко не все сибирские регионы пошли по такому пути. Например, в соседнем Алтайском крае свою лабораторию сохранили, равно как и в Кемеровской области. Но, как бы там ни было, бывшая областная ветеринарная лаборатория теперь находится в федеральном ведении, и никто ее региону не вернет.
— Мы вместе объезжали ветеринарные лаборатории в юго-западной части области, — рассказал Денис Субботин, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. — Как известно, сейчас все, кто работает в животноводстве, пользуются системой «Меркурий». Если, например, надо продать молоко или мясо, нужно ввести данные, с какой ветлабораторией работает сельхозпредприятие, и система автоматически выдаст ветеринарные документы. А если лаборатория не аккредитована? Гарантий, что завтра федеральные органы не изменят систему «Меркурий» и документы невозможно будет получить, нет.
«Это чудовищные затраты»
Как сообщил Денис Субботин, хозяйство, где есть животноводство, должно раз в десять дней отправлять пробы в лабораторию, иначе оно просто не сможет ничего продать. Если районные лаборатории лишат аккредитации, некоторым сельхозпредприятиям придется возить пробирки за 250 или даже за 300 километров.
— Это чудовищные затраты, но крупные сельхозпредприятия еще могут на них как-то пойти. А как будут с этой задачей справляться мелкие хозяйства, я просто не представляю, — поделился опасениями депутат. — С федеральной точки зрения, может быть, и можно возить пробы из Карасука в Новосибирск. Чисто теоретически это можно сделать. Но я не считаю, что это правильно. Скажу больше, есть исследования, которые можно провести только в Москве или во Владивостоке. На федеральном уровне решили, что двух лабораторий на страну будет достаточно. Вот мы собираемся развивать экспорт сельхозпродукции, в том числе и продукции животноводства. Потребуют с нас китайские или корейские коллеги результаты такого анализа, и что мы будем делать? Возить пробы на самолете в Москву?
В областном ветеринарном управлении видят только одно решение вопроса: региону нужна своя лаборатория, как это было раньше.
— Нам очень трудно поддерживать аккредитацию районных лабораторий. Мы не можем в каждой районной лаборатории иметь методистов и специалистов по аккредитации. Это и дорого, и нецелесообразно, — констатирует Олег Рожков. — Поэтому нам необходимо восстанавливать областную лабораторию, которая занималась бы всей необходимой работой.
Депутат Денис Субботин поддерживает эту точку зрения.
— У нас есть предложение к правительству региона — вернуть областную лабораторию. На это потребуется 100–120 миллионов рублей. Но зато мы имели бы базу, которая бы выполняла методическую работу, а также осуществляла контрольные функции, — сказал он.
Правда, сотней миллионов дело не ограничится. Лабораторию нужно будет содержать и развивать, а значит, ежегодно закладывать в бюджет области немалые средства. Но, как пояснили депутаты и сельхозпроизводители, другого выхода нет.
КОММЕНТАРИИ
Вячеслав ЯРМАНОВ, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Это вопрос очень важный, я полагаю, мы будем еще не раз говорить на эту тему. Думаю, нам надо пригласить представителей Россельхознадзора, которые нам расскажут о требованиях федерального центра. Сегодня наша страна постоянно наращивает объемы экспорта сельхозпродукции, и, чтобы нам соответствовать мировым стандартам, мы должны понимать все правила, которые действуют на международном рынке. Если мы не будем их понимать, то мы никогда туда не выйдем. А между тем сегодня у нас в области есть птицеводство, свиноводство, производство молока, развивается мясное направление. Поэтому нужно тщательно изучить все требования федерального центра и взвешенно подойти к решению этого вопроса.
Олег ПОДОЙМА, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— В федеральном законодательстве постоянно происходят различные изменения, мы их анализируем, определяем узкие места. Как пример могу привести погектарную поддержку. Здесь ситуация аналогичная. Надо проанализировать вопрос, посмотреть нагрузку, которая дополнительно ляжет на сельхозпроизводителей, если районные ветлаборатории лишатся аккредитации. Когда систему «Меркурий» только вводили, многие были против этого, но сегодня мы видим, что честным товаропроизводителям она только на пользу. Конечно, возить пробы за 300 километров тяжело, но, прежде чем принимать какие-то решения, надо изучить, как работает схема в целом. Мы будем держать этот вопрос на контроле.
Владимир ТЕСКЕ, начальник Управления ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области:
— У нас есть ветеринарная лаборатория в Мочище, но сейчас ее аккредитация приостановлена. То есть, конечно же, лаборатория работает, производит те исследования, проведение которых аккредитации не требует, такие тоже есть. Наши специалисты сейчас работают над тем, чтобы решить этот вопрос, готовят необходимые документы, и, думаю, со временем аккредитация будет восстановлена. А пока что сельхозпроизводителям и другим предприятиям приходится возить пробы в федеральную лабораторию, которая находится в Новосибирске.
Хочу отметить, что содержание районных ветеринарных лабораторий — дело весьма затратное. Все оборудование, на котором производят исследования, должно ежегодно проходить поверку. Расходные материалы и реактивы, которые используют для анализов, имеют срок годности один год, и после его окончания их надо закупать заново. Специалистам надо платить зарплату, время от времени они должны повышать квалификацию, а для этого надо посылать их в Москву. Поэтому в недалеком будущем, я полагаю, произойдет объединение нескольких лабораторий. Например, наша лаборатория в Мочище, которая раньше обслуживала Новосибирский сельский район, будет обслуживать еще и Мошковский район. Но, даже если часть лабораторий объединят, проблемы с аккредитацией это не решит — ее все равно надо будет проходить раз в четыре года. Думаю, если бы у нас была своя областная ветеринарная лаборатория, как это было раньше, это сняло бы большинство вопросов с аккредитацией.