Cковородки наголо
Уникальными рецептами блинов на Масленицу поделились наши эксперты. Такое вы вряд ли найдете в кулинарной книге, поэтому стоит сохранить. Но прежде – попробовать. М-м-м…
Блины, пфанкухены, паннекокены, креспелле или пьядина. Это все одно и то же. Самое интер-национальное блюдо. Самый большой в мире блин испекли в Англии 26 лет назад. Его диаметр превысил 15 метров, толщина составила 2,5 сантиметра, масса – 3 тонны, а калорийность – 200 тыс. ккал. До сих пор этот рекорд не побит – при переворачивании гигантские блины не выдерживают веса и разрываются. Предлагаем пойти на рекорд и испечь самый вкусный блин, готовы?
Купинские блины на парном молоке
Ингредиенты:
- мука — 3 ст.
- молоко парное — 4,5 ст.
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 5 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 0,5 ст. л.
- масло подсолнечное
Способ приготовления
Поскольку наш район славится своими молочными продуктами, в основе наших блинов — настоящее парное молоко. Просеиваем муку, добавляем яйца, сахар и соль. Затем вливаем 2 стакана молока, перемешиваем до образования однородной массы. В конце добавляем еще 2,5 стакана молока и растопленное сливочное масло. Выпекаем на сковороде с двух сторон.
Автор: Фаина Тимофеевна Сысоева, с. Копкуль
Вячеслав Мишота, шеф-повар ресторана «Сезоны»:
— Блины действительно традиционное русское блюдо, однако в каждом регионе России и у каждой хозяйки — свой рецепт. Есть он и в Купинском районе.
Блинчатый пирог с сезонной пернатой дичью и боровыми грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца куриные — 2 шт.
- кефир — 250 мл
- молоко — 250 мл
- сода — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мука пшеничная — 200 г
- масло растительное — 50 мл
Для начинки:
- лук репчатый — 150 г
- грибы — 250 г
- филе пернатой дичи (глухарь, тетерев, куропатка) — 250 г
- рис — 1 ст.
- бульон из пернатой дичи — 50 мл
- укроп, петрушка, лук зеленый — по одному пучку
Для заливки:
- сметана — 150 мл
- яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления
В кефире растворяем соду, оставляем на пару минут. Смешиваем с молоком. Чтобы блинное тесто было нежным и упругим, аккуратно вводим в него по отдельности яичные белки, взбитые с сахаром и солью, и желтки. Постепенно всыпаем муку. Добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Выпекаем блинчики.
Выкладываем на готовые блины 1-й слой начинки — из отварной дичи, обжаренной с репчатым луком, зелени и сметанной заливки, закрываем блином. 2-й слой — обжаренные грибы с зеленым луком и сметанной заливкой — также закрываем блином. 3-й слой начинки — отварной рис, вареное яйцо, оставшаяся зелень и сметанная заливка. Сверху кладем два блина, смазываем пирог оставшейся заливкой и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 30 минут до зарумянивания.
Автор: Центр русской культуры «Русичи»
Владимир Бурковский, президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири:
— Пернатая дичь требует тщательной подборки дополнительных ингредиентов. Например, к глухарю и тетереву лучше подходят подосиновики и подберезовики, а к куропатке и рябчикам — боровики.
Блинчики “Бабушкин сундучок”
Ингредиенты (на 25 блинов):
Для теста:
- молоко — 1 л
- вода — 0,5 л
- яйца — 2 шт.
- масло подсолнечное — 5 ст. л.
- мука — 2,5 ст.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,4 ч. л.
Для начинки:
- филе куриное — 600 г
- лук-репка — 600 г
- морковь — 400 г
- масло подсолнечное
- соль — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 1/4 ч. л.
Способ приготовления
Взбиваем яйца, добавляя соль, сахар, муку и молоко. Затем добавляем масло, воду и снова перемешиваем. Готовому тесту даем отдохнуть 10 минут и выпекаем блинчики на сковороде. Для начинки мясо курицы, морковь нарезаем мелкими кубиками, лук крошим. Все отдельно обжариваем и затем соединяем, добавляя соль, перец. Кладем начинку на середину блина и собираем в узелок, закрепляя пером лука.
Автор: Татьяна Григорьевна Костикова, г. Черепаново
Вячеслав Кокарев повар столовой «Гренки»:
— Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству, передается нам от наших предков. Такое родное и традиционное блюдо, с сытной начинкой — настоящий «бабушкин сундучок»!