USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Cковородки наголо

Купинские блины на парном молоке
Купинские блины на парном молоке

Уникальными рецептами блинов на Масленицу поделились наши эксперты. Такое вы вряд ли найдете в кулинарной книге, поэтому стоит сохранить. Но прежде – попробовать. М-м-м…

Блины, пфанкухены, паннекокены, креспелле или пьядина. Это все одно и то же.  Самое интер-национальное блюдо. Самый большой в мире блин испекли в Англии 26 лет назад. Его диаметр превысил 15 метров, толщина составила 2,5 сантиметра, масса – 3 тонны, а калорийность – 200 тыс. ккал. До сих пор этот рекорд не побит – при переворачивании гигантские блины не выдерживают веса и разрываются. Предлагаем пойти на рекорд и испечь самый вкусный блин, готовы?

Купинские блины на парном молоке

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.
  • молоко парное — 4,5 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.
  • масло подсолнечное

Способ приготовления

Поскольку наш район славится своими молочными продуктами, в основе наших блинов — настоящее парное молоко. Просеиваем муку, добавляем яйца, сахар и соль. Затем вливаем 2 стакана молока, перемешиваем до образования однородной массы. В конце добавляем еще 2,5 стакана молока и растопленное сливочное масло. Выпекаем на сковороде с двух сторон.

Автор: Фаина Тимофеевна Сысоева, с. Копкуль

002-08-02.jpg

Вячеслав Мишота, шеф-повар ресторана «Сезоны»:
— Блины действительно традиционное русское блюдо, однако в каждом регионе России и у каждой хозяйки — свой рецепт. Есть он и в Купинском районе.

Блинчатый пирог с сезонной пернатой дичью и боровыми грибами

Блинчатый пирог с сезонной пернатой дичью и боровыми грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • кефир — 250 мл
  • молоко — 250 мл
  • сода — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука пшеничная — 200 г
  • масло растительное — 50 мл

Для начинки:

  • лук репчатый — 150 г
  • грибы — 250 г
  • филе пернатой дичи (глухарь, тетерев, куропатка) — 250 г
  • рис — 1 ст.
  • бульон из пернатой дичи — 50 мл
  • укроп, петрушка, лук зеленый — по одному пучку

Для заливки:

  • сметана — 150 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления

В кефире растворяем соду, оставляем на пару минут. Смешиваем с молоком. Чтобы блинное тесто было нежным и упругим, аккуратно вводим в него по отдельности яичные белки, взбитые с сахаром и солью, и желтки. Постепенно всыпаем муку. Добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Выпекаем блинчики.
Выкладываем на готовые блины 1-й слой начинки — из отварной дичи, обжаренной с репчатым луком, зелени и сметанной заливки, закрываем блином. 2-й слой — обжаренные грибы с зеленым луком и сметанной заливкой — также закрываем блином. 3-й слой начинки — отварной рис, вареное яйцо, оставшаяся зелень и сметанная заливка. Сверху кладем два блина, смазываем пирог оставшейся заливкой и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 30 минут до зарумянивания.

Автор: Центр русской культуры «Русичи»

002-08-04.jpg

Владимир Бурковский, президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири:
— Пернатая дичь требует тщательной подборки дополнительных ингредиентов. Например, к глухарю и тетереву лучше подходят подосиновики и подберезовики, а к куропатке и рябчикам — боровики.

Блинчики “Бабушкин сундучок”

Блинчики “Бабушкин сундучок” 

Ингредиенты (на 25 блинов):

Для теста:

  • молоко — 1 л
  • вода — 0,5 л
  • яйца — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • мука — 2,5 ст.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,4 ч. л.

Для начинки:

  • филе куриное — 600 г
  • лук-репка — 600 г
  • морковь — 400 г
  • масло подсолнечное
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1/4 ч. л.

Способ приготовления

Взбиваем яйца, добавляя соль, сахар, муку и молоко. Затем добавляем масло, воду и снова перемешиваем. Готовому тесту даем отдохнуть 10 минут и выпекаем блинчики на сковороде. Для начинки мясо курицы, морковь нарезаем мелкими кубиками, лук крошим. Все отдельно обжариваем и затем соединяем, добавляя соль, перец. Кладем начинку на середину блина и собираем в узелок, закрепляя пером лука.

Автор: Татьяна Григорьевна Костикова, г. Черепаново

002-08-06.jpg

Вячеслав Кокарев повар столовой «Гренки»:
— Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству, передается нам от наших предков. Такое родное и традиционное блюдо, с сытной начинкой — настоящий «бабушкин сундучок»!