«Мы работаем на повышение продуктивности»
Одно из самых успешных хозяйств в Доволенском районе ООО «Ярковское» — основное место занятости для жителей поселка Ярки
В «Ярковском» трудятся 99 человек. Средний возраст работников — 40–45 лет, но есть и молодежь.
Средняя зарплата здесь составляет 23 тысячи рублей, что очень хорошо для сельской местности. Тем более деньги вовремя выплачиваются — дважды в месяц, «вбелую». С 2011 года хозяйством руководит опытный директор Сергей Михеев.
— Стало больше порядка, больше ответственности у людей, поэтому и посевная прошла дружно, и заготовка кормов, вовремя проходили обработки и подкормки полей, вовремя приступили к уборке, — рассказал Сергей Павлович корреспондентам «Советской Сибири» в августе этого года.
В тот день в хозяйстве заканчивали уборку гороха — удалось собрать более 38 центнеров с гектара. По мнению директора, в этом году по всем культурам урожайность будет высокая — не менее 40 центнеров с гектара. Хотя по погодным условиям год выдался сложный. Весна была холодная и долгая, поэтому всходы не спешили. Аграриям это стоило немало нервных клеток. Правда, потом «ударила» жара, и растения нагнали упущенное.
— Каждый год мы вводим в оборот около 200 гектаров залежных земель, и в целом в этот сезон засеяли 5 147 гектаров, — сообщил Сергей Михеев. — Придерживаемся старых добрых культур — сеем пшеницу, ячмень, горох. Уходили от овса, но в этом году посеяли снова. Опыт показал, что овес востребован у местного населения, которое держит скот. Из новых культур мы ввели рапс. Цены на него дают очень достойные, переплюнут хорошую пшеницу.
Техника в хозяйстве современная: все тракторы с кондиционерами, напичканы электроникой, оборудованы ГЛОНАСС. В «Ярковском» уже давно внедрена система точного высева, когда техника сама оценивает, где начать посев и где его закончить, куда двигаться, сколько зерна положить в землю. Но одного этого было бы мало. «Ярковское» призвало на помощь науку. В свое время сюда пригласили ученых из Новосибирска, чтобы они провели анализы почвы. Теперь в Ярках знают, что надо делать с каждым гектаром.
Еще одно направление деятельности «Ярковского» — молочное и мясное животноводство. В этом году здесь запланировали построить новый телятник, а в ближайшей перспективе — новый коровник. Ведь стадо постоянно растет: в 2014 году в хозяйстве было 532 головы крупного рогатого скота, а сегодня — почти 1 300.
Молоко «Ярковского» — экологически чистое, качественное. Черно-пестрые буренки пьют только очищенную воду и получают корма, которые производят в самом хозяйстве. В этом году помимо 3 200 тонн сенажа ярковцы заготовили 5 тысяч тонн «влажного» сена — питаясь такой вкуснятиной, коровы дают больше молока. Есть у предприятия и собственная лаборатория, которая ежедневно следит за составом продукта и здоровьем животных. Неслучайно все произведенное здесь молоко покупает Искитимская фабрика мороженого, изготавливающая лакомство под известным своим качеством и высокими рейтингами брендом.
В коровнике мы встретили зоотехника «Ярковского» Нину Ничипуренко. Она показала нам флеш-карту — от глаз специалиста ничто не скроется.
— У нас есть пункт отслеживания, компьютерная база, благодаря чему мы можем оценить, как происходит замес кормов, как идет их раздача и многое другое, — ввела в курс дела специалист. — Например, идет спад молока — мы смотрим, с чем это может быть связано. Может, необходима смена рациона, добавление в него аминокислот или витаминов. Мы работаем на повышение продуктивности. А она зависит от всего, и не только от кормления или индивидуальных качеств коровы, но и от отношения рабочих. Коровы очень чувствительны ко всему — реагируют на шум, на запах, на ласку...
«Ярковское» первым в районе преодолело пятитысячный рубеж по надоям. За прошлый год три доярки хозяйства — Александра Гребенькова, Зоя Денисова и Татьяна Минор — получили более шести тысяч литров молока от одной коровы! Это на уровне высоких мировых стандартов.
Приятно, что растет не только продуктивность «Ярковского» — растет социальная отдача. К примеру, в 2014 году хозяйство заплатило 3 миллиона 388 тысяч рублей налогов; в 2018 году — почти в четыре раза больше, 11 миллионов 859 тысяч; в 2019-м, на сегодняшний день, уже более 7 миллионов рублей. Да и своим работникам помогают в сложных ситуациях. К примеру, одному из сотрудников готовы были оплатить лечение в Вене. К счастью, страшный диагноз не подтвердился. Такое отношение «сверху» вызывает ответные добрые чувства всех, кто занимается этим благородным делом — трудится на земле.