К весне и миллионы поспели
На подготовку к посевной выделены первые средства господдержки. Сибирские морозы еще не отступили, а хозяйства региона уже начали подготовку к весне. С начала года они занимаются закупкой новой техники, починкой имеющихся агрегатов.
Помощь со стороны государства пришлась кстати: сельхозтоваропроизводителям в ближайшее время будут перечислены 40 миллионов рублей — в дополнение к 50 миллионам, уже предоставленным бюджетом в феврале.
— Перечисленные средства направлены на возмещение части затрат на приобретенные технику и оборудование, которые в том числе планируется использовать при проведении весенне-полевых работ 2019 года, — рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — На этой неделе сельхозпроизводителям запланировано перечислить еще 40 миллионов рублей. А всего в рамках реализации областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015–2020 годы» предусмотрено финансирование в размере 2,9 миллиарда рублей.
Стоит отметить, что в нынешнем году к развитию АПК в регионе решили подойти системно. «Советская Сибирь» уже писала о новом законе «О государственной аграрной политике Новосибирской области», разработанном региональным минсельхозом совместно с депутатами Законодательного собрания. Законопроект был презентован на прошедшем в январе заседании коллегии министерства.
На прошлой неделе глава региона Андрей Травников утвердил новый состав совета по вопросам развития агропромышленного комплекса при губернаторе Новосибирской области. В него вошли представители исполнительной власти, депутаты, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры, ученые, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Президиум совета возглавил вице-губернатор Александр Дубовицкий. Главная задача созданного органа — вносить предложения, как повысить эффективность господдержки АПК и совершенствовать законодательную базу в пользу развития аграрного сектора.
— Участвуя в работе совета, я обязательно выйду с предложением о возрождении племенного дела, — сказал профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии НГАУ, доктор биологических наук Евгений Камалдинов. — Это позволит нам быть независимыми от поставок импортного племенного материала. В СССР велась полномасштабная селекция, но потом это было утрачено. Сегодня необходимо возродить селекционную работу, но на новых принципах. А начать следует с первичного зоотехнического учета. Иными словами, нужно выяснить, какой скот у нас есть и какими особенностями он обладает. Когда такая база будет создана, можно будет переходить к следующим этапам. Хочу отметить, что у нас в регионе есть успешный пример селекционной работы. Я имею в виду ирменский тип скота, который вобрал в себя лучший мировой генофонд. Для реализации имеющегося генетического потенциала специалистами хозяйства созданы оптимальные условия.
Председатель совета Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий» Анатолий Степанов, который также вошел в обновленный совет, глубоко убежден: совещательный орган при губернаторе необходим.
— Сделан первый шаг, и это очень хорошо. Я имею в виду создание совета. Этот шаг очень важен для всех нас, — подчеркнул Анатолий Степанов. — Сегодня каждое хозяйство предоставлено само себе, а это путь в никуда. В настоящее время региону необходим четкий проект по развитию сельского хозяйства, причем как в производственном, так и в социальном аспекте. Губернатор Андрей Александрович Травников еще в самом начале своей деятельности сформулировал то же самое, но только другими словами: нам необходимо сделать так, чтобы и бизнес, и условия жизни на селе стали привлекательными. А это огромная работа. Всем предстоит засучить рукава — и управленцам, и крестьянам. И в первую очередь, конечно, крестьянам.