Кампания без потрясений
Максимальная явка на выборы зафиксирована в Здвинском, Сузунском и Кочковском районах
Досрочные выборы губернатора Новосибирской области и депутатов представительных органов муниципальных образований состоялись в единый день голосования — 9 сентября. Большинство избирателей поддержали Андрея Травникова — 64,52 % пришедших на участки. Предварительные итоги выборов озвучены 10 сентября в пресс-центре правительства региона.
Как сообщила журналистам председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, в списки избирателей было включено 2 миллиона 130 тысяч 269 человек, на момент окончания голосования явка составила 29,52 %. Таким образом, проголосовало 628 тысяч 945 избирателей региона. Явка по городу Новосибирску — 21,21 %, или 250 тысяч 523 избирателя.
Явочная статистика
В лидерах оказались три района области — Здвинский, Сузунский и Кочковский. Они показали явку 63,99 %, 62,75 % и 60,48 % соответственно. Наименьшая по региону явка в городских округах — Искитиме (25,53 %), Бердске (23,66 %) и Оби (22,44 %). По Новосибирску в тройку лидеров традиционно попали Центральный (24,96 %), Железнодорожный (24,50 %) и Советский (23,46 %) районы. Минимальная явка, как и на предыдущих выборах, наблюдалась в Октябрьском (20,50 %), Первомайском (20,29 %) и Ленинском (19,95 %).
— Мы имели возможность сравнить с явкой по регионам, в которых проходили аналогичные выборы, — прокомментировала Ольга Благо. — У нас средняя явка, практически сопоставимая с явкой на выборы губернатора 2014 года.
49 тысяч 496 избирателей проголосовали вне помещений избирательных участков.
— Могу сказать, что в этот раз очень хорошо отработали участковые комиссии, — отметила Ольга Благо. — Не было ни одного обращения, связанного с тем, что к кому-то не успели прийти и предоставить возможность проголосовать.
Увы, 18 тысяч 988 бюллетеней оказались недействительными.
Выбор сделан
По мнению экспертов, победа Андрея Травникова обусловлена последовательными действиями по снижению напряжения в элитах, а также сдвигами в экономике, началом реализации инфраструктурных проектов. За период избирательной кампании регион получил вектор развития на многие годы, жители вовлечены в разработку Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство». Сложилась и команда единомышленников, готовых реализовывать эту стратегию.
Кроме выборов губернатора, на территории 16 районов Новосибирской области состоялись 32 кампании по распределению 77 депутатских мандатов. Голосование проходило на 68 избирательных участках. В итоге 51 мандат получили кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия», три мандата — кандидаты от КПРФ, десять — представители ЛДПР и 13 мандатов — самовыдвиженцы.
Главное — легитимность
За весь период подготовки и проведения губернаторских выборов в избиркомы поступило 31 обращение. По 15 проведены проверки. По словам Ольги Благо, 15 из общего числа обращений — это запросы на предоставление информации, каких-либо разъяснений. Несколько обращений связаны с размещением агитационных материалов в бюджетных учреждениях. Была также жалоба на отказ оформить голосование по местонахождению избирателя.
— Одна жительница Новосибирской области уезжала в отпуск в Абхазию и посчитала необходимым обеспечить себе возможность проголосовать там за кандидата в губернаторы. Ей объяснили, что, к сожалению, на региональных выборах у нас таких возможностей просто не предусмотрено законом, — рассказала Ольга Благо. — На карте нарушений зафиксировано шесть сообщений. Так, в Новосибирске охрана не пустила женщину с коляской в помещение для голосования, которое было размещено на втором этаже. Участковая комиссия не знала об этом факте. К сожалению, не получилось установить, кто эта женщина, чтобы предоставить ей возможность проголосовать, — она не оставила своих данных.
Характеризуя кампанию в целом, глава регионального избиркома сделала вывод:
— Считаю, что выборы прошли в штатном режиме, без каких-то потрясений, и это замечательно. Потому что, собственно, эта задача и стояла — должны активно работать кандидаты, должны приходить голосовать избиратели. Задача избирательных комиссий — обеспечить легитимность, четкость работы избирательных комиссий.
СПРАВКА
На выборах в Новосибирской области работали 2 002 избирательные комиссии, 16 из них были расположены в местах временного пребывания: 14 — в крупных объектах здравоохранения, одна — традиционно в СИЗО № 1, одна — в Доме милосердия. Всего в организации выборов было задействовано 15,5 тысячи членов участковых избиркомов с правом решающего голоса. 354 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) использовались в шести районах Новосибирска и в городе Обь. Была предусмотрена и система видеонаблюдения, ею оборудовали 866 помещений для голосования и все 44 территориальные избирательные комиссии.